页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大将登场习、李接班 红二代全面掌权
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    来源: 世界新闻网
    
      中共十八大将于十一月八日在北京举行,由于本届正逢中共党内高层核心的换届年,权力中枢的改组与交接是重头戏。对大多数的中国人来说,高层换届是一场属于中南海权贵的政治游戏,游戏规则是各派系的较量和相互妥协,在相互议价与形成共识的过程中,进行权力再分配与政治分赃。
    


    
      谁「入常」?名单出列
    
      中共新一届中央政治局常委人选可能名单已传出多个版本,除了习近平、李克强外,现任上海市委书记俞正声、副总理兼重庆市委书记张德江、中组部长李源潮、副总理王岐山、天津市委书记张高丽、中宣部长刘云山、广东省委书记汪洋等人,都是入常的热门人选。
    

  江系、团派 分庭抗礼
    
      从外传的政治局常委可能名单来看,江泽民的影响力仍在,江系人马与胡锦涛的团派大将,几乎是分庭抗礼,另外「太子党」也隐隐形成一股力量。例如,俞正声、张德江、张高丽一直被视为江泽民人马,而李源潮、汪洋、刘云山被归为是胡锦涛的「团派大将」。
    
      中共官场脉络与关系错综复杂,官员可能因出身、经历、自身利益而与各方互动交错,有人认为,在派系界线趋于模煳的今日,简单地将某人贴上某派系标籤,可能流于简单论断。
    
    
18大将登场习、李接班 红二代全面掌权

    

  太子党 名门不容小看
    
      例如俞正声、李源潮,因出身高干家庭、也兼具「太子党」色彩。俞正声的父亲黄敬(俞启威),在中共建政之初曾任天津市委书记。俞家为江南世家名门,与许多望族有联姻关系,俞启威的堂叔俞大维是曾任中华民国国防部长,由此俞正声与早期国民党高官的关系也是千丝万缕。
    
      李源潮与刘延东一样,被视为兼具「团派」与「太子党」的身分。李源潮的父亲李干成(李慈)很早就加入共产党搞革命,中共建政之后,在苏州和上海地区担任官职,曾任上海市副市长。李源潮的官运青云直上,受益于胡锦涛大力拔擢团派干部,但他的出线与「太子党」身分,也不无关系。
    
      曾是中共前总理朱镕基的得意助手的王岐山,能力佳,头脑灵敏,言语活泼幽默,极具个人魅力。有人将他归为江系人马,但也有人认为,王岐山作为中共副总理姚依林的女婿,写下中共史上第一对翁婿先后出任「副总理」的纪录,应是典型的「太子党」。
    
      在新一届权力核心中,张德江可能是唯一一个出过洋、留过学的人(李源潮曾到美国哈佛进修半年),他曾在朝鲜留学两年。虽然,他被列为江系人马,但他个人与习近平也有过交集,尤其是他在主政广东时,全力促成「习仲勋在广东」一书出版,并亲自作序,与习家培养出交情。
    
      同样是江系人马,张高丽从石油系统出身,后在广东和山东两大省担任地方诸候,资历完整,主政山东和天津口碑也不错,天津官场一直传出张高丽有望今年入常。另外,作为胡锦涛的宣传大将,中宣部长刘云山已是两届政治局委员,本届若能跻身政治局常委,属于合理范围,不过,由于年龄关系,他若入常,也只能担任一届常委,属过渡型领导人物。
    

  汪洋锋芒露 添变数
    
      汪洋的「广东模式」,与中共前重庆市委书记薄熙来的「重庆模式」,一度互别苗头,成为海内外舆论的焦点。随着薄熙来的出局,汪洋仕途看似扫清阻碍,然而,锋芒太露在中共政坛并非优点,这也是汪洋能否入常的变数。
    

  红二代 进驻军委会
    
      除了政治局常委名单,中共中央军委会的大换血,也引人关注。目前的军委会成员高达七成的老将因届龄退休,新一届军委会将全面换上中壮派将领,其中有不少是太子党。红二代掌管军权,将是共军新一届中央军委会的最大特色。
    
      新一届中共中央军委成员,大多是中共建政以后出生成长的中壮派将领,目前唿声最高的有,总后勤部政委刘源、二砲政委张海阳、北京军军区司令员房峰辉、渖阳军区司员张又侠、副总参谋长马晓天、副总参谋长孙建国、副总参谋长章沁生、副总参谋长魏凤和等人。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14192031021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共宣布十八大会期 晚的出人意料 (图)
·十八大前夕,杭州江干区围困维权人士
·中共十八大将于11月8日在北京召开 胡锦涛主持
·传十八大提前开幕 薄熙来会后料判20年
·钓鱼岛争端 搅动十八大会期 (图)
·常万全十八大后接替梁光烈 任国防部长
·视频:驻京武警进行作战演练 为保卫十八大? (图)
·政治局会议决定十八大提前举行
·十八大后将审薄熙来 严重程度超“双陈” (图)
·10月9日开七中全会 18日开十八大
·江泽民亮相 学者:江派人马已胜出十八大 (图)
·上海访民上街手举牌“笑迎”十八大 (图)
·十八大来了,胡佳再成“自由城囚徒”
·十八大传押后举行又传汪洋俞正声出局
·蒙冤警察敦促十八大加快政改铲除贪腐 (图)
·十八大十巨头(10)会否创造一个纪录——刘延东? (图)
·陕西省常委会:保卫“微笑局长”,就是保卫十八大,保卫党中央
·十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎 (图)
·十八大前又一悬念:胡春华出任中组部长
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。