页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未来10年 中国会保持2-3艘辽宁号同级航母
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源: 凤凰网
    
       月25日,中国首艘航母“辽宁号”正式交接入列。此时,距其前身瓦良格号2002年3月抵达大连港已过去了整整10年。

    
      军事战略学者赵楚对本报记者表示,航母入列后,估计还需要3年左右才能正式服役。而军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将则认为,交接入列与正式服役没有太大区别。
    
      就外界关心的辽宁号航母设备国产化问题,赵楚称,瓦良格号拖入中国时是一座不具备航海功能的废旧船体。虽然部分设备是引进的,但主体部分都是国产的。
    
      据俄罗斯人奥代尼克撰文讲述,当年黑海造船厂准备出售瓦良格号,俄罗斯向工厂转交了一份设备清单,列出因为保密需要拆除的设备。如“花岗岩”导弹武器装置、全部化学武器、水下通信声呐站等。
    
      海军军事学术研究所研究员、航母专家李杰告诉本报记者,此次航母正式交给部队,将由军队管理,航母上的各系统部队还得重新再实验,形成战斗力还需相当长的时间。
    
      作为大国领土延伸、战争仲裁者的航母,其从1909年提出航母概念至今,已历百年。辽宁号的入列,标志着中国正式加入全球航母俱乐部。
    
      “辽宁号”基本国产
    
      《21世纪》:中国首艘航母正式交接入列,“入列”意味着什么,与正式服役还有多远?
    
      赵楚:本次举行的是航母平台交付军方暨命名仪式,是航母服役“参军”的开始,入列就是正式加入到中国海军的编制序列,也标志着建造阶段的圆满结束。按一般外国海军经验,航母交付军方后,军方还须进行进一步技术和设备试验及调试,与舰载机等装备进行磨合,然后逐步进行不同等级的战术、战法、各种任务演习,最后投入战斗值班,也就是俗话说的“成军”。这一阶段各国根据各自情况,需要时间不一,一般情况都在两三年左右,我国首艘航母的任务为试验和训练,主要肩负着发展战术、培养航母操舰和载机队员与发展战术及条令条例的任务,加之是首次使用航母,所以,我估计需要3年左右。
    
      罗援:交接入列跟正式服役没有太多区别。入列是军队的术语,即指加入解放军序列。辽宁舰暂时没有搭配舰载机并不影响其交付,因为该航母目前定位于训练和科研舰,所以就算没有舰载机也可进行相关先期试验和训练。
    
      《21世纪》:中国首艘航母是从“瓦良格号”改装而来,其中有多少设备国产化?
    
      赵楚:我国采购的乌克兰“瓦良格”航母船体是一座根本不具备航海功能的废旧船体,而且,出售方在出售前对原船上装备进行了破坏性拆解,比如,有些重要管线都进行了爆破,所以,实际上,“辽宁号”航母船体虽然是引进的,但整个建造可以说都是在国产化环境下完成的,即使有些部件和技术装备是引进的,也是在完成技术融合的总体设计下使用的,所以,虽说是改建,但“辽宁号”航母基本上是国产的。
    
      航母的建造需要一个产业型的链条,牵涉数百家直接的零部件配套厂家及科研单位,航母建造也是高科技和牵涉重大保密事项的业务,因此,在主要设备的制造方面民营企业能发挥的作用是不大的,但整个航母建造和未来使用,在后勤和辅助设备等方面,必然牵涉包括一些民营企业在内的生产和供应链条。所以,有民营企业的身影是不奇怪的。
    
      《21世纪》:“辽宁舰”服役后,离形成战斗力还有多久?目前离形成战斗力还缺哪些要素?
    
