页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“辽宁舰”官兵:这辈子有幸干上航母,值了!
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源:中国军网
    
       航母交接入列,只是万里长征的第一步。建设强大海军,任重而道远。

    
      “辽宁舰”官兵在接受采访时纷纷表示——不辱使命勇做海军建设发展的开拓者
    
      中国军网记者频道大连9月25日电(记者王士彬、钱晓虎、新华社记者陈万军)中国第一艘航空母舰——“辽宁舰”正式交付海军,最自豪的当属“辽宁舰”的官兵。
    
      “历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。当我从胡主席手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。”站在宽阔的航母飞行甲板,“辽宁舰”舰长、海军大校张峥激动之余,说得更多的是责任与使命。
    
      “这次航母交接入列,举世瞩目、举国关注,党中央、国务院、中央军委专门致电祝贺,党和国家领导人亲自参加航母交接入列仪式,这既是亲切的关怀、莫大的荣耀,又是巨大的鞭策和鼓舞。”这位曾担任护卫舰、驱逐舰舰长,并有着国外军事院校留学经历的高材生,有着丰富的管理和指挥经验,对大型水面舰艇建设也有深入的思考和研究。“我们一定牢记使命,不负重托,圆满完成航母的后续科研试验和训练工作,为航母的建设和发展积累更多的宝贵经验。”
    
      航母建设承载着民族振兴的梦想,吸引了大批优秀人才。据介绍,首批航母舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人。“先进的装备需要高素质的人才。”“辽宁舰”首任政委梅文动情地说,“我曾经接装过三型舰艇,亲眼见证了中国三代主战舰艇的发展。深知人才对驾驭新装备的重要性,我们要贯彻科技强军、人才兴军的战略思想,把这些优秀人才的作用发挥好,为他们提供施展才华的广阔空间。”
    
      “航空母舰作为中国海军的新增舰种,在推进海军建设发展中担负着重要职责。”“辽宁舰”舰长、政委一致表示,全舰官兵叫响了“掌握新装备、勇做开拓者”的口号,坚持用党的创新理论武装头脑,不断培育当代革命军人核心价值观,强化军魂意识,献身航母事业,在建设强大海军的伟大征程中建功立业。
    
      林远锋是“辽宁舰”安全部门的一名士官班长,这个部门是专为舰空母舰开设的。小林每天的工作是为航母做“健康预报”:把全舰装备安全情况、当天重要作业和危险作业、危险品管理情况用量化显示出来,这对于舰艇生命力的保持至关重要。3前年,林远锋是国产新型驱逐舰——“海口舰”的一名声纳兵。在首批航母舰员的选拔中,他以一流的素质过关斩将,实现了自己的航母梦。在新的岗位,小林更加努力。“这辈子有幸干上航母,值了!”林远锋自豪地说。
    
      与其它国家的航空母舰一样,“辽宁舰”上也出现了女舰员的身影。她们分布在舰艇的各个岗位上,通信部门话务班班长王琦就是其中的一位代表。“现代化餐厅、24小时热水供应,这些以前不可想象的条件在航母上都变成了现实。舰上专门开辟了女舰员生活区,这些以人为本的举措深受女舰员好评。”王琦说起航母生活绘声绘色,可一谈起工作满脸自信:“除锈、刷漆、装卸,累活、脏活,我们样样都干,从来不讲‘特殊’,我们也是航母上的‘半边天’。”
    
      航母启航,对于负责舰载机收放的航空部门副部门长李晓勇来说,“梦想也即将启航”。学通信出身的他改行搞起了飞行保障,又从飞行部队转到了水面舰艇,每一次角色转变,他都不敢懈怠:“航空部门要面对飞机噪音、高温尾流,工作环境差、劳动强度大。但只要热爱这个岗位,以勇敢者的姿态去迎接挑战,什么样的困难都可以克服。”在航空部门全体官兵的努力下,舰载机舰上保障条件将以最高标准准备。
    
      “辽宁舰”交付海军,只是中国海军航母事业迈出的一小步。建设强大海军,依然任重道远。“辽宁舰”官兵表示:一定不畏艰险、攻坚克难,再接再厉、勇于创新,高标准、高质量完成党和人民赋予的各项任务,为有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展贡献力量。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43192080907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平缺席航母庆典 给江泽民留面子
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·中国航母入列 现在还不能作战
·中国航母服役仪式公开,内部水兵餐厅曝光 (图)
·官媒首次公开中国航母辽宁舰舰长和政委照片 (图)
·中国跻身世界航母俱乐部 辽宁号具作战功能(图) (图)
·中国航母零突破 1年多海试已达成目标 (图)
·中国首艘航母正式交付海军 近日服役 (图)
·中国航母 给周边纠纷国心理压力
·中国航母有变化 暗示重要人物将登舰视察 (图)
·中国第一艘航母可能将命名“辽宁号” (图)
·中国首艘航母将以省份或词组命名
·中国航母平台第十次海试出航
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·中国航母将让日不舒服!日宙斯盾也开进黄海 (图)
·中国航母第8次海试 或做列装前最后准备 (图)
·外媒:中国两栖舰将按四倍于航母的数量建造 (图)
·中国航母平台再次出航海试 预计持续9天
·中国普洱茶航母“云南鸿如普洱”19名高管被公诉
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。