页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李承鹏索赔31万 苹果申请密审被驳
(博讯北京时间2012年10月12日 转载)
    (京华时报)  昨天,中国作家维权联盟诉苹果AppStore侵犯着作权案在市二中院开审,首案李承鹏起诉索赔31万余元。苹果公司申请不公开审理被否,并几次拒绝记者采访。
    
      李承鹏指控的被侵权书籍就是他所着的《李可乐抗拆记》。作家维权联盟的代理律师王国华对法官说,苹果公司未经李承鹏许可,提供《李可乐抗拆记》有偿下载阅读,获取经济利益,侵犯了李承鹏对作品的着作权,给李承鹏带来了巨大的经济损失。故起诉要求苹果公司立即停止对李承鹏着作权的侵权行为,删除 AppStore中的涉案作品;在AppStore首页连续30日刊登致歉声明,并消除影响,赔偿李承鹏经济损失30.5万元,合理费用支出5425元。

    
       苹果公司开始答辩就称,李承鹏告错了人。苹果公司说,AppStore不是他们的在线商店,而是卢森堡的一家公司开发和经营,应用程序的上传和发布也是这家公司完成。苹果公司申请追加卢森堡公司及具体开发涉案作品应用程序的个人为被告,以便查清事实。对此,法官表示庭后再做判断。
    
     对于李承鹏的具体诉讼请求,苹果公司称,首先涉案作品已经被及时删除,原告要求停止侵权及删除侵权作品的请求已不成立。对于道歉及赔偿,苹果公司认为自己并不涉及任何侵权行为,不承担上述责任,即使被认定有侵权行为,也是涉及财产权,不涉及人格权方面的权利,致歉请求不能成立。
    
       昨天,因原被告双方证据很多,仅李承鹏一案就审理到下午5点半。法官随后宣布休庭,其他案件的开庭时间尚未确定。

 现场:苹果申请密审被驳回
    
      昨天的庭审原定于上午9点半开始,但苹果公司的代理律师见到现场有多家媒体记者后,临时向法院申请不公开审理,称庭审会涉及苹果公司的商业秘密。审判长于是要求该律师列明涉及哪些商业秘密、在证据的什么部分。
    
      20分钟后,审判长宣布,合议庭评议后认为,庭审还是要公开,对于案件可能涉及苹果公司商业秘密的部分证据材料,或者采取不公开质证的方式,或者公开质证但对秘密事项不进行宣读。
    
      但庭审开始后,当审判长要求出庭人员介绍自己的身份和代理权限时,苹果公司的律师又不满面前被电台记者放置了录音设备,要求将其移开。法官向其释明,根据最高人民法院的相关司法解释,公开审理的案件,只要媒体采访不妨碍诉讼,法院都要准许并予以配合。尽管如此,苹果公司的律师还是坚称自己有不接受媒体采访的权利,电台记者只好将录音设备移开。
    
      之后的庭审过程,苹果公司的律师还不满摄像记者拍摄,申请法官“维持庭审秩序”,但被法官驳回。
    
      作家维权联盟对苹果公司发起诉讼共分为3批,最早是在2011年10月,至今被法院受理的作家已有13位,包括韩寒、慕容雪村、李承鹏等,涉及的作品有59部,索赔金额共计2300万余元。
    
     记者了解到,之所以拖到现在才开庭,是因为在今年5月,苹果公司向法院提出了系列管辖权异议,市二中院审理后予以驳回。

  链接:大百科告苹果获赔52万
    
       9月27日,市二中院就中国大百科全书起诉苹果公司侵犯着作权一案,曾作出一审判决。
    
      法院认为,根据查明的事实,可以认定AppStore的经营者系苹果公司。用户在AppStore购买并下载的应用程序《中国百科全书》(简繁),应为侵权应用程序。鉴于苹果公司不能证明涉案应用程序为第三方开发商所开发,应认定是苹果公司自行开发。即使该应用程序为第三方开发商所开发,鉴于苹果公司参与了涉案应用程序的开发过程,对应用程序进行了挑选并独自决定了其在AppStore上的分销,同时在销售收益中得利,事实上与第三方共同实施了侵权行为,仍构成共同侵权。法院一审判令苹果公司停止侵权,赔偿大百科全书52万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2031452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京洪水 记者李承鹏博文被北京市下令删除
·李承鹏现场调查什邡特警施暴真相令人震撼
·参与什邡调查,作家李承鹏遭禁言
·遭中国封杀:李承鹏“什邡小调查”原文
·李承鹏反击韩寒:民主就是有权不高兴
·李承鹏道歉承诺永不代言房地产 方舟子穷追猛打
·辟谣党内部会议记录曝光,声称先专攻李承鹏 (图)
·独立候选人李承鹏:自荐参选人大不会放弃 (图)
·作家维权联盟公司昨成立 倡议人为韩寒李承鹏等
·独立候选人李承鹏回应环球时报质疑文章 (图)
·人民日报:李承鹏能否打开网络议政的通道?/张西流
·继刘萍之后李承鹏等独立人士也将参加人大代表直选
·李承鹏宣布参选人大代表:我尝试实践公民权利 (图)
·李承鹏参加人大代表直选 称尝试实践公民权利
·李承鹏分析:钱云会案的“出事表” (图)
·李承鹏新书《李可乐抗拆记》在北大首发(图)
·李承鹏强文:一个卖国贼的自白
·李承鹏:一件衬衣的感动
·李承鹏:逃亡的父亲邓吉元 控制人口变成杀人赢利
·写在5.12的爱国帖/李承鹏
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·李承鹏:投票参选感悟!
·李承鹏,中国的马丁路德金!/李蜀皖
·李承鹏:CCAV说中国安全,我眼泪快下来了!
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·突尼斯革命观感:大意了/李承鹏
·李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
·因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
·临汾洪洞县副局长被杀乃职业杀手所致?/李承鹏
·李承鹏:“成龙特首”的演技
·省长是CEO,省委书记是董事长/李承鹏
·李承鹏:猥琐日本相扑男 澳大利亚疑遭潜规则(图)
·我没有被打劫,只是被打酱油/李承鹏(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。