      赵楚:交付只是标志着航母平台的建造完成,一艘航母形成完整的战斗力,首先意味着载机联队训练的完善,并与航母形成良好的舰机融合。同时,航母及其舰载机的使用和配套在我国都是第一次,从设计、建造到使用,都需要摸索和试验,这些目前都还在逐步进行的阶段;最后,航母的运作一般以特混航母编队的形式进行,这不仅需要建造配套的驱逐舰、护卫舰、补给舰和其他舰种,也需要复杂的编队战术和战法训练。这些对于我国都还是实验性的,这也是“辽宁号”的任务被界定为试验和训练的原因。
    
      李杰:“辽宁舰”上系统和各个部位,还有很多要进行实验。舰上有六七个大系统,每个系统都得实验,实验完后在没有正式交付部队前,是工厂管理,胡锦涛主席宣布以后,等于正式交给部队,是军队管理,部队还得重新再实验一下,形成战斗力还需相当长的时间。
    
      罗援:训练舰的平战转换是相当迅速的。而训练舰本身也具备一些作战要素,训练科研本身也具备战斗力,所以目前称“辽宁舰”不具备战斗力的说法并不严谨。
    
      形成完整航母产业链
    
      《21世纪》:“辽宁舰”服役后对亚太乃至全球军事现状有无影响?
    
      赵楚:中国是此前安理会常任理事国中唯一不拥有航母的国家,我国除了有漫长的海岸线,也是全球海运和造船的第一大国,因为拥有广泛的海洋利益和权益。中国建造航母首先是自身维护合法、正当海洋权益和利益的需要,并未改变中国奉行的防御性国家军事学说。同时,作为首次建造和使用航母的国家,中国的航母科技与使用经验都非常有限,相比世界先进航母的科技与战斗力距离,都还很大,所以,不能夸大“辽宁舰”交付与未来中国航母使用对所谓全球军事格局的影响。航母的交付到实际使用还需要漫长的周期,因此把航母交付和南海、东海的局势直接联系,这也是误读与过度诠释。当然,从长远看,随着航母等新型、蓝水战舰的建成与使用,中国维护主权和地区安全的能力,肯定会跃上一个新的台阶。
    
      李杰:“辽宁舰”是提升我们大国形象和军队实力的一个重要象征,将来对整个海军力量、海上力量是一个整体提升,比如在完成一些中远海任务、一些重大任务时,我们将拥有中远海的综合作战能力和威慑力。
    
      《21世纪》:随着中国首艘航母的交付,中国航母建造的整体时间表和布局会明晰吗?
    
      赵楚:“辽宁号”最大的意义就是,通过改建成功,中国逐步建立了完整的航母产业链,具备了坚持的从设计、制造到原材料和施工工艺的实战经验,这为中国未来同级或升级型航母的建造提供了强大的基础,也会大大缩短设计制造和施工工期。根据国外使用航母的经验,以及我国海岸线漫长、海区分割的现实情况,我国航母要发挥作用,确实需要一个合理的拥有量,但考虑到技术和任务升级因素,在够用、顶用和成本效益之间需要平衡,因此,我认为,未来10年内,中国最少会保持2-3艘“辽宁号”同级或升级版本的航母。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192080912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“辽宁舰”官兵:这辈子有幸干上航母,值了!
·习近平缺席航母庆典 给江泽民留面子
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·中国航母入列 现在还不能作战
·中国航母服役仪式公开,内部水兵餐厅曝光 (图)
·官媒首次公开中国航母辽宁舰舰长和政委照片 (图)
·中国跻身世界航母俱乐部 辽宁号具作战功能(图) (图)
·中国航母零突破 1年多海试已达成目标 (图)
·中国首艘航母正式交付海军 近日服役 (图)
·中国航母 给周边纠纷国心理压力
·中国航母有变化 暗示重要人物将登舰视察 (图)
·中国第一艘航母可能将命名“辽宁号” (图)
·中国首艘航母将以省份或词组命名
·中国航母平台第十次海试出航
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·中国航母将让日不舒服!日宙斯盾也开进黄海 (图)
·中国航母第8次海试 或做列装前最后准备 (图)
·外媒:中国两栖舰将按四倍于航母的数量建造 (图)
·中国航母平台再次出航海试 预计持续9天
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。