页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松评旅游乱象:中国人不会玩是环境逼迫的
(博讯北京时间2012年10月03日 转载)
    
    来源:央视《新闻1+1》
    

    央视网消息:在昨天的节目当中,我们关注的是黄金周第一天的时候,也就是中秋节,由于高速公路免费,结果车多为患,到处拥堵。但其实对于我们来说,车还真不算是咱们最大的强项,人才是呢。我们来接着看看旅游当中我们最大的强项就是人,这样的几张照片足具有说服力。我们先来看第一个,这是厦门和鼓浪屿之间,鼓浪屿太美了,因此去的人太多了,这要从鼓浪屿回厦门,大家看看这种史诗般的人多壮观啊,最后不得不分段、分批的慢慢回去。接下来再看故宫,让我想起了鲁迅先生的一句话,咱把它反着用,世上本来是有路的,但是走的人多了也就没了路,您看这还有路吗?我们再看第三个,西湖上这个小桥,看着好像很美,可是你马上就会担心这桥的质量行吗?现在不是说只有米线才能安全的过桥吗,但是你看这个古老的桥质量真好,上面挤了这么多的人。但是关注人多并不是今天我们节目的主题,而是出门了,我们已经成为世界上几乎快成最大的旅游的王国了,我们会玩吗?真的会玩吗?
    
    解说:根据西湖景区公安分局统计,昨天西湖景区游客量达到90万次,比9月30日的40万人次增加了一倍多。南京中山陵的游客量更是达到日均接待量的10倍。
    
    记者:我们今天是在北京旅游委事先测到的一个今天的统计数字,就是八达岭长城接待游客量是达到了6.92万人,那么这个增长速度还是非常迅速的,真的是大山看脑袋、上山看屁股了,用我们旅游委当时一位负责人一句很形象的比喻。
    
    记者:一个最新的数字,截止到今天下午四点钟,来故宫今天一天参观的人数已经是十八万两千人。
    
    解说:截至昨日17时,全国纳入监测119个直报景区共接待游客426.52万人次,同比增长23.72%。426万多人次,面对这样庞大的数字,我们不禁要问,这是看人啊还是看景呢?
    
    白岩松:所以说现在还剩下两个黄金周,一个是春节,一个是十一。但是春节的时候,头两天按中国人的习俗咱必须得在家待着,之后才能去,它有一个慢慢分流的过程。但是十一黄金周跟中秋节又赶一块了,又免费,一下子人流又暴涨,没办法,咱就这点时间。于是大家看看增长率,三峡大坝接待游客2.4万人次,同比增长2.5倍,武汉东湖同比增长也将近2.5倍了,千岛湖同比增长1.3倍,西安兵马俑博物馆同比增长1倍,这还接着我们可以往下排很多很多。但是当人增多了之后,后果呢,我们看看,中秋赏月,这是在三亚的大东海景区,在那儿赏月一定非常非常地漂亮,但是我们看这个垃圾,再看,三公里的海滩在人散去之后,赏月了,他们心情都不错,赶紧撤了,留下了50吨的生活垃圾,最后出动了600人,一共整理了2个小时才把这些垃圾都整理好。我不知道还会不会对沙滩产生其它的一些影响。
    
    看到这些画面的时候,我不评价,咱们自己每个人心里都有一杆称,我们真的很会玩吗?来,咱们接下来再到一个极热闹的景区,也就是刚才我说过的,世界上是原来有路的,走的人多也就没了路了。故宫,听听大家会怎么说。
    
    记者:感觉怎么样?
    
    游客1:挺好,就是人太多,挤得不得了。
    
    游客2:人太多了,我觉得景点还可以,就是人太多了,影响我的心情。
    
    游客3:厕所排队太长了。
    
    游客4:满意啥呀,今天太累了,我跟你说,这儿人太多了,全是人挤人,太吓人了,北京。
    
    记者:你觉得人多你给带来什么影响了?
    
    游客5:人多,我姥姥没了,我姥姥走丢了。
    
    游客2:我基本上就是跟着人流在走动,都没办法去自己想去的地方。
    
    游客6:看不全,反正人多了就挤着,不好走。
    
    游客7:最想看的就是那个升旗仪式,结果人太多,把我挤在后面了。
    
    游客8:只是看到旗,仪仗队什么都没看到,只是看到旗杆上面那面红旗升起来。
    
    游客4:我的经验就是不能过节的时候来,不能黄金周的时候来,太多人了。
    
    记者:为什么还要选择黄金周来?
    
