页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南精神病男子持刀杀害68岁母亲
(博讯北京时间2012年10月10日 转载)
    大众网济南10月9日讯 10月9日凌晨,济南市中区白马山某宿舍发生一起血案:一名43岁男子将亲生母亲杀害后自首。据邻居反应,该男子有20多年的精神病史。精神病人伤人的事件又一次在社会上演,关于精神病人如何处置的话题也再次引起社会的反思。
    
     凌晨居民楼发生血案,68岁老妇被儿子持刀杀害

    
    10月9日凌晨2时左右,济南市中区白马山铁路宿舍一栋老式居民楼里传来几声惨叫,第二天居民醒来后才知道,三楼的老太太被儿子杀害。
    
    据警方介绍,凌晨2时许,济南市公安局市中区分局白马山派出所接到一男子报警,称在家中将其母亲杀害,要求自首。接警后,民警立即赶往现场。当民警到达时,一名男子向民警承认杀人了。民警立即进入室内,发现有一老年妇女已无生命体征。该男子身上沾有血迹,对民警承认是其持刀将其母杀害。民警及时将该男子控制带回派出所。
    
    经派出所与市中分局刑警大队联合审讯,犯罪嫌疑人李某,43岁,他对自己在家中杀人的犯罪事实供认不讳。目前,此案正在进一步调查中。
    
    杀母男子被指有精神疾病,曾经到医院多次治疗
    
    据周围邻居反映,行凶男子李某常年患有精神疾病,并且有暴力倾向,“之前发作时,曾经将他母亲的腿踹骨折了!”邻居们见了他也是躲着走。一位老人告诉记者,该男子有时从家里出来,见了人还伸手要烟抽,但是没人敢搭理他。
    
    据附近居民描述,李某“长的比较帅,身高有1米8多”,李某的父亲早年过世,有个姐姐也早已出嫁,他二十多岁时因感情问题患上精神疾病,从那时起母亲就承担了照顾他的任务,今年母亲已经68岁了。记者了解到,李某患上精神疾病后,家人多次送往医院治疗,但每次出院后过一段时间,病情又会反复。出事前的两个月,李某还刚刚从医院治疗了一段时间。
    
    从邻居的口中记者得知,李某的家庭条件很是一般,也许家庭经济条件的限制,让李某几次住院后又匆匆出院。
    
    精神病人需长期服药,发病前大多有可察觉的征兆
    
    在采访中,济南市精神卫生中心副院长杨红梅告诉记者,精神疾病应该早发现早治疗,如果家属能在后期治疗跟的上并按时服药的,病情应该能得到控制甚至康复。可现实情况是,很多家庭由于经济困难、护理跟不上等原因导致精神病人出现病情反复,甚至酿成悲剧。
    
    对于10月9日凌晨发生的悲剧,杨红梅说,其实很多时候精神病人发病的前几天都会有征兆的,比如经常大喊大叫、骂人甚至打人,这时候就应该引起家人和邻居的重视了。“居民可以把情况反映到居委会或者报警,督促家属及时治疗。”但是,由于病人家属和邻居对病人的异常习以为常,所以有时候即使出现征兆,大家也很少会引起重视的。
    
    相关链接: 
    
    精神病人伤人事件频发,如何管理已成社会问题
    
    据了解,针对精神疾病的治疗,近年来医保政策也有了很大倾斜。杨红梅说,以在济南市精神卫生中心住院的病人为例,如果精神病人没有其他疾病,住院一个月的话,花费三千多元,职工医保报销后个人花费在一千元左右,新农合报销比例更大,像章丘、历城等地只需个人花费几百块钱。
    
    同时,针对精神病人的特殊性,国家相关的采集系统对已知的精神病人进行了信息采集,目前济南市已知的精神病人有1万多人,实际情况可能更多,“因为有的家庭不愿让外人知道家人得了精神疾病。”杨红梅说。
    
    近年来社会上关于精神病人杀人的报道屡见不鲜,面对着悲剧一次次的发生很多人要问,为什么不对这些人进行特殊的管理呢?
    
    记者了解到,正常情况下精神病人治疗的理想环境是家庭,因为家人不仅了解病人的性格特点,还与病人有共同的生活基础,这些都利于病人治疗。另外,根据照医保的规定,精神病人也已纳入社会公共卫生服务的范畴,社区医生对辖区精神病人也有管理的职责。可现实条件是,连专门的医院都缺少精神疾病医生,社区医院更谈不上配备精神疾病医生。
    
    业内人士表示,目前,对于精神病人的管理在社会上是个难题,它需要医疗、公安、民政、社区、家庭等多个环节相互配合才能完成。对这些部门来说,每个环节的脱节,都很可能使得对于精神病人的管理成为“无用功”。
    
    精神病患者持刀致人伤亡屡有发生,造成一定程度的社会恐慌,也再度引发人们对社会上的重症精神病患者的关注。但是,在目前精神病人的管理方面仍有四大难题。  第一,何时有暴力行为不容易确定
    
    “患有精神疾病的人伤人已经不是孤立事件了,之所以出现这种情况,与患者不能及时并坚持治疗有关。”济南市精神卫生中心心理科主任朱君说,重症精神疾病主要包括精神分裂症、双向情感障碍、精神发育迟滞伴发的精神障碍等,“在15岁以上人群中,重症精神病的患病率为1%左右,而其中具有暴力倾向的占10%左右。”但对于这种有暴力倾向的精神疾病患者,何时会有暴力行动,却不容易确定。有的此类精神疾病患者,正常的时候,可能和常人没什么区别,但发病时却有很大的破坏性。因此,对于如何预防这类精神病患者的暴力问题,确实有很大的难度。
    
