页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃白银煤矿事故系因钢丝绳断 监察部门介入
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    25日凌晨伊始,甘肃白银市平川区境内屈盛煤业公司煤矿一副井筒内,34名井下作业人员在人车提升过程中距井口约80米处,忽然发生钢丝绳断绳,人车沿总长度704米、坡度28度的井下巷道下滑150米后侧翻,造成20人死亡,14人受伤。
    
    致20人死亡的钢丝绳新换不足两月突发断裂
    
    白银市官方25日傍晚召开事故情况通报会称,此次事故煤矿是一家民营性质的股份制企业,“五证一照”齐全。该矿井设计生产能力年产9万吨,核定生产能力年产9万吨。矿井始建于2001年12月,2004年4月正式投产,属低瓦斯矿井。
    
    白银市政府副秘书长张清表示,今年5至9月,平川区安监局先后三次对此次事故煤矿进行了安全检查,发现该矿存在8处隐患并已发出维修整顿通知。按照规定,维修整顿期间不允许生产作业。“根据调查,此次发生断裂的钢丝绳为7月底新换的钢丝绳。”
    
    一家正在停业整顿中的煤矿缘何会在夜深人静时发生钢丝绳断绳致20人死亡14人受伤这样的悲剧?事故煤矿是否存在深夜偷采行为?刚刚换上不足两月的钢丝绳发生断裂是否存在质量问题?两节在钢丝绳断裂后失控的人车没有应急刹车装置?参会的十余家媒体在通报会即将结束时向官方发出了这样的疑问。
    
    张清说,根据他们当时掌握的情况,该矿井发生事故的两节人车是按照国家规定的人车荷载标准乘车的。在记者一再追问“是否存在超载问题”之下,张清解释说,“这应该让更为专业的安全部门来说”。他还说,此次事故煤矿目前正处于停工维修期间,是否存在偷采情况,需等调查结果完成后才能确定,事故原因调查清楚后将及时向社会公布。
    
    记者25日下午在事故矿井外采访时看到,矿井井口上沿已经斑驳脱落的“安全为天”的红色标语经仔细辨认方能看清,井口一侧的水泥护墙上“安全责任重于泰山”的大幅红色标语格外醒目。一块记录下井人员工作状况的指示牌竖立在井口一旁的墙上,时间停留在24日夜班。发生断裂事故的那条钢丝绳孤独的躺在停工后的入井轨道上,钢丝绳里有多处细钢丝磨损较为严重。
    
    虽然这条用于运送人车的钢丝绳显得结实而坚固,但将数十人的生死寄托在一条绳索上,“命悬一线”后突发的重大事故还是令人心生寒意。一位在事故发生后参与救援的当地矿山救护队负责人告诉记者,根据他多年经验,此次事故原因可能是对人车安全检查维护不到位所致。根据国家规定,负责运送矿工的人车及其传送绳索安全应是每天都要检查一次。“钢丝绳索质量问题也是不容忽略的问题。”他提到。
    
    遇难者赔偿“就高不就低” 书记省长要求彻查彻究事故责任
    
    此次事故发生当日,白银市政府勒令其管辖的55家煤矿均全部停产整顿。这距离甘肃张掖市山丹县境内花草滩煤矿在建矿井平台发生侧翻致10名工人遇难事故不足20天。
    
    9月6日,甘肃省张掖市山丹县花草滩煤矿发生立井作业平台侧翻事故,坠井10人全部遇难。事故发生后,国家煤监局发文要求“各煤矿企业特别要充分认识当前煤矿安全生产严峻形势,深刻吸取事故教训,排查治理各类隐患。各级煤矿监管部门要严格执法,对存在重大隐患的煤矿要立即责令停产整顿,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故的发生。”
    
    不足一月之内,两起煤矿重特大安全事故让甘肃官方上下都“高度重视”,在对有特殊困难的遇难者家庭采取“就高不就低”的赔偿标准等特殊措施外,甘肃省监察厅也介入了事故原因调查。“我们将按责任轻重彻查彻究,决不遮掩和隐瞒事故原因,调查清楚后会及时向社会公布。”一位在事故现场的甘肃省委宣传部官员表示。
    
