页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航母试航一年即服役 10年训练期难以绕过
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源: 中安在线-世界报
    
    2011年8月10日,作为中国海军第一艘航母平台实验舰的“瓦良格”号完成整修和改装,首次下水试航。转眼间,已经一年。在过去一年里,航母平台共进行了9次海试,海试频率加快,海试时间不断延长。国防部新闻发言人近日表示,中国航母平台开展的海上试验均已达到预期效果。
    
    目前,外界对于“瓦良格”号是否在今年内装备部队颇为关注,相关专家表示,这艘航母很可能在“十一”国庆节前正式服役。不过,即便进入部队,“瓦良格”号仍需进行众多训练试验,进而逐步形成作战能力。有中国军事专家告诉《世界新闻报》,拥有具备远海作战能力的航母是中国海军一个无法饶过的主题。随着南海争端升级,中国要维护在南海的利益和领土主权,海军必须要拥有大型作战平台,而航母是其中的一个关键因素。
    
    9次海试进展顺利
    
    航母平台的第一次海试是在2011年8月10日,出海时长仅为5天。进入2012年,航母平台的海试步伐加快,时长也不断延长,7月30日刚结束的第9次海试长达25天之久。整整一年中,航母平台的海试时长总计已超过2500小时。
    
    7月16日,中国官方电视台曾曝光直升机对“瓦良格”号海试进行的多角度跟踪拍摄,航母平台所进行的高速大倾角急转弯的海试画面,展示出优秀海上行驶性能的大回转试验,被认为“能力显著增强”。不过,“瓦良格”号刚刚结束的第9次海试是最受关注的一次。有网友拍摄到航母飞行甲板上停放着歼-15舰载机全尺寸模型,以及三种防空导弹的全尺寸模型。而更细心的观察人士则发现,在第9次海试中,“瓦良格”号甲板的涂装发生了某些变化:降落区出现了引导飞行员在航母降落的两条白色标志线。
    
    据悉,原来在甲板附近随时活动着很多与航空着舰无关的施工工人,如果在那个时候划出标志线,有可能很快被抹掉。分析人士判断,两条白色标志线的出现,意味着数以千计的工人随时在施工的现象已不存在,中国航母平台正接近舰机适配训练。
    
    一年来航母平台的试验非常顺利。在7月26日国防部例行记者会上,发言人杨宇军上校称,中国航母平台开展的海上试验均已达到预期效果,目前正按计划实施后续科研试验。
    
    1998年,中国一家澳门公司从乌克兰一家造船厂购买了“瓦良格”号。北京在2002年买下了它并着手改装。目前这艘航母停泊在大连。
    
    航母战斗力已逐步形成
    
    最近,外界对于今年内“瓦良格”号将正式装备部队的猜测越来越多。中国海军军事学术研究所李杰大校近日在接受香港《南华早报》采访时更表示,刚结束第9次海试的“瓦良格”号航母,舰上设施已基本完备,有可能今年国庆节当日,正式加入海军编制。
    
    李杰的表态令人联想起20l0年时任美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德上将的一番话,他曾对国会说,这艘苏联时代的航母“大约在2012年可投入使用,并可能被用于发展基本的航母技能”。不过,海军信息化专家委员会主任尹卓少将认为,“瓦良格”号即便交付部队,仍有很多试验要做,包括航行至远海并在巨大风浪情况下进行训练。此外在舰机适配阶段中,最主要的训练问题就是形成作战能力,而这其中的关键就是舰载机飞行员的训练。
    
    专业人士都知道,舰载机飞行员需要的数量较多。按照西方标准,飞行员与飞机的基本配置比例为1.5:1。那么如果“瓦良格”号有20架舰载机的话,就需要至少30多位合格的飞行员。而培养30多位飞行员,不仅不是一个小数目,时间也会相当长。另一方面,舰员同样也存在与航空设备适配的问题。如航母拦阻索的适用和调整;起飞甲板的各个部分、升降机、机库和维修车间的联合运作等。这些都是在航母服役之后逐步形成作战能力的一部分。
    
    专家称南海需要航母
    
    有军事专家认为,如果一艘新航母完成远洋及恶劣海况下的试航,说明舰体平台的试航阶段会基本告一段落。此外,舰艇只有参加了某些规模的海上演习,才说明该航母已正式服役并初步形成了战斗力。中国航母最终形成作战能力的时间需要多久,目前还不得而知。不过以法国在二战之后建造的第一艘航母为参照,从其投入部队到作战使用,经历了大约10年时间。那么中国的航母会创造新的纪录吗?
    
