页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄河兰州段 50年漂万具浮尸
(博讯北京时间2012年10月10日 转载)
    来源:旺报
    
           黄河兰州段约80公里的水域,50年来累计漂浮着至少1万名浮尸。多到不但「捞不完」,而且还有职业「捞尸人」,大发死人财,这可一点都不假。当地记者在一篇「魏氏父子的『油钱』」的报导中,揭开了「捞尸」的面貌,并指尸体还以每年200到 300具「急速增加」,让人看傻眼。

    
      「捞尸」在当地早就是公开的事实,虽然有人见怪不怪,但当地记者为完整追出塬貌,今年9 月,也掏出300元(人民币,下同)油费,登上「捞尸人」魏职军的快艇「随船采访」。10多分钟后,一片连绵的「垃圾海」跃入眼帘,各色各样的漂浮物连结成片围堵在小峡水电站的大坝前方。
    

  挟尸要价 大发死人财
    
      魏职军说,每年捞到的尸体从60具至100多具不等,截至9月初,今年捞上来的已近50具。这还不包括兰州市水上派出所和榆中县派出所打捞,及小峡水电站清理库区垃圾时处理掉的尸体。这些浮尸都被发现在兰州市区至小峡水电站约25公里的河段。
    
      由于领尸要付钱,几年下来,前往下河坪村寻亲的人络绎不绝,浮尸「身价」也水涨船高。「条件好的多给点,条件差就少给点,实在不行随便给点拉走。」
    
      对于「挟尸要价」,也传出每年魏家「发的死人财」多达10万元,魏氏父子未正面回应,不过,魏职军的父亲和哥哥承认,一具尸体的打捞费最高会达到数万元。而且,衹要是前来认尸的,无论结果如何,一般都要支付500至数千元不等的「油钱」。
    
      浮尸究竟有多少?虽无精确数字,但综合当地公安、民政部门以及其他捞尸者叙述,可以确认上世纪60年代以来,黄河兰州段约80公里的水域,累计漂浮着至少1万名浮尸,而且,时至今日,仍以每年200至300具的规模增加。
    

  叁无尸体约占3成
    
      兰州市水上派出所的统计显示,每年有近300人在黄河中结束生命,在4月至9月间,平均每月就有20具浮尸被打捞上岸。其中,「无人报警、无人认领、无线索源」的所谓「叁无尸体」就占3成。
    
      皋兰县民政局局长俞树珠表示,每年由该局负责掩埋的无名尸体约有3、40具,由于缺乏固定掩埋场所,每具尸体都要就近选择合适地点请人掩埋,随着物价上涨,丧葬费也由几百元涨到一两千元,民政局每年都要向财政部门申请一笔专项资金。
    
      「妳报了警,尸体上查不来任何身分信息,晚上就又放回水里,让他继续漂。」兰州市水上派出所的义务搜救员雒元茂说,在黄河边,不乏被打捞上来的尸体再度被打捞的事例。
    
      当地政府曾规画筹资修建公墓,专门辟出一块墓地,安葬黄河游魂,但承揽项目开始后,被当地媒体报导是黑恶势力敛财,还有13家单位和个人被骗1000多万元,全案告停。于是时至今日,游魂不安。浮尸继续在在千里黄河漂盪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48192010959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州黄河大桥8日起终止收费 曾被曝违规收费14.5亿元
·郑州黄河公路大桥超期收费16年屡被批 (图)
·黄河故道牧业公司建楼时突发事故致民工1死2伤
·黄河壶口瀑布形成特大瀑布群 场面太壮观了
·刘家峡水库泄洪致黄河甘肃段出现多处险情
·黄河内蒙古段遇23年来最大洪峰 经济损失540万
·黄河兰州段遭遇自1986年以来最大洪峰
·黄河上游出现1990年以来最强汛情
·王八蛋工程:黄河大坝豆腐渣 百姓弃家逃亡
·沙漠步步紧逼若尔盖湿地 影响到黄河水量
·北京每年计划引进黄河3亿立方米水
·济南黄河大桥收费问题再次成为焦点
·甘肃永靖山体滑坡两辆机动车被推入黄河
·郑州黄河公路大桥超期收费11年
·黄河宁夏段封河2公里 流凌距离增至207公里
·济南东郊黄河浮桥发生交通事故 交通仍然被封闭
·黄河宁夏段流凌长度缩短至145公里
·河南中牟千亩黄河湿地被占建“类别墅” (图)
·卢俊卿欲将黄河善谷商业与慈善“合二为一”
·丁华联合国维权上访记:想起了“黄河大合唱” (图)
·黄河冤魂
·黄河清·:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
·黄河边:北京和世界的差距还是“老天”说了算
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·黄河清:哈维尔说改革已死!
·王若望万岁!——纪念王若望逝世十周年/黄河清
·悼小溪/黄河清
·黄河边:“死去活来”是一种伪折腾
·黄河边:把“大灾转大爱”扫进历史垃圾堆
·黄河边 :这个世界没有永远的赖皮
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·怒吼的黄河接受天地赐福的伟大母亲!/郑声
·黄河清:挽司徒华先生
·黄河清:哭钱云会、力虹
·黄河清:哭“失意文人”首座王若望九周年冥诞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。