页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外国记者:中国人渴求的“一个诺贝尔奖”
(博讯北京时间2012年10月14日 转载)
     来源:万维读者网
    
     万维读者网记者林孟编译报导:中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖后,《彭博评论》(Bloomberg View)10月11日发表驻上海通讯员敏特(Adam Minter)的文章说,2010年秋季,在刘晓波成为获得诺贝尔和平奖的第一个中国公民后几天,我和一个中国朋友共进晚餐。

    
    这是个不讨人喜欢的话题:刘晓波写的东西把自己送进了监狱,诺贝尔和平奖只是再次加强了当局把他关进监狱的决心。我的中国朋友是一家小型学院的教师。他对刘晓波本人、刘晓波写的东西及其政治处境并没有太多的看法。但随着醉醺醺的晚餐时间逝去,显然他对诺贝尔奖还是有看法的。他冲着我说:“我们大家都需要一个诺贝尔奖,只要一个!”
    
    这是中国得到第一个诺贝尔奖之后,并不罕见的难忘感受。不管我的这位朋友和其他中国人如何看待刘晓波,以及他获得诺贝尔和平奖的原因,毕竟大多数中国人都不把刘晓波获得的诺奖,视为国家骄傲的奖项。刘晓波严厉抨击中国的政治体制,而诺贝尔奖委员会颁奖给他,明显承认他的批评是正确的。
    
    对我的中国朋友和志同道合者来说,他们渴求的“一个诺贝尔奖”,完全不是刘晓波得到的那种。他们要求的是,对中国的贡献给予一种非政治的承认。中国现在对世界的贡献不仅仅是出口商品,而是出口观念、文化和“软实力”影响。无论对错,不论诺贝尔科学奖还是文学奖,都被视为对中国国际地位的肯定和尊重。
    
    上个星期末,作家莫言有望赢得本届诺贝尔奖的流言开始在中国传播。今年他的名不是第一次浮现。为了不重复前几年那钟失望,中国新闻传媒和微博写手各显神通,贬低莫言获奖的机会。但对诺奖的渴望还是占了上风。莫言的名字开始充斥中国的微博。当星期四晚终于宣布莫言获得诺贝尔文学奖的消息后,他的名字上到中国最大微博——新浪微博的榜首。国营媒体迅速发出冗长的,精心准备的报道。“中国作家协会”发表了夸大其词但十分诚挚的声明,称赞莫言获奖象征着中国对世界日益增强的影响。
    
    在中国以外,所有人都很容易只从政治和人权方面,判断中国人的第二个诺贝尔奖。毫无疑问,中国当局怎样拥抱莫言,又是如何关押刘晓波,两者形成鲜明的、令人不安的对照。然而,全国流露出对莫言获奖的骄傲,也是真实而重要的。起码中国人的这种情绪和政府上层无关,也完全和政治无关。中国,尤其是中国作家,有一切权利享受这一荣誉。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41192080951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报:诺贝尔奖不可能永远拒绝中国主流
·华人先后获诺贝尔奖 北京又恨又爱
·昝爱宗:莫言获诺贝尔奖,能否呼吁释放刘晓波勿“莫言”
·2000年中国作协就高行健获诺贝尔奖的表态
·莫言父亲闻讯后很淡定:儿子获诺贝尔奖非常高兴 (图)
·莫言是否诺贝尔奖得主 就要见分晓
·刘霞月看狱中诺贝尔奖得主老公刘晓波被乘警车/王宁 (图)
·世界媒体看中国:诺贝尔奖的纠结
·钟南山称中国不缺人才缺诺贝尔奖“土壤”
·诺贝尔奖风波显示:中国已学会按规则打胜仗
·大陆中国公民——敦请政府尊重诺贝尔奖
·福州维权人士游精佑深夜被骚扰,警告不得出席诺贝尔奖典礼
·杨建利:关于诺贝尔奖颁奖仪式联络工作的一些说明
·中国社会科学院动手了,大批刘晓波获诺贝尔奖
·哥大教授、学生、校友公议刘晓波获诺贝尔奖(1)
·为摸黑诺贝尔奖,又一起造谣:CNN副总“诺委会沦为臭名昭著的西方工具”
·胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
·洪深:网民要求政府为中国61年落选诺贝尔奖道歉
·候选院士肖传国:诺贝尔奖暂时不想 此仇不可不报
·解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
·挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
·诺贝尔奖具上帝般权威性/楚寒
·批评诺贝尔奖委员会,对还是不对?/谢选骏
·王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
·伊利夏提:诺贝尔奖,中共的无奈!
·格丘山:为明天诺贝尔奖和平奖颁发准备的贺电
·解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
·诺贝尔奖;中国人不要再丢人现眼了
·看不懂的诺贝尔奖/许北方
·谈国人的诺贝尔奖心理
·诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·诺贝尔奖不是“想”来的/马晓霖
·曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
·曹长青:诺贝尔奖委员会近年越来越要奖励向独裁者妥协
·诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
·从高锟得诺贝尔奖看六十年前的选择/晓路
·诺贝尔奖和杀鸡用牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。