    游客9:平时没有时间啊,只有趁这个国庆假期出来。
    
    游客2:以后就算是十一、五一这种黄金周,我要挑那种小一点的景点去。这种大牌的景点,要挑其它的时间会比较好一点。
    
    记者:下次还来不来?
    
    小孩妈妈:还来不来,大声说,不来了呀。
    
    白岩松:短片里有两句话让我印象太深了,一个是太吓人了。是,看刚才很多很多的画面,我的感受跟他一样,太吓人了。还有一个,平常没时间啊。这一下子说到了中国人的痛处。其实原来我们有三个黄金周,春节、五一和十一,还能抻开一点,但是后来五一给拿掉了,变成了几个小的三天,基本等于没用。当时拿掉的一个重要的原因说是带薪休假,结果这完全是远水根本不解近渴,因为你听过谁旁边已经弄得特好的带薪休假了。在这样的一种状况之中,中国人也没办法,所以有的时候不会玩是环境逼迫的,谁不知道在这种环境下最好的一种玩法,您知道是什么吗,买张票进了故宫,接下来您一动不动,保证后面的游客会把所有最重要的景点推着你全部玩完,你看多省体力啊,到颐和园等等估计都是如此,包括长城。但是说句实话,开玩笑可以这么开,但是太不安全了,我觉得在这样一种情况下,能没出事或者说没出太大的事,简直已经算是烧高香了。
    
    我们看看故宫的这些人,我不知道该怎么看,会好看吗?故宫,大家还会有好心情吗?我们再看这是门口的状况,很多小旗,估计走散的,找不着姥姥的,找不着姥爷的,找不着家人的也会非常非常多。哎呀,这种玩法是不是赶紧得改变一下,其实悄悄地已经在变了,并不是说我们的观念或者说我们意识、我们学识有了多突飞猛进的进步,完全是被现实中太吓人了这种场景给逼的,我们必须改变了,听听业内人士说现在改变的某种趋势。
    
    上海春秋国际旅行社(集团)有限公司企划总监 易思:从时间上来看的话,就是说平时出去的人群也会有,但是这部分人群他们有一个特点,以退休这部分人群为主。第二个就是有一部分上班的白领或者是上班族,在黄金周的话几乎全民动员,基本上都是增长幅度都还比较大的。从过去来说的话,我们中国人一般出行的话,更多的是一种观光游,目前的话深度游已经超过了观光游了。目前从我们公司的数据来看,深度游以及品质团这种占比(例)大概在整个消费中占到60%左右。国内游的话,基本上是持平的。然后国际线路,就像东南亚和欧洲一些线路现在基本上比去年增加很多。其实从某种意义上讲,购物的比例可以说是几乎每一个人到了欧洲之后,他们都会有一些购物的需求,因此这个比例非常高。
    
    白岩松:我们过去很少能够旅游,后来终于开始旅游了,又正好赶了有相机了,日子开始过得充裕了,所以中国人相当长的时间里头,旅游最重要一个特点就是到各地去拍某某某到此一游这样的照片,但是这几年估计拍不了了,为什么?只要你到著名的景点拍下来某某某到此一游的照片,回去一看全是合影,而且是属于大合影,因此显然要改变。其实也开始有很多很多的中国人走出国门了,这下子可走远了,但是走远了之后也并没带来如意的某种好的形象和好的心情。我们来看看出门的,出远门的。
    
    解说:这不是北京的王府井,不是上海的巴黎春天,而是远在英国伦敦的著名百货公司赛尔福里奇。去年圣诞,这家百货公司位于伦敦牛津街上的旗舰店举行了圣诞打折活动,吸引了蜂拥如潮的抢购人群,而有趣的是,其中竟然有一半左右是中国大陆游客。根据中国出境旅游发展年度报告显示,2008年中国出境游规模达到4584万人次,2009年超过4700万人次,2010年5739万人次,到了2011年则达到了7025万人次,花费690亿美元。
    