    实际上,不管这段需要耐心等待的时间有多久,拥有具备远海作战能力的航母都是中国海军一个无法饶过的主题。国防大学战略教研部教授、海军大校梁芳告诉《世界新闻报》,近些年来,随着南海海域发现大量油气资源,中国与周边多国的主权争端日益激化,要维护中国在南海的利益和领土主权,海军必须具备远海作战能力。“要做到这一点,就需要具备两个要素。”梁芳说,首先海军必须要拥有大型作战平台,即大型水面舰艇和大型潜艇,“正在发展的瓦良格号航母的试验项目越来越多,效率越来越高,这非常令人欣喜”;第二个要素是基地要向南延伸,这是未来海军发展的一个重要要求。“从海南岛到南海1900海里的距离,如果没有海军的大型基地,飞机加油等保障就会受到很大制约”。
    
    中国航母梦始于“墨尔本号”
    
    前中央军委副主席,曾任海军司令员的刘华清上将在他的回忆录中提到,早在上世纪70年代,中方就曾组织过航空母舰的专题论证。而1980年5月访问美国时,刘华清一行人被安排参观“小鹰号”航空母舰,其庞大的气势和现代化的作战能力,令人印象深刻。“但很可惜,当时国家的经济能力不行,发展航母的计划只能等。”刘华清上将回忆道。
    
    不过,在等待过程中,中国人也不是无所作为。据著名军事评论家张召忠 (微博)透露,27年前他和同事曾一起在广州考察一艘被外国海军废弃的退役航母——“墨尔本”号。这是中国的军事专家第一次探究真实的航母。
    
    “墨尔本”号原是英国二战期间设计的“尊严”级航母,应澳大利亚海军要求,航母改装了现代大中型航母标志性的斜角着舰甲板、蒸汽弹射器,于1955年10月编入澳方海军。但这艘航母服役后经常出事故,最后,澳方干脆将其当废铁卖掉了。
    
    1985年3月,广州一家船舶公司投标买下这艘军舰,并对其进行拆解。当时航母的装备和电子系统已被拆除,但飞行甲板上的拦阻索和弹射器还保留。据说,当时造船厂的一位军代表多了个心眼,通知了海军总部。海军装备部临时抽调30人前往参观,张召忠将军就在其中。
    
    老中青三代军人意识到这艘即将被拆毁的航母的价值。张召忠和其他年轻同事对航母的研究热情很高,所有人都住进了附近闷热的工棚,开始一个舱室一个舱室地调研种种细节……
    
    中国航母试航一年即服役 10年训练期难以绕过


    “瓦良格”号飞行甲板上用来练习的歼15实体模型 (博讯 boxun.com)
8192071142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国第二艘在建航母曝光 预计年底下水 (图)
·美媒称中国建航母只是浪费金钱
·航母交接时造船厂全面戒严 警察把守附近居民楼
·专家称中国首艘航母入役后可建航母战斗群
·未来10年 中国会保持2-3艘辽宁号同级航母
·“辽宁舰”官兵:这辈子有幸干上航母,值了!
·习近平缺席航母庆典 给江泽民留面子
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·中国航母入列 现在还不能作战
·中国航母服役仪式公开,内部水兵餐厅曝光 (图)
·官媒首次公开中国航母辽宁舰舰长和政委照片 (图)
·中国跻身世界航母俱乐部 辽宁号具作战功能(图) (图)
·中国航母零突破 1年多海试已达成目标 (图)
·中国首艘航母正式交付海军 近日服役 (图)
·中国航母 给周边纠纷国心理压力
·中国航母有变化 暗示重要人物将登舰视察 (图)
·中国第一艘航母可能将命名“辽宁号” (图)
·中国首艘航母将以省份或词组命名
·中国航母平台第十次海试出航
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。