页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子大学毕业后嫉妒同学生活如意将其捅死
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源: 新华网
    
     他毕业于名牌大学,在校时因为性格偏执极端,几乎不和同宿舍的人说话。毕业后,他的志向是继续深造冲击诺贝尔奖。本该奋发努力,他却把人生的失意怪罪在大学同学身上。2000年5月2日,他丧心病狂地连捅同学12刀,将对方杀死在家门口。

    
    12年来,山东烟台莱山公安分局从未放弃过对他的追捕。在今年的全省缉捕重大逃犯攻坚行动中,烟台莱山分局局长宋保国成立了专门的追逃小组,拨付专项资金,加大追捕力度。9月14日,经过艰难排查,凶手牟明在烟台芝罘区南大街街头落网。
    
    “命案必破,逃犯必追”,这是今年烟台莱山公安局在“缉捕重大逃犯攻坚行动”中的目标,他们集全警全力对各类逃犯发起了集中围剿战役,截至目前,该局重大逃犯到案率达到100%,在全市、全省率先完成任务,用执着和坚守给了受害人家属一个满意的交代。
    
    优秀青年惨死在家门口
    
    2000年5月2日傍晚,家住烟台莱山区石沟屯某小区顶楼的苏某难得在家休息。妻子正准备晚饭,门口传来了敲门声。苏某去开门,门刚开一个缝,就被猛地拉开。一只手扯着苏某的衣服猛地把他拽了出去,苏某还没看清对方的样子,就感到身上一阵巨痛,一柄长而尖的刀在他身上连扎12下,刀刀致命。待苏某看到站在他面前的正是大学同学牟明时,身上已经血流如注。最后一刀扎在苏某的大腿上,凶手没来得及拔刀,便夺路而逃。血从6楼一直滴到1楼,没等到救护车的到来,苏某年仅28岁的生命随着流淌的鲜血永远地去了。
    
    突如其来的悲剧让全家悲痛欲绝。此时苏某新婚不久,这位山东大学毕业的高材生,当时已经是烟台某知名制药企业济南大区的经理,公司的中坚力量,深得领导器重的后备干部。孝顺的孙子走了,苏某的奶奶悲伤致病,不久就哭喊着长孙的名字离世;苏某的父亲一夜之间白了头发,高血压、胃病、心脏病接踵而来;精神近乎崩溃的母亲,经常以为她唯一的儿子还活着,语无伦次地和家人对话,清醒过来就嚎啕大哭。
    
    凶案发生现场,苏某的鲜血顺着楼梯一直从六楼流到一楼,现场惨不忍睹。一向平静的居民小区被凶案阴影笼罩,胆小的邻居好长时间不敢夜晚独自外出。两三年内,楼栋有数户人家搬了出去。
    
    烟台莱山公安迅速展开力量查办此案,杀手很快锁定为苏某的大学同学、家住烟台芝罘区的牟明。但是,案发后,牟明便如人间蒸发般消失了踪迹,一连12年,连父亲过世、妹妹结婚他都不知道。
    
    因嫉妒埋下仇恨种子
    
    1991年,牟明考入山东大学。这个性格内向、不擅于沟通的青年,在选择专业时和家人产生了矛盾。父亲希望他学医,将来治病救人。牟明有更远大的想法,他想报考微生物专业,像科学家一样搞一辈子科研,有生之年冲击诺贝尔奖。
    
    梦想是美好的,现实却是残酷的。因为和家里人的矛盾,牟明从入学之初就带着很坏的情绪。苏某是牟明大一宿舍的舍长,在同学中人缘好,管理能力强,很有威信。
    
    牟明可能是宿舍里最不好管的舍友,他不合群,在同学中没有朋友。平时在宿舍不服从管理,集体大扫除或是轮班打水这样的事,他从不理会。同宿舍一位北京的宿友在接受记者采访时说:“我们每个人都和他打过架,只有舍长念着烟台老乡的情分,一直忍着。”但是,打遍宿舍的牟明以为苏某好欺负,还是找岔儿和他打了一架。同宿舍的同学还记得,当时苏某身高不足一米七,而牟明已经一米八多,苏根本不是牟的对手,被他撕破了衬衣,多处受伤。从此后,宿舍里别的同学也不再和他说话了,他成了宿舍里的“透明人”。
    