    此次事故发生后,甘肃省委书记王三运作出重要批示要求,近期安全生产连续出现事故,暴露出一些值得重视的问题,要举一反三,总结教训,加强管理,对事故责任要严肃追究,并通报全省,以为训诫。
    
    甘肃省长刘伟平25日下午赶赴事故现场详细查看指导救援,并前往医院看望慰问了伤员。同时,召开专门会议安排部署救援和善后工作,提出要切实做好遇难人员的赔偿工作,对有特殊困难的家庭要采取特殊措施帮助解决。
    
    据白银官方通报称,目前当地已成立20个善后处理小组“一对一”接待遇难者家属,对遇难者家庭经济状况进行摸底后,按照国家相关标准进行赔偿。政府已成立610万元人民币专项赔偿资金,不足部分由平川区政府先行垫付,赔偿按照国家标准“就高不就低”。此外,屈盛煤业公司煤矿矿主与公司主要股东已被警方控制,并冻结了其账户。
    
    甘肃白银煤矿事故系因钢丝绳断 监察部门介入


    图为救援人员正在事故井口处商议营救方案
    
    甘肃白银煤矿事故系因钢丝绳断 监察部门介入


    图为事故井口下方被警戒线封锁,有数辆救护车随时待命准备救援 (博讯 boxun.com)
23192011223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃白银矿难续:赔付账户已准备资金610万元
·甘肃白银市煤矿升井钢丝绳断裂事故致20人死亡
·甘肃煤矿事故致13人遇难 省委书记批示严肃追责
·甘肃煤矿升井钢丝绳断裂致13死 仍有7人被困
·甘肃数千棉农乘坐专列奔赴新疆“淘金”
·甘肃建保障房动态管理制度 3万多户退出保障
·在京访民积极备战(33)江西、甘肃、河南、江苏、上海、北京 、天津、河北访民第四次 (图)
·科研人员在甘肃用红外相机拍摄到大量珍稀动物
·甘肃环县发生客车相撞事故致5死23伤
·甘肃定西岷县向阳房地产强征土地 多村民伤 (图)
·甘肃29岁男子因琐事将父母打死
·甘肃永登农民伪造拆迁合同诈骗30余万 获刑6年
·甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻致10人坠井
·甘肃陈平福因针砭时弊被控“煽颠”案将开庭
·刘家峡水库泄洪致黄河甘肃段出现多处险情
·甘肃盐锅峡水电站坝内快艇翻船 5人失踪
·甘肃煤价下跌超百元 兰州供暖价逆市上涨
·甘肃强降雨已致1人死亡3人失踪(图)
·甘肃榆中24人吃婚宴后疑似食物中毒入院
·甘肃打黑除恶专项运动:维权=黑社会,上访=恶势力
·甘肃庆阳市国保迫害知名作家记者刘水及其家人(图)
·甘肃省酒泉市黎明综合楼工程“豆腐渣工程”
·甘肃省文县石鸡坝乡书记和村支书联合侵占出卖集体土地上千亩和贪污5.12地震救灾款(图)
·甘肃天水市闫成虎、冯小萍的控告状(图)
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·甘肃省张掖市公民蒋喜英请求“国家赔偿”案
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·甘肃惊现“包身工” 被锁在工厂里无法报警(图)
·大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
·甘肃公安人员警车里强奸少女
·甘肃玉门一“村霸”横行乡里 派出所助纣为虐
·甘肃交通局长为儿子出气毒打中学生
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·人权理念是甘肃舟曲人祸的原因/王宁(图)
·甘肃村干部黑社
·甘肃民勤:绿洲命悬一线 北方最大沙尘暴策源地(图)
·杜青林在甘肃、青海调研
·甘肃访民闫成虎的上访公开信
·甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁(图)
·甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
·甘肃庆阳访民马凤兰抗议政府剥夺离异妇女生存权
·甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
·甘肃建星级厕所太败家/毕文章
·甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
·甘肃藏僧在西方记者面前举行示威/BBC
·陕西甘肃的房地产商为何开始对购买国有企业感兴趣?/肖石
·甘肃省“维权勇士”孙小弟紧急通报
·关注甘肃头骨案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。