页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孩子残疾父母申请二胎 计生局去学校调查病童
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
     来源: 华商网
    
     阳光讯近日,榆林市民李强(化名)向本报反映,称他们夫妻在生育一个子女后,由于孩子身患病残,他们便向榆阳区计生部门申请了二胎生育指标。在提出申请后,计生工作人员为了解病情,前往孩子所在学校,找老师、同学和孩子本人了解情况。李强称,计生部门的这种做法,给原本身体就有残障的孩子,造成了心理上的二次伤害。记者胡少波许鹏

    
    家长:
    
    同学们开始刻意疏远他
    
    今年12岁的小明(化名)目前在榆阳区一家小学上学。因为从小智力上有残缺,小明不能和同龄小朋友玩到一起,性格也有一些孤僻。李强的妻子告诉记者,小明从小就对周围的事物比较敏感,不太容易和周围的人打成一片,为此他们付出了比其他家长更多的心血去照顾他。
    
    担心小明将来无人照顾,也害怕他总是孤零零一个人,李强夫妻决定再生育一个孩子,他们向榆阳区计生局申请了二胎生育指标。计生工作人员接到申请后,为了解小明的病情,来到小明所在的学校找代课老师和同学了解情况。在此之后,学校一些同学就开始刻意疏远小明,这种举动在一段时期内让小明的情绪变得很糟糕。 “我们也理解他们(计生部门)的工作,对孩子的病情进行一些了解也是应该的,毕竟这是政策要求的。但是有没有其它更好更科学一点的方式,可以避免让孩子再次受到伤害?”李强的妻子对计生人员入校调查的方式是否可取提出了质疑。
    
    计生局:
    
    目前尚无更科学的方式
    
    针对这一情况,记者日前采访了榆阳区计生局白志强局长。据白局长介绍,目前国家对于二胎生育指标有明确的规定,不符合条件的坚决不予批准。 “类似小明家的这种情况应该是符合国家二胎生育标准的,但计生部门在审批前必须对一胎孩子的病情进行摸底调查。”白局长说,“入校调查是为了全面地掌握真实情况。通过走访学校、邻居以及父母工作单位,将调查材料汇总,然后交由局长办公会进行讨论,最终确定是否符合二胎标准。尤其是病残类孩子,还要组织权威机构对孩子的病情进行医学鉴定。”至于孩子家长提出的入校调查不够人性化的质疑,白局长表示,目前还没有更加科学有效的调查方式,因此只能采取这种方式。 (博讯 boxun.com)
46192011247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宜春上高一小学教师16年前生二胎 16年后被开除
·计生局回应双独夫妻生二胎被罚:错在未经审批就生
·双独夫妻未经批准生二胎,被罚7万元抚养费
·深圳严查境外超生:港澳生二胎罚20万
·深圳否决放宽二胎政策:境外生二胎按超生处理
·深圳否决放宽二胎提议 规定境外生二胎属超生
·中国学者建言全国人大修法松绑二胎
·15名学者联名上书全国人大要求松绑二胎
·国务院智囊建议全面放开二胎:越晚越被动
·人大代表蔡昉:尽快放开夫妻一方为独生子女可生二胎政策
·二胎权转让引发争议 网友:有"嫌贫爱富"之嫌 (图)
·独生子女遭遇二胎生育之惑 忧生活抚养成本 (图)
·中国拟调整计划生育政策允许生第二胎
·内地31省均已放开双独家庭生二胎政策
·全国31省份均已放开双独家庭生二胎政策
·河南放宽计划生育政策 双独家庭可生二胎
·二胎的官方路线图:人口政策调整已进中央考量 (图)
·粤申请单独可生二胎 专家称不会致生育高潮 (图)
·广东申请二胎试点引热议 超4成网友支持
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。