页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南山称主动申请注销许可证 仍可生产婴幼儿奶粉
(博讯北京时间2012年10月17日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     针对湖南省质量技术监督局注销南山奶粉生产商湖南亚华乳业控股有限公司婴幼儿配方乳粉生产许可证,该公司昨日回应称,注销是企业主动申请的,只是注销“湿法工艺”许可证,而今后婴幼儿奶粉将以“干法工艺”在该公司另一家工厂生产。

    
    公司称注销系主动申请
    
    近日,湖南省质量技术监督局在其官方网站上发布公告表示,对湖南亚华乳业控股有限公司的婴幼儿配方乳粉生产许可证予以注销,被注销的证书和食品生产许可证编号停止使用。该局注销文件显示,被注销的产品名称为“婴幼儿配方乳粉(湿法工艺)”。
    
    昨日,湖南亚华乳业澄清称,“近日主动申请注销城步奶粉厂的婴幼儿配方乳粉生产许可证,是为了提高效率、节约成本、整合资源。而干法工艺较湿法工艺生产婴幼儿配方乳粉更有利于控制好产品质量,所以公司决定今后婴幼儿乳粉的生产全部安排在位于湖南亚华望城乳品科技园内湖南长沙亚华乳业有限公司工厂生产(干法工艺)。”该公司表示。
    
    乳业专家王丁棉表示,湖南长沙亚华乳业的上述观点是在混淆视听。“在生产工艺上,湿法比干法更先进,目前国外大部分国家都在用湿法工艺进行生产,湿法工艺生产出的奶粉品质上更能保证。而干法工艺则带有更多的‘中国特色’,国内奶粉企业用的比较多。”
    
    4张许可证仍可使用
    
    此外,昨日湖南亚华乳业还在其官方网站挂出含有“湖南省质量技术监督局”盖章的《省质监局就亚华乳业控股生产许可证相关事项的说明》,这份说明表示,该局核发的湖南长沙亚华乳业公司及其旗下分、子公司的4张生产许可证继续有效,可正常使用。
    
    记者昨日并未在湖南省质量技术监督局网站上找到此声明。记者试图联系湖南省质量技术监督局,但该局办公室电话一直无人接听。
    
    记者致电湖南亚华乳业公司,该公司一位接听电话的工作人员表示目前该公司出厂的婴幼儿奶粉全部符合国家标准,7月份被检出有问题的5个批次奶粉已全部召回。
    
    对于7月份被曝光的黄曲霉毒素事件后,受到了哪些处罚措施?该工作人员未予以回应,仅表示,目前的工厂生产水平在世界上都是领先的,而黄曲霉毒素事件的根源是饲料问题,企业很难去控制。
    
    消费者表示不理解
    
    今年7月20日,广州市工商局公布的乳制品抽样检验报告表示,南山奶粉被抽检5个批次,结果全部含有强致癌性物质黄曲霉毒素M1。
    
    昨天下午在位于三元西桥的家乐福国展店,一位正在选购奶粉的女性消费者表示,奶粉一次次地出问题已使其和周围的妈妈们对一些国产奶粉没有信心,特别是看到每次出现问题后,这些企业都还在很好地经营,产品广告还是铺天盖地。
    
    “对于这些,我们很不理解,产品被曝光出那么严重的问题,这些企业还跟没事儿似的,你觉得正常吗?”这位女士说。
    
    ■ 声音
    
    “政府在给企业台阶下”
    
    国家质检总局7月23日表示高度重视这一情况。湖南省质监局称依法严厉查处违法违规行为。
    
    但到目前,这种“违规行为”究竟该受到哪些处罚?上述相关部门一直未予以披露。
    
    “国内对于这种影响恶劣的食品安全事件处罚力度还是没有跟上。”王丁棉说,“这次南山奶粉事件,如果理解成注销生产许可证是政府对企业的一种处罚,那而后又澄清是‘企业自己申请注销’,又说是‘改进工艺’,这明显就是在给企业一个台阶。”
    
    据了解,国外对奶粉质量问题的处罚非常严厉,企业往往面临巨额赔偿。 (博讯 boxun.com)
38192080933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孕妇遇车祸致剖宫产 状告司机索要奶粉费
·雀巢奶粉进中国价格涨4倍 分量却明显缩水 (图)
·广东个人验奶粉是否含三聚氰胺需花450元
·湖南今年前8个月进口食品八成为奶粉
·毒奶粉之后又出山寨娃哈哈
·日本问题奶粉网上仍在卖 碘含量低于国际标准
·南山含强致癌物奶粉超30吨 主销湖南广东
·南山奶粉宣布召回全部问题产品
·湖南亚华奶粉涉嫌含致癌物被召回
·广东检出南山奶粉含强致癌物黄曲霉毒素M1
·南山婴幼儿奶粉检出致癌物黄曲霉素超标
·国内奶粉检测公正性引质疑 官方称不能送国外检测
·湖南农大称错判检测结果 洋奶粉并无香兰素
·检测机构承认鉴定失误 美赞臣等奶粉不含香兰素
·洋奶粉"爱馨多"含夺命菌 阪崎肠杆菌致死率超50%
·在美华人大量代购奶粉 多家卖场推限购令
·华人整箱扫货奶粉 美国多家卖场推出限购令
·伊利股份公告就奶粉汞超标一事致歉
·婴幼儿奶粉又出事了
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。