页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子丢烟头酿火灾 造成752万余元损失
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源: 东北新闻网
    
     一个烟头造成了752万余元的损失。昨天,南京建邺法院审理了这样一起失火罪案件。被告人陆某某于2011年6月2日18时许在建邺区河北大街53号江苏苏糖物流有限公司仓库2号库房内违规吸烟,误将未熄灭烟蒂置于纸篓中,引发火灾并烧毁仓库内木地板、卫浴五金、烟酒等财物,经价格鉴定部门鉴定,共造成损失人民币7525564.61元。(本报去年6月4日A39版曾以《大火毁了省糖烟酒公司两仓库》为题对此进行报道)。对自己的行为,陆某某后悔不迭。案件没有当庭判决,将择日宣判。

    
    转念间的犹豫埋下大祸根
    
    今年60岁的陆某某只有小学文化,在江苏某建筑公司位于新街口的工地上干杂活,平时住工地宿舍。去年6月2日下午,陆某某在建筑工地的活快干完了,就把一些衣服鞋子被子等物品送到其弟弟工作的仓库(即该案中失火的仓库),临时放一下。与他同行的还有两个工友。在仓库中,有一张迎门摆的办公桌。当日18时许,陆某某来到其弟弟的办公室后,就在办公桌顶头的木凳子坐下了。在这张办公桌右后方,放着一个塑料的垃圾桶,里面胡乱扔着一些废纸。坐定后,陆某某开始陪弟弟的孙子拍皮球玩,拍了一会儿后,陆某某从身上掏出一支“大前门”香烟,坐到凳子上抽起来。
    
    据当时在现场的相关证人证实,当时,办公室只有陆某某一个人在抽烟,其他人都没有抽。抽了两口之后,陆某某的弟弟发现了这一情况,赶紧跟他说,仓库不准抽烟的,叫他赶紧把烟灭掉。陆某某听后像往常一样,用他那粗糙的手指,把抽剩了半支的香烟掐了一把,刚准备扔进垃圾桶,但又犹豫了一下,心想要不要带走留着以后继续抽,但他抬头看了一眼,发现周围有不少人,又觉得这么干有些不好意思,就没有带走,直接扔进了垃圾桶里。就是这一犹犹豫豫想带走又没好意思带走的行为,给陆某某带来了大祸。
    
    证人都证实陆某某扔了烟头
    
    陆某某昨天在法庭上说,他当时以为烟头已经彻底灭掉了,就没有检查。扔掉烟头之后,陆某某又在仓库里玩了不到半个小时,就和弟弟等人一起离开,并回到了新街口自己工作的工地上。离开的时候,陆某某弟弟只是把电气设备和电灯等全部关闭,并没有检查陆某某扔掉的烟头有没有完全熄灭。到了6月3日凌晨3点多,陆某某的弟弟听到外面很吵,就跑出来看,发现仓库着火了,赶紧去参与救火。当天,陆某某也听说弟弟工作的仓库发生了大火,烧毁了很多东西,当时只是觉得很吃惊,并未觉得此事与自己有什么太大关系。又过了两天,警方打电话给陆某某,让其到派出所配合调查。
    
    第一次到派出所时,陆某某觉得害怕,没有承认抽烟的事实,第二次到派出所后,陆某某承认了自己在仓库抽烟的事实。随后,陆某某被刑事拘留,随后又提请批准逮捕,陆某某才知道大事不好。此后,陆某某被取保候审一年。根据检方在法庭上宣读的证人证言,现场的相关证人包括陆某某弟弟在内,都说只看见陆某某掐了一把香烟并扔进了垃圾桶,但到底有没有掐灭,他们都不敢确定。
    
    消防部门认定垃圾桶就是起火点
    
    那么,火灾到底是不是陆某某扔烟头导致的呢?检方出示了公安消防部门现场勘查的过程。据消防部门的勘查,陆某某弟弟工作的办公室所在的仓库过火痕迹明显重于另一仓库,而陆某某弟弟的办公桌被烧倒塌后,在桌子旁边发现了有过火痕迹的废纸。在办公桌旁,有一个烧毁的日光灯灯罩,灯罩下的地板被烧灼和龟裂的痕迹明显重于其他部位,据此,消防部门得出结论,火灾起火点正是陆某某弟弟办公桌旁边的地面。检方认为,这一起火的地点,恰恰就是被告人陆某某吸烟之后将烟头丢掷垃圾桶的位置,着火的过程应该是烟头点燃了废纸,废纸又点燃了塑料垃圾桶,垃圾桶被烧化后,引燃了木地板,导致火势越来越大最终无法控制。消防部门的火灾认定书也最终认定,陆某某违规吸烟并将没有熄灭的烟头扔到垃圾桶里,是引发火灾的直接原因。
    
