页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:严惩薄熙来,让胡温阵营胜出
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    来源:  BBC
    
      薄熙来被开除党籍和公职,并将移交司法机关处理
    
      中共中央政治局会议星期五(9月28日)做出从重处理前重庆市委书记薄熙来的决定,引起国际社会普遍关注。
    
      薄熙来案与即将召开的中共领导人换届的十八大紧密相关,中共政治局在十八大前夕做出对薄熙来的处理决定,既在情理之中,也在意料之外。
    
      情理之中指的是:中共不希望薄熙来案的阴影影响十八大的布局,更何况,曾高居中央政治局委员的薄熙来与中共高层有千丝万缕的联系,薄案不做了断,十八大也难以开得安心。
    
      意料之外则指的是对薄熙来做出的严惩。在香港的独立实事评论员林和立对BBC中文网说,此前有人认为薄熙来不会追究刑事责任,即便他会面临起诉,也只会局限在包庇其夫人的谋杀罪行上。
    
      林和立说,决定追溯到薄熙来在大连、辽宁直至商务部任职期间,涉及问题包括受贿、滥用职权以及与多名女性保持不正当性关系,“这些指称都是很重的,甚至可以判死刑”。
    
    
BBC:严惩薄熙来,让胡温阵营胜出

    
        他说:“当然,按照中共的惯例,由于他曾担任政治局委员,所以判死刑或死缓的可能性很低,恐怕最终刑期是20年左右。”
    

  胡温阵营
    
      林和立说:“由于薄熙来还有一些强有力的支持者,包括一些保守派,所以党内关于如何处理薄熙来案拖了很久,也发生了严重的争执,最终的结果说明胡锦涛和温家宝的一方打了胜仗,决定严肃处理薄熙来。”
    
      他说:“江泽民和薄熙来的父亲薄一波关系密切,他不希望看到薄熙来被严惩。同时,薄熙来也是‘太子党’的重要成员, 太子党对军方影响力很大,所以军方也不希望严惩薄熙来。”
    
      香港《开放》杂志主编金钟也赞同这一说法。他对BBC中文网说:“党内有两派,一派主张不放过薄熙来,另一派主张适可而止。胡锦涛和温家宝一派主张严肃处理薄熙来,最终当权派占了上风,这是几个月来内部分歧斗争的结果。”
    
      金钟说,根据政治局会议的决定,对薄熙来的处理将在11月1日的中共十七届七中全会予以追认,在党内解决薄熙来的问题后,将移交司法机关。这意味着,薄熙来的刑事审判极有可能在十八大后。
    

  挑战中央
    
      林和立说,薄熙来是一个有争议的人物,他不仅以地方挑战中央,也挑战习近平,这与2007年中央“双开”前上海市委书记陈良宇有很大的不同。
    
      他说:“薄熙来在不公开的场合说过,他的能力比习近平强,甚至说应该有他担任总书记,而不是习近平。”
    
      林和立说,虽然薄、习二人都是“太子党”,但两人之间有争斗。“对薄熙来的从重处罚,习近平也在其中发挥了作用。”
    
      林和立指出,胡温阵营的胜利对习近平来说也并非全是“利好”,“这意味着胡锦涛极有可能继续对中国政坛施加影响,继续留任中央军委主席两三年也是可能的。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192000925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·猛料:多个明星、央视名人和薄熙来有染
·薄熙来被双开尘埃落定:18大战清理完毕
·法律专家:薄熙来可能被判死缓或死刑
·世界媒体看中国:放倒薄熙来
·新华社:薄熙来极大损害党的声誉 给党造成了重大损失 (图)
·组图:各时期的薄熙来 (图)
·薄熙来与多名女性发生或保持不正当性关系
·中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分
·薄熙来处理速度加快,今晚向全国公布“双开”
·传十八大提前开幕 薄熙来会后料判20年
·汪洋暗讽薄熙来:一把手勿独断专行走绝路
·知情人士爆料:薄熙来会被双开、法办、判20年 (图)
·薄熙来违纪调查报告:查明贪腐一个亿 (图)
·18大后将审薄熙来 严重程度超过陈希同
·英媒:中国的注意力转向薄熙来
·十八大后将审薄熙来 严重程度超“双陈” (图)
·媒体:薄熙来“重大违法”案进入倒计时
·薄熙来面临“双开” 以及20年的重刑起诉
·王立军获刑15 年 薄熙来如何?
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。