页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国封杀华为中兴背后:思科或成最大赢家
(博讯北京时间2012年10月12日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
    

      10月9日,一份来自美国众议院情报委员会的调查报告,给中国企业国际化之路蒙上了阴影。
    
      “警告和中国华为、中兴合作的美国企业重新找供应商,因这两个企业的经营对美国的国家安全构成威胁,应禁止华为和中兴参与美国市场的电信设备业务。”该报告措辞比以往任何时候都要犀利。
    
      业内人士认为,美国此举的根本目的是贸易保护,美国本土通信设备企业将因此获得更多的市场,比如华为和中兴的老对手思科。
    
      除了通信设备方面面临的阻击,在手机操作系统领域,中国企业也面临着打压。以中兴为代表的一批中国企业表示,将推出自主的操作系统,以此来对抗谷歌android和微软windowsphone系统。
    
      在公开的贸易战打响之时,隐形的暗战也开始了。
    

  市场份额之争
    
      在美国众议院情报委员会长达52页的报告中,“所有制结构不够透明”、“非上市公司”等因素,都成了美国对华为和中兴“定罪”的理由。
    
      华为自去年初便开始接受有关所谓“安全问题”的调查,且不断尝试更加公开和透明。但电信行业专家项立刚评论称,“华为虽然不是上市公司,也公开了财务报表,但是美国怀疑你,就会认定你有问题,再怎么开放透明也是没有用的。”
    
      “美国官方对国家安全威胁的担忧存在一处根本性的疏忽。”《华尔街日报》对此调侃道,“除英特尔芯片等产品外,全球很多甚至大部分电信设备组件都是在中国制造的。美国的思科系统和瞻博网络、法国的阿尔卡特朗讯和瑞典的爱立信都使用中国生产的零部件,并且设备的最终组装至少有部分是在中国进行的。”
    
      华为公司相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,思科是本次美国国会出台对华为和中兴不利报告的幕后推手,思科试图利用美国贸易保护,通过垄断美国市场获取高额利润,即便华为和中兴在美国市场只是小份额争夺者。此外,思科在中国互联网基础数据通讯领域拥有绝对大的市场份额。
    
      全球知名行业媒体cnet也评论认为,“思科有可能成为调查背后的最大受益者,在过去长达十年的交战中,思科往往在背后给华为抹黑。”
    
      《每日经济新闻》记者了解到,思科在商用路由器市场称霸一方,但进军消费者市场却并不那么成功。随着思科进入新市场,华为在核心业务方面已经开始与它抢夺市场份额。
    
      去年,华为正式成立了三大业务部门,除传统的电信设备领域外,华为也将其业务扩展到了企业网和终端。
    
      美国金融咨询公司trefis撰文称,华为将挤压思科在路由器市场的份额和利润。此前,华为推出的h3c高端路由器产品,在中国市场h3c的交换机市场份额达到40%,企业级路由器市场份额达到30%,无线wlan市场份额第一,远远超过思科的占有率。
    

  思科或成赢家
    
      公开数据显示,美国电信市场规模大约占全球电信市场50%的份额。目前,华为、中兴的海外市场收入已经在公司总收入中占了相当大的比例。
    
      2006至2011年,华为在美国的营收增长了36倍,达到13亿美元。华为内部人士多次向记者表示,“我们在除美国以外的其他市场都站稳了脚跟,可以说发展非常顺利。但是这么多年,美国市场一直打不进去,公司上下都很无奈。”
    
      与中国企业在美国发展的举步维艰不同的是,以思科为代表的美国科技巨头,在中国的业务版图却不断扩大。
    
      思科于1994年进入中国市场,如今,思科的通信设备广泛进入中国的商业、教育、政府和家庭通信领域。相关数据显示,2011年,思科在中国的收入占其全球收入的16%。2011财年,思科全球净收入为65亿美元。
    
      但是,思科并非没有忧虑。该公司2011年财报披露,其产品毛利出现下降,而且可能受到进一步影响,思科罗列出的几大因素中包括,降低成本能力以及来自亚洲特别是中国的价格竞争。
    
