页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学教授绝食抗议 斥校方纵容造假抄袭
(博讯北京时间2012年10月06日 转载)
    (明报)明报北京清华大学工程物理系教授程曜从前(4)日开始绝食,抗议工程物理系未经他同意,制作他的个人介绍网页。来自台湾的程曜,自称对造假、抄袭等侵犯知识产权的事情「零容忍」,他于2005年曾发表《救救这些孩子吧》一文,怒斥内地教育制度下的学生功利、不事研究,他指自那之后就受到学院打压,现已经去信中共中央统战部长令计划投诉。
    
      程曜接受本报专访说,为绝食已筹划了一个多月,此前数天已开始食斋、减少食量等,让身体逐渐适应,在绝食期间只会饮柠檬水。他每天会在微博公布自己的照片和体重、血压等生命体徵,「很多大陆人都不能理解我这个事情」,他打算无限期坚持下去,「我有可能会丧命。」

  报告未经同意上网成导火线
    
      程曜要绝食的「导火线」,是现时清华大学工程物理系(简称「工物系」)网站对他的个人介绍是源自他写的一份国际评估报告,内容虽无错误,但未经他同意就放上网,「这是我写的,未经我同意,怎么可以公开发表?」程曜称,他已就此事向工物系抗议了一年,仍无结果。据他所知,其他教师的简介都经本人签名同意才放上网,唯独他未获知会,认为自己受到打压。
    
清华大学教授绝食抗议 斥校方纵容造假抄袭


  调走学生禁做实验疑报复
    
      56岁的程曜是台湾人,从新竹清华大学毕业后到德国留学,后回台任教,2002年被北京清华大学「百人引进计划」聘用。程曜自称对一切造假、抄袭等侵犯知识产权的事情「零容忍」,但他的研究生多次发生造假事件,他要延迟该学生毕业,反招致学生对其不满,「如果在国外,开除!没有什么话好说的,造假就是不能发生。」
    
      2005年,他写了文章《救救这些孩子吧》,在台湾「人间」网站发表,谈及清华学生对知识本身没有兴趣,只是功利地为了要通过考试,在课堂上不敢提问、在实验室中不敢动手,而学校也无视学生「混文凭」,任由他们成为「一群会考试的文盲」。此文被内地网站转载后引起极大反响,却引发校方不满。当年9月的新学期,工物系未经他同意,转走他的7个博士学生,只剩1人。从2008年起,他无法再使用系里的加速器做实验,系方对他说加速器坏了,他唯有再到台湾新竹清华大学去做实验。

  现任系主任:对此不清楚
    
      程曜认为自己「择善固执」,学校网页违反着作权法,绝非小事,他致信中共中央统战部长令计划,指摘清华大学一是缺少创新本质;二是行政干预学术自由,三是在公开违反《信息网络传播权保护条例》。
    
      清华大学工程物理系主任唐传祥接受本报查询称,他并不知道程曜绝食,个人网页的内容是程曜自己写的一份简介,至于是否「未经同意放上网」,他表示「要核实清楚后再回应」。而2005年调走程的博士生,唐传祥说,他当时还未任系主任,对此事不清楚。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3000512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝清华大学演讲 鼓励 “完整人格”
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·清华大学2012新生报到:才子佳人,豪车
·蒋方舟清华大学刚毕业即任《新周刊》副主编引热议
·清华大学以学术方式为杨振宁庆祝90岁生日
·北京高考理科状元考出16年最高分 选择清华大学
·清华大学教授诟病:中国的贫富差距竟达65倍
·教育部调查清华大学招“论文博士” (图)
·清华大学五道口金融学院成立 周小川任名誉院长
·清华大学新校长陈吉宁上任 48岁 (图)
·清华大学教授:庄子和孔子文化阻碍中国科研
·传清华大学百年校庆特供烟售价上万元 (图)
·南外惊现“第二代奶茶MM”已被保送清华大学 (图)
·五台山失踪清华大学生获救:2人自行下山 1人受伤
·翁帆在清华大学读博 被杨振宁称为甜蜜天使 (图)
·杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博 (图)
·清华大学新生入学 第一课“还我土地”/视频 (图)
·清华大学专家:日方不该炒作“中国军力威胁论”
·人太多,清华大学对前来参观的游客关门谢客 (图)
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。