    他们装备昂贵的莱卡相机,只为在景点前用十秒拍下“V”字手势。他们用七天游遍欧洲十二国,每天都发条“到此一游”的格式化微博。他们穿着短裤、白袜加皮鞋,却在香奈儿门店前大排长龙,他们是中国游客。这是今年八月的《新周刊》对中国游客的描述,“仅仅看今年春节假期,中国大陆游客在境外消费的奢侈品就有72亿美元。”庞大的购买力让国外的许多商家纷纷打出“欢迎使用银联卡”、“本店有中文服务”的标识,然而有的就不那么让人兴奋了,那就是明确用中文写的“请勿大声喧哗”、“请勿吸烟”、“请勿随地吐痰”的提示语。美国曼德拉机构在线调查,列出一份全球最差游客排行榜,中国位居第二。在这份调查中,中国游客被认为不讲卫生、不懂礼节、不遵守公共秩序,在飞机上争夺行李架空位、在机场禁区办手续和进行安检时践踏黄线等。
    
    白岩松:很不爽,看到这个调查非常非常不爽,但是当看到列出来的那些原因的时候,不得不悄悄地说一声,的确咱都有,这些毛病还真不少。出去的时候,现在比如说中国疯狂的购物,旅游的时候可能吃饭、住宿都非常省钱,但是一去什么名牌店或者去奥特莱斯,反正国外这种奥特莱斯简直全给捧红了,而且把人价格也给捧起来了。到处都是中国人,见点外国人都不容易,所以现在生意基本是中国人的,咱们都刺激了国外的内需了。因此给了他们很大的支持。但千万别认为,他喜欢的是人民币,有的时候对咱的印象反而不好,咱一下子排成世界最不喜欢的游客第二,谁第一呢?美国。跟GDP基本上是成正比,美国第一,中国第二。美国游客,给您讲一个细节吧,我的同事段暄讲的,有一天在机场,突然过来了一个老外,咣噹,上来就问他,会英语吗?段暄说会。好,你帮我看一下箱子。走了。这就是美国人,傲慢、自大,一切以为自己是中心。但是看别人的时候,这是明显的缺点,但是一转眼,我们也在别人的心目当中留下了很多很多的缺点。
    
    但是我们还是有一个巨大的优点的,这种优点就是俺们人多,俺们有钱,而且在呈现上升的势头。到什么地步呢?我们看看,去年2011年中国出境旅游人数已经达到了7025万人次。多可怕的一个数字,这要是算作是一个国家的话,咱们在世界上都排在前几位。我们看看一共花费了多少钱?我们花费了690亿美元,买东西,刺激国外的内需。
    
    然后我们接下来看,这690亿美元相当于什么呢?相当于半个匈牙利和两个肯尼亚、五个冰岛的GDP,这可不是每年,而仅仅是去年,到了今年的话,估计奔整个匈牙利就直线而去了。
    
    我们再看一个可怕的数字,就在今年春节假期的时候,中国大陆的游客共在境外消费了72亿美元的奢侈品。又是什么概念呢?相当于罗马尼亚和捷克一年的军事支出。其实说这儿,您可能印象不深,全世界现在都担心着伊朗,我们春节期间中国人在国外买的奢侈品达到了72亿美元,超过了伊朗在军事方面的投入。
    
    您看,我们这钱花得多猛啊,所以我在国外的时候听过最多的三句中国话,那就是“太便宜了。”“还有吗?”“我全要了”。你看,咱们就是在外头疯狂的在支援着世界各国经济的这种腾飞,但是还没留下好印象,我觉得在这一点上不着急,咱们出去的太晚了,出去的太少了,等咱们出去多了,也出去的时间长了。另外自己去为了满足自己心情了,咱们的形象应该能慢慢变好。您说呢?接下来看看其实好多中国人已经在改变,他们已经开始会玩了,比如说这样的老两口,看看他们玩得开心不。
    
    解说:10月1日当大多数游客还置身拥挤的人群时,一对叫花甲背包客的老人已经开始了他们的乌兹别克斯坦之旅。“去乌兹别克斯坦,几个小时走下来,首推布哈拉,虽然它没有萨尔马罕的大气,霸气,也没有首都塔什干的现代化,而它是一颗璀璨的明珠,在中亚的大地上熠熠生辉,没有一个城市可以替代的。”这是花甲背包客63岁的张广柱和他61岁的老伴王钟津昨天在博客上发表的题为“迷人的布哈拉游记”。截至目前,他们的博客点击量高达230万。事实上,从2008年开始,他们就一直在路上,在亚马逊睡吊床,在萨尔瓦多的教堂参加黑人复活节弥撒,在秘鲁的马丘比丘寻找历史,在大湿地游泳,在印加古国周末市场看人生百态,在澳大利亚的星空下与篝火作伴,最难忘的是在冰天雪地的南极像企鹅一样挖个雪坑过了一夜。
    