    这口气一直憋在牟明心里,连个可以说说话的人都没有。大一那年,牟明因为性格极端不被别人接受,和家里关系也不好,无心学习的他,两门功课挂起了红灯,被留级一年。
    
    本是同级同班的同学,1995年苏某毕业时,牟明却要等到一年后才能拿到自己的毕业证书。
    
    与妈妈吵架成杀人导火索
    
    苏某毕业后,被直接推荐到知名制药企业工作。他聪明好学又勤奋,很快成为业务骨干。牟明一直没有找到理想中的工作,只能在皮包公司给别人打工,有时还会受骗。直到1999年到2000年那段时间,他干脆找不到工作了。
    
    通过同学,牟明得知苏某当时生活得很好,一种心理不平衡的想法油然而生:当初因为你和我打架,同学们才不理我,我现在成这样,都是因为你。他毫先理由地把这几年生活的挫折全都算在苏某身上,嫉妒心让本来就爱钻牛角尖的牟明丧失了判断是非的能力,性格渐渐扭曲的他想到报复。
    
    他开始骚扰苏某,不断找他借钱。苏某看着当年的同舍同学变成这样,开始还给他五六千元。越发贪心的牟明以为苏某好欺负,狮子大开口要五万元。这次,苏某没有再给他钱。牟明放下了狠话:我过不好,你也别想过好。
    
    事隔十几年,苏某的姐夫依然记得,苏某被害前一年10月举行婚礼时,并没有邀请牟明,却在录像中见到躲在角落里一脸阴沉的他。牟明起了杀心,提前一个月买好了刀,他数次在苏某家附近出现。一开始,他不是找不到机会,就是找到机会下不了手。
    
    出事当天,牟明早上在家睡到8点多。看到儿子很久没有工作了,当妈的很不满地说了他几句,牟明和妈妈顶撞起来,大吵一架后,牟明连饭都没吃,带着刀从家里跑出来。
    
    这一次,已经丧失理智的牟明决定下手,用最凶残的一种方式报复无辜的同学。
    
    用假身份证到处打工
    
    案情重大,烟台莱山公安迅速出击缉捕凶手,但是牟明在作案后便逃往外地,最初的10年,他从不和家人联系。狡猾的牟明小心地躲避着警方,与世隔绝般保护着自己。2011年,牟明的父亲因病去世,他竟然一直到2012年才知道。
    
    一开始,牟明逃到了大连,在那里躲了一年后,又到了青岛。从出逃的那一刻,他就后悔让自己的双手沾满鲜血,但是已经迟了。
    
    逃亡路上,牟明盗用了一个和他长相相似人的身份证。他不敢找稳定的工作,只能靠着打小工维持生活。在青岛工作期间,他回过烟台两次,发现家乡变化极大。以为没有人再认识自己、记得住当年的事,牟明决定回烟台。
    
    2009年,牟明回到烟台。他的外貌确实发生了很大变化。从烟台莱山公安提供的照片看,12年前牟明发型是分头,现在成了寸头。以前他是方脸,现在瘦成了尖脸。
    
    最初,牟明在幸福一家酒店当保安,后来又给广告公司干业务。他依旧不和家人联系,只是在思念的时候坐着公交车在家门前路过,远远地看一眼。
    
    烟台莱山公安从未停止对牟明的追捕。警方梳理了牟明的一切社会关系,连他在日本的亲戚都没有落下。这些年里,牟家有人出去旅游,民警都要进行调查,看是不是到外地和牟明接触。牟明的父亲去世、妹妹出嫁,民警都暗中监控,可是,牟明从没出现。
    
    可疑来电成重要线索
    
    今年,省公安厅启动缉捕重大逃犯攻坚行动,烟台莱山分局高度重视,成立了由局长宋保国挂帅的专门追逃小组,多次调度案件侦破进展。参战民警们也不分昼夜,加大追捕力度。民警多次走访牟明家,希望亲属能协助办案。但是牟明非常狡猾,他不与家人联系,连母亲都不知道这个儿子这么多年去了哪儿。直到近期,感到风声已经过去的牟明用公用电话给家里打了两个电话。
    
    今年8月底,在又一次走访中,民警在牟明家的电话机的来电显示记录中,发现两个奇怪的号码。因为所有的来电都可以查到出处,唯独这两个号码,是从街头公用电话打来的,查不到是谁打的。
    
    这个并不明显的线索被民警抓住了。他们很快查到,电话号码来自市区华茂小区面市街的一个公话。调取附近监控看,打电话的人面目比较模糊,上身穿米黄色格子T恤,下身穿灰色裤子。唯一贴近的是,牟明身高一米八五,这个人身高和牟明是相符的。
    
