页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10岁男孩为救同伴在鱼池溺亡 父母获赔59万元
(博讯北京时间2012年10月05日 转载)
     来源: 北京晨报
    
     为救不慎落入鱼池的同伴,10岁的学生小林不幸溺亡。为此,小林的父母将鱼池管理者王某及小林所在的学校告上法庭,索赔89万余元。近日,密云法院作出一审判决,判鱼池管理者和学校赔付小林父母共59万元。

    
    为救伙伴溺水身亡
    
    今年4月28日,小林所在学校下午临时放假,放学后,小林与同学小东、小成约好一同出去玩,随后便各自回家吃饭,此时小林家中只有祖父一人。
    
    14时许,三个小伙伴到王某开设的垂钓园玩耍。小东在鱼池边趴着逮蝌蚪时,不慎落水,小林见状立刻脱掉鞋袜跳进水中救小东。鱼池有两米多深,对于年仅10岁从未有下水救人经验的小林来说,救小东上岸并非易事。见两个伙伴在水中拼命扑腾,岸上的小成不知所措,只得大声呼救,但因地方偏僻,一时无人响应。
    
    紧急时刻,恰逢退休教师李先生路过鱼池时听到了小成的呼救,便立刻赶来与小成一起将小东救出,但小林不幸溺水身亡。
    
    7月6日,北京市密云县民政局为小林颁发了“北京市见义勇为人员”证书,确认小林的行为为“见义勇为”。
    
    丧子父母索赔89万
    
    小林父母无法接受儿子突然离世的消息,悲痛之余将垂钓园经营者王某及小林所在学校诉至密云法院,要求赔偿各项损失89万余元。
    
    小林父母表示,就在小林出事前半个月,学校召开全校师生大会,但并未通知学生家长有放假之事。另外,学校当天发放的“致学生家长的一封信”中明确写明“2012年4月28日正常上课”。此外,他们未通过学校的“家校互动系统平台”接收到关于临时放假的短信,学校方有过失。同时,小林溺水的鱼池周围无安全防护措施及警示标志,事发当天垂钓园大门未锁,亦未设置门卫。对小林的死,垂钓园老板王某也有责任。但对于小东一家,小林父母并未提出索赔要求。
    
    庭审中垂钓园和学校均认为自己无过错,不同意赔偿小林父母,经调解,双方未达成协议。
    
    最终获赔59万元
    
    近日,密云法院作出一审判决,判垂钓园经营者王某给付小林父母51万余元,小林所在学校给付小林的父母7万余元。
    
    法院审理认为,小林勇救落水同伴,彰显了其优秀品质。按照法律规定,防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。
    
    王某开设的垂钓园鱼池占地面积大,距村庄较近,但未设警示标志及安全防护措施,且事发当天大门未锁,对公民人身安全存在潜在威胁和隐患,是导致小林溺亡的主要原因。
    
    小林所在学校,放假前虽召开全校师生大会,但未就放假事宜通知学生家长,亦未提醒家长对放假的学生进行监护,故对小林之死负有一定责任。
    
    法院同时指出,小林施救溺水死亡的后果,被救者的监护人存在一定过错,应当对小林的死亡承担一定责任。但由于小林的父母表示不在本案中追究小东监护人的赔偿责任,故此,法院作出上述判决。 (博讯 boxun.com)
23192041036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·3名男孩为到外地上网失踪半个月
·幼儿园为防男孩女性化要求父亲常与男孩接触
·2岁男孩被超市自动扶梯夹住下体 获赔6千元
·7岁小男孩不想去学校上学 报警叫警察来评理
·10岁男孩因缺少父母关爱遭笑话 以死相逼不上学
·半身瘫痪10岁男孩倒立行走上学 往返学校近3小时 (图)
·男孩为抢苹果手机,尾随女子割其喉 (图)
·12岁男孩两手指被砍断 只因斥责邻居不冲厕所
·7岁男孩在路边打闹遭遇车祸 睾丸破碎或难生育
·10岁男孩梦游深夜猛按抽水马桶 父母以为贼进屋
·13岁男孩舔“滴水观音”中毒 被抢救8个小时
·云南玉溪无臂男孩用脚写字考上大学
·分手女友发短信说“死远点” 男孩16楼跳下坠亡
·8岁男孩模仿电影情节跳下4楼致骨折
·男孩吞4cm笔帽致咳嗽3年 曾被误诊为肺炎肺结核
·北京男孩坠入竖井 现场人员称其生还希望渺茫
·13岁男孩因常遭大人“诬陷”投毒“报仇”
·男孩滥喝止咳药水致身高萎缩12厘米
·16岁男孩拉架被群殴致死 母亲每天跪坐事发处
·九岁男孩挟持央视
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·喜还是悲,是怒还是奇——一个5岁小男孩对我的骚扰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。