    王钟津:特别痛快,我们一开始人家都是这样屁股挨着雪的,我倒好,头朝下就下去了。那雪就在眼前,都飞起来了。自个心里想,没事没事,反正我买了保险。
    
    解说:从2008年开始,这对生活在北京的普通老夫妇以自助游的方式先后走访了欧洲、北美、俄罗斯等地,随后用100天游历了美国、加拿大、墨西哥以及古巴四国,之后花去180天跨过南半球环球旅行,穿越赤道六次。对于一对以养老金为生活来源的普通夫妇来说,这令人羡慕的数字背后也有一笔不小的开销,原来旅行之前他们做了一个惊人的决定。
    
    张广柱:我卖掉房子我们去旅行。
    
    记者:真能割舍吗,您觉得?
    
    张广竹:真能割舍。
    
    王钟津:无所谓的,这些东西真的。
    
    解说:学英语,学上网,办签证,定路线,锻炼身体,购置装备。日子在一次又一次的自助游中越过越快,两人的经验和阅历也越来越丰富,更如王钟津说的,幸福就是追寻你想要的。
    
    白岩松:多开心的老两口,甚至房子都卖了,你看心态决定快乐,而且也直接带来快乐。但是另外有一点是非常非常关键的,那就是他们都是退休的老人,因此他们拥有我们最需要的东西,那就是自由。我们看看,你经常采用哪种旅游方式?在做调查的时候,截止到刚才,也就是节目开始之前没多远。选择自由行的是73.2%,参加团队游的是26.8%。但是说句实话,我对这73.2%持一定的怀疑态度,因为这里隐藏的更多的是一种期待,而现实不一定达到这么高的比例,而且的确有网上调查的时候可能年轻人更多,他的这种旅游方式在改变,这一点的确让人欣喜。但是我们上哪儿去寻找这种难得的自由呢?我们就是被这几个长假固定住了,尤其人到中年之后你又被孩子给拴住了,所以假期的调整对每一个中国人能不能玩好起的作用是非常大的。
    
    这时候就要提到一个人,接下来我们就要连线清华大学政治经济学研究中心的主任蔡继明。他曾经提建议,说应该取消这种黄金周,最后真把五一给取消了,因为应该带薪休假。接下来我们就连线蔡主任,蔡主任你好。
    
    清华大学政治经济学研究中心主任 蔡继明:你好,岩松。
    
    白岩松:您一定这几年不少听到这样的声音,您给我们画了一个很大的饼,说带薪休假。但是带薪休假基本上没变成现实,可是我的五一长假没了,现在十一长假全是人,所以批评您,您听到这种声音想解释吗?
    
    蔡继明:您是不是那意思是要恢复五一长假啊?
    
    白岩松:对。
    
    蔡继明:那我想是这样的,每个人有这样的愿望,我觉得是可以理解的。但是要是每个人的这种放长假的要求都通过一个统一的集中的时间放假,那就是一场灾难,就像我们这两天在十一黄金周所看到的。如果每个人要放长假,但应该是错开放假。实际上1982年的世界旅游会议以及1985年的世界旅游组织通过的宣言都强调,各国政府要采取切实有效的措施错开放假的时间,特别是要推行带薪休假。其实我们2008年中央政府之所以对黄金周制度做了一个调整,取下了一个五一黄金周,同时增加了清明、中秋、端午,也同时推行了带薪休假制度,就是按照这样一个精神,在减少集中放假这样一个情况下增加人们自由选择休假的时间。这个改革的方向,我觉得应该坚持,不应该退回去。
    
    白岩松:但是蔡教授,说到这儿的时候,估计电视机前已经有好多好多人非常生气了,因为他为什么生气呢?理论上您说的都对,他也同意您的看法,但现实非常残酷,没有带薪休假,反而是五一长假没了。
    
