页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报:诺贝尔奖不可能永远拒绝中国主流
(博讯北京时间2012年10月12日 转载)
    
    来源:环球时报
    

    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    中国作家莫言昨天获诺贝尔文学奖,消息传来,互联网上立刻轰动。我们首先在此祝贺这位中国主流作家。
      
    按说中国人应以“平常心”看诺贝尔文学奖。历史上的诺贝尔文学奖与世界顶级文学成就的相关度,比科学奖在同领域的相关度要低很多。更重要的是,诺贝尔文学奖的以往表现常有政治化倾向,有点向“和平奖”学。
      
    但中国社会对诺贝尔文学奖以及对各项诺奖的看重似乎挡不住。我们沉浸在西方文化软实力的包围中,我们今天很难搞清对西方奖项的关注和在意究竟是怎么回事。此前达赖、刘晓波获诺贝尔和平奖,这两个奖传达过来的不友好甚至敌意十分清晰。诺贝尔奖留给中国主流社会的最直接记忆就是尴尬和不舒服。
      
    旅法华人高行健2000年获诺贝尔文学奖,但在此之前大多数中国人都没听说过他。尽管文学界不少人认为高行健的作品有一定文学成就,但普通中国人一般把他的获奖往政治上联想,认为是作品的政治倾向吸引了瑞典文学院的目光。
     
    莫言同上述三人都不同。他是中国本土作家,也是大陆主流作家,是在中国及世界华人社会被阅读最多的华语文学大师之一。他获奖至少在这一次驱散了中国人心头对诺贝尔奖挥之不去的政治纠缠感,才华、文学成就还有运气帮助了这位中国作家。这一次诺贝尔文学奖真正像是“文学奖”了。
      
    莫言获奖会对中国人看诺贝尔奖的态度做一次修正,给我们带来快乐。但中国主流社会对诺贝尔奖的信任不会就此彻底建立起来。它给中国人的印象会复杂多样起来,这种复杂也很可能更接近诺贝尔奖的实情。
      
    除了莫言本人的文学成就和地位之外,诺贝尔奖是想在刘晓波之后缓和一下同中国的关系吗?它是想在刘的轰动之后再制造一次相反的轰动吗?不少中国人都闪过这样的问题。
      
    诺贝尔文学奖不是自然科学奖,在中国与西方关系很微妙的今天,我们对中国人得奖不得奖都会有些不简单是高兴或不高兴的感受,是再自然不过的事。
      
    然而莫言获奖还是传递出了一些很清晰的信号。第一,在“比较灵活的”非自然科学奖项中,中国人获奖的密度在增加,无论是“刺激”中国的,还是“正常的”,都反映了西方社会对中国的空前关注。诺贝尔奖在以不同方式接近中国。
      
    第二,莫言作为中国主流作家获奖,显示了随着中国继续崛起,并非只有反体制者才有被西方社会接纳的机会。中国的主流不可能长期被西方拒绝。
      
    无论是以前我们“看偏”了诺贝尔非自然科学奖,还是诺贝尔文学奖主动做了一次自我调整,瑞典文学院这次把奖颁给莫言是值得欢迎和鼓励的。希望诺贝尔奖的这种选择倾向能一直延续下去。
      
    中国在高速发展,过去30多年的改革开放堪称波澜壮阔,我们创造了经济奇迹,几十年没有战争,诺贝尔和平奖、经济学奖和文学奖要从中国主流社会中找到促成了这一切的突出贡献者并不困难,把眼睛盯着中国社会的各种边缘、以刺激中国为乐是狭隘的。
      
    换句话说,中国是世界发展大潮中最活跃的那一部分,长期与中国别别扭扭,这不是诺贝尔奖的光荣,从长远看也决不利于诺贝尔奖保持、扩大它的影响力。
      
    希望莫言获奖是一个转折点。再次祝贺莫言。
    
    本文来源:环球时报 (博讯 boxun.com)
45191921638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李长春致信中国作家协会祝贺莫言获诺贝尔文学奖
·诺贝尔文学奖得主莫言书籍中国网上书店售罄
·莫言获诺贝尔文学奖 其四川手稿一夜飙升百万元 (图)
·中国学者:诺贝尔委员会在下一盘很大的棋
·华人先后获诺贝尔奖 北京又恨又爱
·报告称北京整体生活质量中等 空气污染排第2
·莫言获诺奖是西方文明给东方怪胎一块遮羞布
·诺贝尔评委会有政治考虑 缓和与中国关系
·莫言靠的什么?诺贝尔的“六个幸运号码”
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻 (图)
·诺贝尔文学奖效应 莫言作品被一扫而空
· 从此不再有“诺奖”梦/孙林(孑木) (图)
·民间人士抗议诺奖文员会将文学奖授予莫言(二) (图)
·中国民间人士抗议诺奖文员会将文学奖授予莫言
·昝爱宗:莫言获诺贝尔奖,能否呼吁释放刘晓波勿“莫言”
·《参考消息》把莫言获得的“文学奖”写成了《诺贝尔和平奖》 (图)
·2000年中国作协就高行健获诺贝尔奖的表态
·莫言获2012年诺贝尔文学奖 (图)
·莫言父亲闻讯后很淡定:儿子获诺贝尔奖非常高兴 (图)
·湖北武汉江汉区万松街辖区武商集团的恶保安又再作孽!
·牵挂杀官烈女张全秀及她的孩子-被堵家门第四天/王玲
·丁华,洪玲玲联合国上访维权记—骇人听闻的事实 (图)
·杭浩东联合国上访维权----来自诺贝尔故乡的支持(2012/05/14) (图)
·警察恶行录(1):骇人听闻的酷刑 —— 受害人因举报警察犯罪险些丢了性命 (图)
·支书出身的杜德印搞假选举 (图)
·北京市公安局政风行风建设承诺 /居小玲 (图)
·幸清贤至全国司法部门的公开投诉信
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
· 看精英们为中国穷人安排的“幸福生活
·强权下的承诺(小品)/朱金娣
·农发行官僚等级的分配制度还能多久?
·致天津市五个政府部门的控告状/张建中
·奥运劳教门的前前后后(一)(图)
·刘杰:黑龙江农垦北大荒集团的暴政
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·贵州派出所副所长击毙跪着的村民:是自卫?
·张健:始终被红布蒙住双眼的人 ——就《德国之声》张丹红事件接受大纪元采访
·河北保定钞票纸厂管理者明目张胆的捞钱
·王藏:呼吁全球展开调查诺贝尔文学奖黑幕 (图)
·解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
·蒙古的“顺产”与中国的“难产”/严家伟
·杜导斌:成熟的民主与暴力是不兼容的
·成熟的民主与暴力是不兼容的/杜导斌
·对陈小鲁公开信的评论 (图)
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·中共是踏着地主的鲜血非法取得政权的/谭松年
·政府要透明,莫过于开放党禁和报禁/郭永丰
·资金链断裂,多米诺效应显现/上海闸北杜阳明
·吴澧:经济排老大的美国文化排第几?
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·上海市卫生局信访办主任王家军久拖耍赖拒不解决市卫生局的承诺/王春娟 (图)
·在无信的时代我们信什么?/傅国涌
·谢选骏:赵翼误判了刘邦集团的性质
·党中央信得过 母猪都会上树/吴学灿
·政治体制改革改什么?如何改?/杜导斌
·孑木: 承诺“三至五年内将取消死刑犯捐器官”?
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。