    不管是不是牟明,这是唯一的线索了。烟台莱山公安刑警二中队四位民警在分局统一调度下,沿途调取了饭店、停车场、银行、商场等单位安装的100多个摄像头的录像资料,追寻打电话男子的踪迹。他们轮班连夜看了60多个小时的录像资料,最终确认男子住在市区文化宫附近。
    
    民警蹲守抓住凶犯
    
    文化宫以西是老式开放小区,流动人口多,情况复杂。单凭监控,无法确定牟明住在哪栋楼。熙熙攘攘的文化宫市场,民警们扮成卖水果或是肉串的小贩,开始了每天早6点到凌晨0点的蹲守。整整10天时间,渴了在街上喝瓶装水,饿了在市场上买个煎饼果子就水吃。民警们把市场上的小吃几乎吃了个遍,和卖水果的、烤肉串的小贩都成了朋友。
    
    9月14日17时,蹲守的民警终于发现了目标。一个疑似监控中的男子沿路向东溜达过去。民警有些失望,眼前这名男子很难和12年前照片上的牟明联系到一起,他明显要瘦一些,发型和脸型都变了,只有身高在一米八五左右。
    
    跟踪该男子一直走到南大街振华购物中心门前,三位民警一齐出手,将男子扭住。男子只是一闪而过的惊慌,随即恢复平静。他自称名叫刘全刚,还拿出了身份证。民警一眼看出身份证的问题,反问道:“你不叫刘全刚,你叫牟明吧?”男子随即低下头说:“是,我是牟明。”
    
    落网后,牟明称自己想过要自首,但又因为害怕没勇气站出来。12年逃亡生涯,他早已后悔当年的杀人之举,但这世界上,只有生命的逝去是无法说后悔的。
    
    到记者发稿时,牟明已被送往烟台市看守所。当年的凶残之举,他必须给受害者家属一个交代。 (博讯 boxun.com)
21192001427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子被发现在电梯井内死亡 疑因踏空坠入电梯井
·岳阳男子摘除脾脏手术后左肾消失 医生否认切除 (图)
·男子丢烟头酿火灾 造成752万余元损失
·男子酒驾致人重伤 为逃避处罚躲到非洲
·男子偷东西被百余村民包围 怕被打死报警求助
·江西一名男子以人尿制毒药 毒死大量山羊被拘
·男子头部受伤欲去医院 拦11辆的士均不停车
·男子沿街给200余名环卫工发月饼 称会坚持下去 (图)
·男子上传百余部色情片只为积分 被警方监视居住
·男子遭绑架被扔枯井 逃生回家后接到勒索电话 (图)
·24岁男子让应聘女性喝迷药 试图强奸获刑2年
·醉驾男子误将学校当成自家养鸡场 开车猛撞校门
·男子逛商场遭2名壮汉暴打拖走 打人者称抓错人
·男子患强迫症 新车买一年怕弄脏从来不开
·男子投酒瓶致司机死亡潜逃 23年后因流氓罪获刑
·郑州男子存钱银行误添一个零 余额多出1.6万元
·男子为躲避公安局传唤煽动工友围堵警察
·男子打“摩的”遭敲诈 被抢700元
·男子疑猥亵3岁女童 案发半年无处理结果
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·无辜男子遭关押504天获释后被监视居住
· 男子两次强行拦车被轧死 法院判司机无罪
·山东省日照市一男子为冤死父亲讨公道被劳教四年发帖求助
·男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
·清白男子在派出所长严刑威逼下成嫖客
·捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之
·法国男子1000英尺走钢丝途中打电话 (图)
·填鸭式教育扼杀中国男子汉 (图)
·扁担天下无敌?男子手持扁担追警察被击毙
·刘逸明:男子嫖娼后为何要掐死卖淫女?
·男子因写嫖娼日记被抓冤不冤?
·男子为救病妻抢劫该不该“法外开恩”
·城管四天两次将发传单男子抓进救助站
·是仇视社会让天津男子撞死伤20人吗/单士兵
·格丘山:被逼到绝路的男子汉-范世春 (图)
·男子半年家庭冷暴力逼妻离婚 不吵架不说话(图)
·谁散布了“文强弟媳包养16名男子”/胡锦莱
·男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·北京男子不满公交拥挤 写公开信
·“哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
·我很善良--拾荒男子王明胜自白
·崔書君:趁取款機出錯提款,男子“無罪”的推理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。