    对此,陆某某的辩护律师认为,公安消防部门的认定书,将火灾的原因归结为六点,除了陆某某扔烟头的行为外,还包括以下原因:1、仓库保管员即陆某某的弟弟未履行工作职责,在离开前没有全面检查;2、库房使用单位某木业销售中心违规在库房设置办公室;3、苏糖物流公司未有效落实防火检查和巡查制度,未在第一时间发现火情,初期的火灾未得到有效的控制;4、库房耐火等级低,占用防火间距,在库与库之间违规搭建;5、各承租户未按仓库管理规定堆放货物。这些原因共同作用,才造成了七百余万的损失,并不能全归结到陆某某一个人身上。
    
    无力赔偿检方建议量刑三到五年
    
    陆某某的律师还提交了陆某某老家居委会及派出所,以及其以前打工的单位出具的证明,证实陆某某平时为人忠厚老实,以前从未有任何违法违纪的记录。此外,此案是一起过失犯罪,陆某某作为一个文化程度较低的农民,防火意识不强,其在管理员告知不能抽烟后,也立即采取了掐灭的行为,证实其主观恶性较轻。在警方尚未采取强制措施的时候,陆某某主动承认了自己扔烟头的事实,应认定为自动投案,这从警方的笔录名称为“询问笔录”而不是“讯问笔录”也能看得出来。综合以上这些事实,应对陆某某从轻或减轻处罚。
    
    对此,检方认为,根据相关规定,失火罪的直接构罪标准是50万,如果情节较轻,可在3年以下有期徒刑或拘役进行量刑,情节严重的在3年以上7年以下量刑。本案损失七百余万,是标准的15倍,应认定为情节严重,应在3年以上7年以下的幅度里量刑。而按法律规定,被告人应对受害人进行力所能及的赔偿,而陆某某没有能力赔偿受害单位损失。对于自首的说法,检方认为,陆某某在第二次询问时才承认犯罪事实,但在两次询问之间,警方已经通过询问其他证人掌握了陆某某扔烟头的事实并予以刑事立案,所以陆某某第二次承认的事实并非警方没有掌握的犯罪事实,不构成自首,建议对陆某某在3年到5年之间进行量刑。 (博讯 boxun.com)
32192021147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子酒驾致人重伤 为逃避处罚躲到非洲
·男子偷东西被百余村民包围 怕被打死报警求助
·江西一名男子以人尿制毒药 毒死大量山羊被拘
·男子头部受伤欲去医院 拦11辆的士均不停车
·男子沿街给200余名环卫工发月饼 称会坚持下去 (图)
·男子上传百余部色情片只为积分 被警方监视居住
·男子遭绑架被扔枯井 逃生回家后接到勒索电话 (图)
·24岁男子让应聘女性喝迷药 试图强奸获刑2年
·醉驾男子误将学校当成自家养鸡场 开车猛撞校门
·男子逛商场遭2名壮汉暴打拖走 打人者称抓错人
·男子患强迫症 新车买一年怕弄脏从来不开
·男子投酒瓶致司机死亡潜逃 23年后因流氓罪获刑
·郑州男子存钱银行误添一个零 余额多出1.6万元
·男子为躲避公安局传唤煽动工友围堵警察
·男子打“摩的”遭敲诈 被抢700元
·男子疑猥亵3岁女童 案发半年无处理结果
·男子买“特效抗癌药”发现是口香糖 被骗4万元
·男子因纠纷纵火烧公司致怀孕8个月妻子身亡
·男子携840发气枪子弹过海关涉嫌走私武器被捕
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·无辜男子遭关押504天获释后被监视居住
· 男子两次强行拦车被轧死 法院判司机无罪
·山东省日照市一男子为冤死父亲讨公道被劳教四年发帖求助
·男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
·清白男子在派出所长严刑威逼下成嫖客
·捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之
·法国男子1000英尺走钢丝途中打电话 (图)
·填鸭式教育扼杀中国男子汉 (图)
·扁担天下无敌?男子手持扁担追警察被击毙
·刘逸明:男子嫖娼后为何要掐死卖淫女?
·男子因写嫖娼日记被抓冤不冤?
·男子为救病妻抢劫该不该“法外开恩”
·城管四天两次将发传单男子抓进救助站
·是仇视社会让天津男子撞死伤20人吗/单士兵
·格丘山:被逼到绝路的男子汉-范世春 (图)
·男子半年家庭冷暴力逼妻离婚 不吵架不说话(图)
·谁散布了“文强弟媳包养16名男子”/胡锦莱
·男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·北京男子不满公交拥挤 写公开信
·“哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
·我很善良--拾荒男子王明胜自白
·崔書君:趁取款機出錯提款,男子“無罪”的推理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。