    蔡继明:那也不能我们改革的方向应该倒退到五一长假,当然要注意五一长假的取消和同时增加的清明、中秋、端午这个是同时实行的,那么我们不可能两头都要占。那么我们今后其实还是通过大家的努力,通过官方,通过媒体,通过我们的劳动人事部门以及我们的工会,还有我们公民自己应该增强维护我们劳动休息的这种权利。只要随着带薪休假逐步的落实,我想到了那个时候,十一黄金周不用我说,恐怕广大人民群众自然就会提出要取消这样一个强制的、被动的放假安排。
    
    白岩松:但是蔡教授,估计您也会说完了之后您底气也不足,因为这个时间如果要太过漫长的话,现在又另一半坐在电视机前的人又会去说了,这跟我有什么关系,那个时候我已经老得走不动了。您有没有更好的建议,觉得能在这种夹缝当中,我们快速地能向前推破一点,中国人太不会玩而背后的原因也是很多的环节和政策不保证我们能会玩。
    
    蔡继明:对,你说得非常对,会不会玩是一方面,我们的假日制度是不是给了人们自由选择这样一个空间。其实五一长假、十一长假,我们不说春节,其实这四个双休日本来都是我们自己可以自由支配的,我们按照工作五天、休息两天,那现在是在人为的靠着一种政策、一种制度,把我们的四个双休日人为的挪在了一起,以至于我们不得不连续的休息七天,同时要连续的再工作七天,这在很大程度上是一种被放假的安排。
    
    白岩松:但是您乐观吗?
    
    蔡继明:我乐观。我认为从2008年到现在仅仅四年的时间,带薪休假至少也应该落实了40%到50%,而且今年温家宝总理在政府工作报告当中又特别明确的提出,要落实带薪休假制度。我想通过全民的努力,这一天会逐渐地向我们走来。
    
    白岩松:理想依然很浪漫的,但现实的确很骨感。
    
    蔡继明:只有这一条路,岩松,没有别的路走,这是国际上各个国家都在走的一条路。
    
    白岩松:但愿吧,我们接着忍,但是另外您的那句话,我们是非常非常,我个人是认同的。只有大家一起去努力,比如每个人去呐喊,去发出自己的声音,去改变。否则我们天天会说中国人不会玩,可是现实是,你给了我条件让我好好玩吗,当然即使是在夹缝当中也希望大家玩得更好,比如说做一些功课,去休闲心情,或者说选择合适的地方待着,只要快乐,其实就是最好的理由。您觉得呢?
    
    本文来源:央视《新闻1+1》 (博讯 boxun.com)
33191931645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方发布假日旅游信息预报 九寨沟等地预订超80%
·日本官员广东推介旅游遇尴尬 展馆门庭冷落
·长沙旅游局:橘子洲焰火晚会取消燃放
·周克华击毙处成重庆新旅游名胜
·北京30辆旅游大巴增设应急阀
·三沙邮轮旅游航线通过专家评审
·南京民主维权人士李勇被阻止出国旅游
·暑期期间 北大、清华成为北京旅游点
·云南旅游执法总队因微博言论惹争议向游客致歉
·旅游乱象根源不在购物
·旅游法草案首次提交审议 “零负团费”零容忍
·旅游法草案拟对旅游非法滞留作出规定
·新政策出台 赴中国旅游签证手续更麻烦
·为启东事件南通市养鸽大王戴宝建被旅游
·中国大陆赴加拿大旅游者数量创新高
·旅游大巴被飞来铁条击中 女导游身受重伤
·北京王荔蕻被旅游情况介绍——反监控不服从系列报道
·专家谈三沙市定位:边境海防第一 旅游其次
·童增欲租钓岛搞旅游 以民打民
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·探戈: 白吃白住不劳动免费旅游为那般?
·危险的旅游,隐性的链条
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·讨论:中国旅游产业之怪象
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国维和警察海地殉难真相:有公费旅游的/陶勇
·建海南国际旅游岛是胡折腾
·声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·巴东09年4月办旅游节喜事,5月断水陆封宾馆办丧事/叶丽娟
·给去台湾旅游的大陆同胞的一点建议/杨宗岳
·时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
·就旅游问题致海南省政府的一封信/李昕月
·当局哪会真想治理公款旅游 /夏加坤
·公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
·江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。