页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观
(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    来源:武汉晚报
    
      随着我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交付海军,“辽宁舰”舰长张峥也立即成为民众关注的焦点。
    
      昨天上午,有网友在一家本地论坛上发帖,称自己是张舰长的大学同学,引来众人“围观”。而当记者联系上发帖网友后,她也向记者讲述了当年和“张同学”同窗的点点滴滴。
    

  “航母舰长是我同学!”
    
      在这篇网帖中,发帖者用不无“骄傲”的语气宣称:“得瑟下,这个人是我的大学同学!”记者点开网页后发现,发帖者口中的“张同学”,就是辽宁舰的舰长张峥。
    
      此帖刚一发出,立刻引发了众多网友的热议。“有这么牛的同学,太羡慕了!”“应该得瑟!尽情得瑟!”“中国舰长牛!”
    
    航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观
    
    原文配图:中国首艘航母辽宁舰舰长张峥大学时的照片。
    
    航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观


    
      大学时代的张峥,右图为大学同班同学合影(最上排左四为张峥)。
    
      在网友们的纷纷“起哄中”,发帖者又陆续贴出了两张张峥大学时的照片,分别是单人照和全班大合影。
    
      记者看到,照片中的张峥穿着黑色长裤和白衬衫,虽然略有青涩,但面貌英俊,眼神坚毅。在领略到张舰长学生时代的风采后,网友们在评论中纷纷赞誉:“舰长老帅了!”
    

  舰长当年“就像个小弟弟”
    
      随后,记者设法联系上了发帖者陈蓉女士。44岁的陈女士家住武昌徐东,目前自己在汉经营公司,昨天正在河南出差。得知记者的采访意图后,陈女士言语中掩不住的兴奋和自豪。
    
      1986年,陈女士从利川市第一中学毕业后,以优异的成绩考取了上海交通大学自动控制系,并和张峥成了同班同学。
    
      陈女士告诉记者,当时来自浙江定海的张峥年龄比其他同学都要小,加上身型尚显瘦弱,“就像小弟弟一样”,在班里并不算出挑。
    
      加上平时张峥不怎么爱说话,虽然性格阳光,对人友善,但不是什么活跃分子。一开始,大家都没有多注意他。
    
      但之后的一件事情给陈女士留下了深刻的印象。1988年夏天,全班同学在学校的安排下前往东海舰队实习。当时我国海军的装备还不很先进,实习所在部队的一艘潜艇还是上世纪60年代服役的。
    
      陈女士回忆说,在一次随舰出海执行任务时,一位海军军官对同学们说:“目前我们国家海军的装备和实力很落后,你们有文化懂技术,我真心希望你们大学毕业后能到这里来。”
    
      这番话对张峥的触动很大,从那之后,他就立下了加入海军,报效祖国的志向,还时常跟同学们念叨。“现在想起来,这番话只有他真正听进去了。”陈女士感慨地说。
    
      在这一念头的驱使下,1990年毕业后,张峥选择了从军,随后前往东海舰队司令部成为了一名助理工程师。“没想到他后来真的当上了舰长。”陈女士笑着说。
    

  “为同学和母校自豪!”
    
      在张峥成为舰长的消息传开后,当年的同学们也都“炸开了锅”。陈女士告诉记者,她刚刚还在跟大学同学打电话聊起这件事。“听说网上有人把我们大学名单贴了出来,这下大伙儿都沾光成了名人了!”
    
      陈女士称,由于张峥工作性质的关系,毕业之后大家的联系就少多了,只能偶尔在网上有点交流。而就在两年前,当同学们举行毕业20周年的聚会时,张峥也因故未能出席,给大家留下了不小的遗憾。
    
      “我们都说,等到以后有机会,一定要把他请来,当年的同学再好好聚一聚。
    
      当年的同学如今成了万众瞩目的对象,除了有他个人努力的因素外,还有时代选择的原因。“归根到底,是国家强大了,终于有了自己的航母。我不仅为同学和母校自豪,更为日益崛起的中国自豪!”
    

  “不当上舰长,我绝不结婚”
    
      1990年,张峥大学毕业。班里19名到美国、英国、日本、德国等国家攻读博士,12名选择了上海、北京等大城市,唯独张峥一人,坚决地选择从军,并被分配到海军东海舰队司令部,做了两年助理工程师,又考取大连舰艇学院研究生。
    
      研究生班毕业时,张峥就对一位将军保证说:“不当上舰长,我绝不结婚”!
    
      将军注视着他说:“小伙子,你以为舰长是那么好当的?我看你当上副舰长就可以结婚了……
    
      1995年10月,海军在某地举行大演习。电视广播画面上,542舰进行对空攻击,导弹把靶机打得空中开花,赢得在场中央和军委领导击掌喝彩。张峥就是这次起了重大作用的人物之一。理论知识丰富,头脑反应快,张峥很快成为领导们喜爱的“高参”。
    
      当年秋天,一位一直暗恋着张峥、早已移民加拿大的女同学给他写信,希望张峥也随她而去。但张峥最终还是选择了蓝色的大海和威武的战舰。后来,直到被任命为副舰长,张峥才和一位漂亮的中尉女连长结婚。
    
      张峥先后担任部门长、参谋、副舰长、舰长。2001年7月至2003年8月先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。
    
      与外界相传航母舰长必须有飞行经历不同,今年9月,没飞行经历的张峥被任命为中国第一艘航空母舰舰长。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29192041131


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国航母舰长及政委已确定 都为“60后”军官 (图)
·航母入列 胡锦涛留任军委主席声势大涨 (图)
·国防部今日将回应航母驻泊地归属部队等信息
·青岛为建航母基地迁走6个村 (图)
·中国第二艘航母正在上海建造 预计年底下水(图) (图)
·中俄专家称中国航母无关钓鱼岛局势
·习近平为何缺席航母庆典? (图)
·中国航母不但有酒吧 还分为闹吧和静吧
·中国航母试航一年即服役 10年训练期难以绕过 (图)
·中国第二艘在建航母曝光 预计年底下水 (图)
·美媒称中国建航母只是浪费金钱
·航母交接时造船厂全面戒严 警察把守附近居民楼
·专家称中国首艘航母入役后可建航母战斗群
·未来10年 中国会保持2-3艘辽宁号同级航母
·“辽宁舰”官兵:这辈子有幸干上航母,值了!
·习近平缺席航母庆典 给江泽民留面子
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·中国航母入列 现在还不能作战
·中国航母服役仪式公开,内部水兵餐厅曝光 (图)
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。