    “造成这种情况的原因,有的是因为患者没有得到及时的治疗。”朱君说,由于有的亲属担心影响患者的声誉等而隐瞒患者的病情,不能及时带患者就诊。
    
    第二,缺乏法律依据,强制入院困难 
    
    这种有暴力倾向的精神病人,不能强制送进医院吗?“由于现在精神卫生法还没有颁布,现在对于强制入院没有统一的依据。”济南市精神卫生中心副院长杨红梅说,像北京一些省份制定了精神卫生条例,而我省和济南市目前还没有相关条例。
    
    杨红梅表示,现在该院只接受家属、公安、民政等送来的患者,经检查,却需要住院治疗的,才收治入院。“虽然公安可以强制将有暴力倾向的患者送院,但这种情况往往在悲剧发生后才执行,在预防潜在危险方面作用不大。”
    
    杨红梅同时表示,对于那些能够强制入院的,费用问题又没做出相关规定。“患者不是亲属送来,家里不缴费,而相关部门送来的,又没有配套经费。有的患者就说,‘要钱没有,要不就给我们送回家’。”
    
    没钱治疗,只能锁家里。精神类疾病大都需要长期服药,许多家庭都被拖垮。所以有的家庭送来病人,就不管了。精神病患即使及时得到治疗,但治疗的长期性和高费用也经常让家属失去耐心。山东省精神卫生中心一位主治精神病的专家介绍,虽然现在重型精神病患者山东省达100万人,但全省床位才32万张。
    
    另据相关资料,目前我国注册的精神科医师不足两万人,每10万人仅有精神科医师1.46名,只有国际标准的四分之一。
    
    第三,高昂的医疗费用成为拦路虎
    
    据介绍,精神病人住院每月需花费3000-4000元左右。现在在济南,新农合能报销70-80%,职工医保能报80%左右,而城镇居民医保也能报40-50%,可即便能报销这么多,但由于精神类疾病大都需要长期服药,许多家庭都被拖垮。所以有的家庭送来病人,就不管了。有的可以出院了,也找不到家属。
    
    “精神疾病的复发率在85%以上,几乎所有的患者都需要长期,甚至是终生服药。”朱君说,如果患者在医院,肯定能照顾周到、按时吃药,但费用肯定相对会高一些。因此,不少家属没钱将患者送到医院,有的只能“锁”在家里。
    
    第四,社区服务跟不上,回归社会有困难
    
    朱君介绍,随着以人为本理念的推行,现在对精神疾病患者的治疗目标也发生了变化,“以前是控制患者症状,而现在的目标是要恢复患者的社会功能,所以要尽量让患者回归社会。”
    
    “可现在的问题是,社区康复的效果不是很好。”朱君说,“有的患者回家吃了一段药后,觉得没症状了,患者家属也就不监督患者吃药了。而社区卫生服务机构因为人员少等各种原因,服务又跟不上。而对于那些家庭贫困的,相关部门又没有具体措施。”
    
    朱君说,还有许多病人家属并不配合,“有的家属担心影响患者的名声,不愿意社区卫生站知道这种事,许多患者家属都央求我们不要把病历转到社区。”
    
    有专家建议,国家应该进一步加大对救助精神病患者的投入,“这是最佳的解决途径,因为精神病患者越来越多,高昂的治疗费用也不是普通老百姓承担得起的。”还有专家建议,社会义工参与可以帮助精神病患者康复。政府和社会应该加大对精神病患者的管理与服务,如发现精神分裂症状较严重者,要及时向公安局、街道办等汇报。 (博讯 boxun.com)
40192041430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子拒查违规持刀威胁交警
·蒙面者持刀抢劫金店 距派出所几十米远
·电视调解未能挽回妻子心 男子持刀捅伤妻子被捕
·17岁少年只因看对方不顺眼 持刀刺死15岁少年
·小偷持刀与警察僵持7小时 (图)
·上海精神病人当街持刀划伤外籍人士
·网瘾少年模仿港片自称索命鬼持刀专抢单身女
·女子因家人反对提出分手 被男友持刀砍死
·男子持刀劫持亲生女 被劫女孩已获救
·2人持刀抢劫商铺并绑走店主半岁儿子
·男子不堪妻子责骂 持刀刺死妻子后闷死7岁女儿
·新疆巴音布鲁克蒙古牧民为保护草原被汉人持刀砍伤
·公交车遭歹徒持刀劫持 司机递烟开门救乘客
·男子持刀将父母杀死 特警发射爆震弹将其制服
·银行保安持刀捅顾客
·小区保安队长摘果惹众怒 半夜持刀砍树
·深圳一男子无钱吃饭 入室行窃败露后持刀抢劫
·男子疑母亲被害持刀杀死妹夫
·辽宁省新宾县17岁男子持刀杀死九人
·持刀聚众拦截追杀,一死一伤,以滋事定罪,冤魂难安 (图)
·公安机关枉法包庇,开发商半夜持刀入室抄家灭门!/吉林张洁
·持刀自残,为何面见领导这么难?
·李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”
·六旬夫妇用酒瓶击退3名持刀劫匪 其中一名下跪(图)
·中国民主现状:公交车里遭遇持刀强盗/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。