页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京首批PM2.5监测站发布数据 夜间浓度最高
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    来源: 人民网
    
    PM2.5监测数据发布第一天,20个子站数据全达一级。昨天,本市首批20个PM2.5空气质量监测站开始试运行,11时起,市环保监测中心实时发布监测数据,PM2.5全部为一级。据介绍,其余15个子站设备正在安装调试中,预计10月上旬,35个自动监测子站将全部实现网上实时发布监测数据。明年1月1日起,本市将正式按新国标发布污染物监测数据,同时公布空气质量状况评价。
    
    ■市民上网可查
    
    PM2.5实时浓度
    
    昨天,记者点击北京市环保监测中心网站发现,其网站已经进行了全新的改版,首页中增加了空气质量发布和实时数据更新,过去一直广受市民关注的“PM2.5研究性监测数据”栏悄然消失,新设的“PM2.5试运行监测”专栏取代了它。
    
    点击进入后,标注着35个PM2.5监测点位的北京市地图在最显眼的地方。只要将鼠标放在某个站点,立即就有最新时段的PM2.5浓度数据弹出,但由于运行时间还较短,24小时均值一栏尚无数据,但每个站点有曲线图标识浓度数据的变化。
    
    市民查询PM2.5试运行监测数据,可通过北京市环境保护监测中心空气质量发布平台(http://www.bjmemc.com.cn/g356.aspx)实时查看。
    
    ■首批监测数据全达一级
    
    记者昨天查阅发布平台时发现,在大雨、大风的作用下,昨天本市气象条件非常适宜空气中污染物的扩散,20个监测子站的污染数值大都在每立方米0.003到0.005毫克之间。例如,房山良乡略高,为每立方米0.01毫克,通州新城的PM2.5小时浓度值最高,达到每立方米0.035毫克,全部为一级,这也与国家标准每立方米0.075毫克有着很大差距。
    
    据了解,第一天发布PM2.5试运行监测数据,首批公布的20个子站数据全达一级。
    
    ■各监测点PM2.5
    
    峰值集中在夜间
    
    截至昨晚24时,记者统计20个监测点昨日PM2.5峰值,发现各监测点PM2.5的峰值主要集中在夜间,集中分布在21点到23点之间。统计显示,峰值数值最高出现在昨日13时通州新城,数值为0.034毫克。而最低峰值出现在朝阳奥体中心、密云镇和朝阳农展馆,数值为0.006毫克。根据统计,城区PM2.5峰值普遍高于密云等远郊区县。
    
    ■明年起对空气质量作出评价
    
    昨天发布的首批20个站点的PM2.5实验性数据只表示单个站点的实时浓度,北京市环保监测中心相关负责人介绍,这还无法综合评价区域空气质量,经过为期约3个月的试运行,从2013年1月1日起,北京市将正式按照国家新的《环境空气质量标准》规定发布污染物监测数据,并对空气质量状况作出评价。
    
    ■手机下载软件
    
    实时查看PM2.5浓度
    
    明年本市环保部门还将发布PM2.5手机接收软件,市民下载安装该软件后,即可通过手机实时了解周边和全市各站点PM2.5浓度情况及健康提示。据介绍,今后,PM2.5浓度值达到重污染条件时,环保部门还将及时发布预警或健康提示,公布主要污染物情况,作出老人、儿童、病人减少户外活动的建议。
    
    对话
    
    研究性监测数据
    
    将不再发布
    
    ■对话人:北京市环保监测中心
    
    副主任 赵越
    
    记者:今天发布的“PM2.5试运行监测数据”和春节起发布的“PM2.5研究性监测数据”有什么区别?
    
