页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军获刑15 年 薄熙来如何?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    (美国之音艾德) 北京 — 中国一家法庭宣布判处重庆市前公安局长王立军15年徒刑。王立军今年早些时候逃到美国驻成都领馆,使得中国共产党过去几十年来最大的丑闻之一暴露于世人面前。
    
     在审判期间,王立军对于法庭对他提出的指控,都没有争辩。据国营媒体报道,对王立军的指控包括徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿等。

    
    王立军对其所犯罪行供认不讳、以及主动帮助有关部门调查薄熙来妻子谋杀英国商人海伍德,似乎都有助于王立军这次没有被判处更长的刑期。薄熙来曾经是一名冉冉升起的政治明星。
    
    中国官方媒体在报道王立军接受审判这一消息的时候,播放了王立军向他所说他辜负了人们的道歉镜头。
    
    王立军说:“我谨就我所触犯的法律和所犯的罪,向法庭做出真诚的悔罪表示,我会用余生来回报和弥补我给组织和关心我的人所造成的伤害。”
    
    王立军过去是薄熙来的左膀右臂,不过,王立军发现薄熙来的妻子谋杀英国商人海伍德之后,王立军跟薄熙来的关系发生了变化。
    
    根据中国官方媒体对王立军一案审理过程的报道,王立军先是协助薄熙来掩盖上述谋杀案的证据,但是后来就薄熙来的妻子谷开来参与谋杀案一事,跟他的上司薄熙来发生冲突。中国官方的新华社报道说,两人发生冲突后,薄熙来训斥了王立军,而且打了王立军一记耳光。
    
    中国问题专家林和立在接受美国之音采访的时候说,有关王立军案件的报道中,最引人注目的一点是,报道很清楚地间接提到了薄熙来。
    
    林和立说:“虽然薄熙来的后台很‘硬’,有包括前国家主席江泽民等在背后‘坐镇’,但是,他仍然有可能要出庭,就帮助他的妻子隐瞒案情、甚至阻挠法律程序,受到刑事指控。”
    
    林和立说,假如薄熙来真的面对刑事指控的话,他受到的刑事惩罚可能不会那么严重,但是,只要是被判处犯有刑事罪,那就意味着他的政治生涯的结束。
    
    薄熙来最后一次在公众场合出现,是今年3月间的事了。他随后被撤销了重庆市党委书记一职。中共目前正在就他严重违犯党纪一案,进行调查。与此同时,中共正在筹备十年一度的领导层换届事宜。
    
    卡博斯坦是香港浸会大学的一位政治学教授。在他看来,目前还很难说薄熙来下一步的命运会如何。
    
    卡博斯坦说:“目前还没有明确迹象显示,薄熙来是否会作为普通刑事犯、因为腐败、徇私枉法、对他人施加酷刑而受到审判,再或是由于故意隐瞒他妻子的谋杀罪而受到审判。我认为,中国有关部门,中共领导层内部,目前将这两种情形都列为可能;这其中的原因,有可能是因为他们内部还没有就如何在18大之前处理薄熙来问题,达成一致。”
    
    卡博斯坦说,尽管中共想要在内部处理薄熙来事件,但是,这样做恐怕很难,因为很多中国人都认为,他的妻子参与了英国商人海伍德的谋杀案,薄熙来不可能对此不知情。
    
    卡博斯坦说:“在我看来,最符合逻辑的判断是,薄熙来最终将被判刑,而且是根据中国的刑事法被指控;不过,具体要到什么时候,会不会在18大之前有结果,这还很难说。接下来的问题,自然是18大到底会在什么时候召开;所有这些问题,目前都不是十分明了。”
    
    评论人士林和立认为,薄熙来的案子应该很快会有结果。
    
    林和立说:“他们时间不多了,所以我认为,中共领导层现在已经很接近在薄熙来问题上做出最后的决定了。这件事再次彰显了一点,那就是,在中国,司法不独立,也正因为如此,大多数刑事以及其他案件,都是由政治局那些高官来决定的,而不是由法官以及其他法律界的官员来决定的。”
    
    绝大多数分析人士都认为,中共将在下个月某个时候举行18大,并在那个时候开始十年一度的权力交接。 (博讯 boxun.com)
530438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军妹妹:国家就这样,必须接受现实
·王立军薄熙来1月27夜曾密谈谷开来案
·薄熙来、王立军同赵本山的亲密关系由来已久
·王立军判监15年 预示薄熙来轻判
·王立军为何只判15年?有五点理由
·王立军有重大立功表现 徇私枉法罪仅判了7年
·王立军一审获刑15年 当庭表示不上诉 (图)
·王立军一审被判有期徒刑15年 (图)
·港媒:王立军可能被判入狱15年
·王立军审判中揭出那记耳光,搧明白了中国
·成都法院将于下周一就王立军案宣布判决
·享受特殊待遇 王立军因何被从轻发落 (图)
·陈树庆:简评王立军
·王立军法庭最后陈述:我知罪、认罪、悔罪 (图)
·美媒:王立军案报告暗示薄熙来或受严惩 (图)
·王立军报告谷案 薄怒斥掌掴 (图)
·王立军估计最多被判20年监禁
·官方披露王立军案内情 薄熙来涉案呼之欲出
·王立军案件庭审及案情:对谷开来秘密录音记录罪证/视频
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。