      今年4月,思科ceo钱伯斯在接受《华尔街日报》采访时,一方面表示华为是思科最强硬的竞争对手,另一方面指责华为在知识产权保护和电脑安全等领域并非一直“按规矩办事”。
    
      这并不是钱伯斯第一次在公开场合评价华为。2012年3月,在华为被禁止参与澳大利亚nbn项目投标时,钱伯斯拒绝就困扰华为的安全问题作评论,这些安全问题导致华为在美国无法获得业务,无法收购美国公司。相应的,他给出了一个不太直接的回应:“华为在诚信方面存在问题”,并表示澳洲禁止华为参加nbn项目“有意思”。
    
      中国移动互联网产业联盟秘书长李易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美国市场存在诱人的利益与机会,但华为的进入,势必将对美国公司思科产生压力。“思科与华为近年来存在许多纷争,这次美国众议院的报告将使思科更加巩固自己的地位。”
    
      项立刚也对记者表示,如同美国政府对华为和中兴的指责一样,思科与美国政府、军方业务关系密切是毫无疑问的。一旦华为和中兴被挡在美国市场大门外,最大的获益者自然是双方的竞争对手思科。
    
      但香港投行认为,表面上看来,思科将成为赢家,但如果发生电信贸易战,预计思科将比华为更受伤,因为美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占思科总业务的16%以上。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192001013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国国会及行政当局公布中国人权年度报告
·日媒称中国首艘航母自身防空能力超美国尼米兹级
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·刘翔低调赴美国治疗 明年或将报名世锦赛(图) (图)
·钓鱼岛之争 美国有两条底线
·中国麻烦大了 美国全面插手亚洲领土纠纷 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·美国之音:章子怡VS博讯,孰是孰非?
·薄瓜瓜受到惊吓 放弃回中国躲在美国
·湖南否认美国使馆救1名被省纪委带走副厅干部 (图)
·国学大师南怀瑾曾因躲避台湾政治而远走美国
·美国助理国务卿:不当钓鱼岛争端调解人
·传湖南副厅级官员入籍美国 被使馆带走脱罪
·网传广东副省长陈云贤外逃美国!
·美国男子揣600美元来中国会女网友 结婚未果
·美国国会质询华为中兴:私企为何有党委
·凤凰台称“辽宁”号剑指日本和美国
·辽宁舰舰长无飞行经历释疑:系美国惯例非必须
·丁华,洪玲玲联合国上访维权记—美国工人阶级有力量 (图)
·杭浩东联合国上访维权:美国之音现场直播 (图)
·欢迎经租房讨房团来美国/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访抗议维权记 (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·为什么总有人忽悠我们憎恨美国?
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·安徽访民在美国华盛顿中国和平统一大会上的书面致辞
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·和平演变美国——中国将派官员赴美国潜伏
·美国人干活一天可以买什么?/姚鸿恩
·中国外储被美国捅得鲜血淋漓 4天蒸发900亿
·陈绪兴联合国上访日记(10/8):美国学生(图)
·美国打出组合拳 把中国逼成了“敌人”
·中国今个真高兴:美国在伊拉克完败
·曹长青:美国下届总统会是罗姆尼
·谢选骏:美国正在第三世界化
·谢选骏:美国需要向世界帝国转变吗?
·观美国大选对比中美领导人魅力/彼岸风
·谢选骏:美国开始“共和国向帝国”的转型
·[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
·曹长青:美国大选是“统独”之争
·“家庭解体,美国衰落”
·曹长青:美国大选是“父亲”的选择
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·曹长青:美国的危机在哪里
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·美国陆军对华虚晃一枪,掩护大洋打海空一体战
·美国在南海掀不起多大风浪
·中国2200万人想移民美国
·枪案频发,美国为何禁不了个人持枪/王建勋
·曹长青:美国人对埃及、利比亚的误判
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
·资产泡沫程度中国远比美国日本严重/叶檀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。