    赵越:两者最大的区别是“PM2.5研究性监测数据”是单点的,只有车公庄西站一个点,而28日发布的“PM2.5试运行监测数据”是20个点的,当然,之后将达到35个站点。今年初公布的PM2.5研究性监测数据,是按照当时的技术条件和设备开展的监测,监测不完全符合新颁布的空气质量国家标准,不能作为评价空气质量的依据,只是作为市民的参考,环保部门也不依据它对空气质量进行评价。昨天公布的PM2.5数据,其监测规范符合国家标准,明年1月1日起,环保部门就可依据这些数据对空气质量进行评价。
    
    另外,从28日起,位于车公庄的市环保监测中心实验室PM2.5研究性监测数据将不再发布。
    
    记者:北京空气质量今天是“优”,为什么选在空气质量最好的时候发布“PM2.5试运行监测数据”?
    
    赵越:北京的金秋像这样的优良天并不少见,而选择此时发布PM2.5试运行监测数据完全是水到渠成,北京在确定了监测设备,进行了一系列的招标采购后,自8月下旬开始,经过一个月的紧张工作,20台PM2.5监测设备就安装到位,也完成了前期调试,为尽快满足市民获取PM2.5信息的需求,环保部门决定部分站点已具备试运行条件立即公布监测数据,其余的站点也都在安装调试中。
    
    北京首批PM2.5监测站发布数据 夜间浓度最高


    20个PM2.5监测站点分部图 (博讯 boxun.com)
30192011333


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京水务局:将划定河湖禁游禁钓区域
·北京多项措施防拥堵:车辆积压将全部免费放行
·北京出租车燃油附加费涨至3元 今日起实施
·北京出租乘客被艾滋针扎伤 基本排除感染可能 (图)
·北京交管部门:中午开始交通流量将现激增态势
·北京要对薄熙来下重手 以免其成为民粹领袖 (图)
·王立军与北京做了交易 薄熙来将受更严厉惩罚 (图)
·北京5条高速预计易堵时间发布
·北京菜市口暴力拆迁通报之21(维权篇)
·北京菜市口暴力拆迁通报之二十(维权篇)北京维权人士迎中秋 (图)
·中共十八大将于11月8日在北京召开 胡锦涛主持
·北京市9月28日起网络实时公布PM2.5检测数据
·近千人参选北京国企领导 最火职位126选1
·北京逢节必堵调查:地方官员进京送礼加剧拥堵
·北京限购后房租大涨 60万人逃离北京
·北京将公开大额专项资金预算 今年批复率6.74%
·北京66岁老人杨靖喊话:约见韩德强 (图)
·北京二审裁定败诉 艾未未怒斥中国无公义
·北京全面清理 全市下令不得出租房子给访民
·杭浩东联合国上访维权----北京人谢景元 (图)
·守法公民王玲不接受派出所的无理告知/北京王玲
·北京公安机关利用公权利残害人民/吴田丽
·北京市两级法院枉法判案实录/丰台长辛店窦乃芬
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·强烈要求北京市公安机关依法严惩故意伤害刑事犯罪
·这是抢劫吗?谁来告诉我/北京宣武区王小茹 (图)
·吉林访民邓志波在北京住处讲案情
·北京访民吴田丽的行政复议申请书 (图)
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·惠州市江北火车站去了一群“人”;阻挠上北京告状 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·北京市党代会王玲被囚禁家中第二天(二)/王玲
·北京市党代会王玲被囚禁第一天/王玲
·党要开会,无辜又被囚禁/北京王玲
·促请北京高级法院池强院长还清所欠的历史旧账/王卫平
·目睹在北京牛街付月华的家被强拆/王玲
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·焦国标:论中共——北京札记(六)
·焦国标:北京札记(五)
·放人!!!让中华民族保留一滴优秀男儿的热血!/北京王玲
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·北京高层内斗白热化,中共或将亡于自相残杀/彭涛
·杨佩昌:北京官二代美女在德国色诱我
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·中国的法律在那里————北京市东城法院勾结被告 (图)
·谢选骏:北京政权为何邪恶的谜底
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
·奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·牛人北京暴雨后为《北京一夜》填新词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。