页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共权力大交接(三):胡锦涛的“影子”李克强
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月12日 转载)
    美国之音林枫, 任禺阳
    
     华盛顿 — 中国十年一次的政治权力交替即将在今秋召开的中共十八大上揭晓。由于中国在国际舞台上正扮演越来越举足轻重的角色,外界对中国新一届最高领导层将把中国领向何方普遍十分关注。 VOA卫视记者林枫最近采访了多位在美国的中国问题专家,请他们分析十八大对中国政治、经济以及中国同世界关系的影响。

    
     *胡锦涛一手提拔*
    
     被普遍认为将在十八大后接替温家宝出任国务院总理的李克强是中共总书记胡锦涛一手提拔起来的,是中共两大派系之一“团派”的重要成员。他才是胡锦涛最中意的接班人人选。
    
     和胡锦涛一样,李克强也没有显赫的身世。他1955年出生在安徽省定远县一个干部家庭。文革期间,李克强到安徽凤阳插队,1976年入党。
    
     1977年中国恢复高考后,李克强考入北京大学主修法律。在校期间,李克强曾任北大学生会负责人,毕业后留校担任北大共青团委书记。
    
     李克强1983年出任共青团书记处候补书记时直接归胡锦涛领导。1993年,38岁的李克强担任团中央第一书记时,中央主抓共青团中央的政治局常委就是胡锦涛。
    
     *缺乏经验,主政河南灾难不断*
    
     从这一点上来看,职业官僚背景出身的李克强从事具体政务工作的经历远不及习近平丰富。
    
     乔治华盛顿大学教授、中国政策项目主任沈大伟(David Shambaugh) 说:“他需要慢慢适应(总理)这份工作。但他在公众面前的表现还是可以的。不过他不具备经济和金融方面必要的背景来领导国务院。他也没有处理外交问题方面的背景。”
    
     ​​1998年,李克强开始到河南工作,先后担任省委副书记、代省长、省长和省委书记。然而李克强在河南的政绩并不突出,相反却事故灾难不断。2003年3月,焦作一家录像厅发生火灾,造成74人死亡。同年10月,洛阳一家歌舞厅大火,造成309人死亡,为中共建政以来第二大火灾。
    
     李克强主政河南期间最严重的灾难莫过于因非法采血而引发的艾滋病蔓延的危害公众健康的恶性事件。据英国电讯报报道,河南的艾滋病疫情导致多达10万人感染艾滋病毒。金融时报报道披露,李克强被河南卫生官员和艾滋病活动人士指责一直试图掩盖艾滋病疫情。
    
     *政绩平平,仍平步青云*
    
     2004年12月到2007年11月,李克强担任辽宁省委书记。但他主政辽宁期间的政绩也无可圈可点之处。约翰霍普金斯大学教授、中国研究主任大卫·兰普顿(David Lampton)说: “我觉得你可以看看李克强的背景。他早年去过东北。但可以说,他在东北时,那里的经济状况不太好。”
    
     尽管表现平庸,李克强仍然在胡锦涛的庇护下继续平步青云。他在2007年10月的中共十七大上进入中央政治局,并成为中国权力最高的中央政治局常委委员。在来年的第十一届全国人大上,李克强成为国务院第一副总理,为在十八大后接替温家宝出任总理做准备。
    
     ​​*能力遭质疑,王岐山或成“影子”总理*
    
     不过他欠佳的工作表现,让分析人士对他能否胜任总理一职抱有疑虑。 “在他的职业生涯中,他没有解决卫生、环境、社会保障、社会福利、就业等问题的经历。”乔治华盛顿大学的沈大伟说,“中国下一届总理要面临很多问题。从很多角度来说,中国社会非常不稳定。李克强从没有花哪怕一天时间去解决这些问题。因此我不认为他是一个有经验的领导人。”
    
     有鉴于李克强缺乏做具体工作的经验,在美的中国观察人士普遍认为目前主抓金融和贸易的副总理王岐山将成为“影子总理”。 “王岐山将会是‘影子总理’。他会一年365天、每天盯着李克强。王岐山将主抓中国经济,直到干到他退休,”沈大伟说。
    
     *李、王二人差距或有碍经济改革*
    
     但李克强和王岐山两人不同的背景、不同的经历和不同的性格,让他们对如何管理和改革中国经济有不同的看法。这或许会成为将来中国深化经济改革的障碍。
    
     战略与国际研究中心(CSIS)中国研究主任、前中央情报局中国问题分析师克里斯托弗·约翰逊(Christopher Johnson)说: “从王岐山的从政背景来看,他会关注金融领域问题、人民币国际化、开放银行体系这一类的改革议题。李克强则主要关注均衡发展问题、住房问题等较为缓和的经济问题。虽然这并不意味二者不能并存,但如果两人要走两条不同的改革路线的话就会有问题。而且,一旦他们上台后,两人是否能处理好相互关系也会是个挑战。”
    
     *胡温错失改革良机*
    
     十年前,当胡锦涛和温家宝成为“第四代领导人”时,人们也曾对胡、温寄予厚望。但十年后,有人说胡温在当政的十年中错失深化改革良机,是“失落的十年”。中共党刊《学习时报》副编审邓聿文不久前发表文章批评胡温执政的十年“甚至问题比成绩还多”。邓聿文在文中列举了中国面临的十大问题,但他指出这些问题的根源是政府权力不受约束,解决之道在于启动政治改革。
    
     在下一部分,我们将为您介绍以习近平和李克强为首的第五代领导人所面临的国内政治挑战,以及中国启动政改的前景。请您继续关注。
     (博讯 boxun.com)
2231425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共权力大交接:胡锦涛的“影子”李克强 (图)
·中共权力大交接(二)之“储君”习近平
·中共权力交接博弈,习近平“中枪”
·中共权力斗争, 习近平强调保持“党的纯洁”
·中共权力斗争内幕:势力大不过年龄
·变性人下课不简单 成中共权力交接牺牲品
·中共权力支柱:解密鲜为人知的中组部
·中共权力交接有惯例无制度
·十八大中共权力交接 各种势力卡位准备
·评;中共权力 暴力世袭/刘守江
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·树倒猢狲散的中共权力斗争/林保华
·吴庸:从文凭注水看中共权力溃散
·潘小涛:僵持不下的局面让老天爷作主——中共权力交接是“潜规则化”
·陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。