页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军为何只判15年?有五点理由
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月24日 转载)
    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者上官天乙综合报道:成都市中级人民法院24日对重庆市原副市长、公安局原局长王立军案作出一审宣判,对王立军以徇私枉法罪判处有期徒刑七年;以叛逃罪判处有期徒刑二年,剥夺政治权利一年;以滥用职权罪判处有期徒刑二年;以受贿罪判处有期徒刑九年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。据央视消息,被告人王立军当庭表示不上诉。

    
    BBC中文网说,这一判决并不算出人意料,因为在庭审期间,检察官就以王立军有自首行为且主动交代他人罪行有立功表现为由要求法庭对其从轻量刑。
    
    王立军的立功表现公开来讲涉及交代前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来杀害英国商人海伍德一事,谷开来已经因谋杀罪在8月被判处死缓。
    
    但是分析人士普遍相信多年来一直是薄熙来亲信的王立军还向北京当局提供了有关薄熙来的情报资料。
    
    9月17日和18日,王立军在成都出庭受审。由于首日审判涉及“国家机密”,并未对公众开放。但新华社在王立军庭审后曾罕见地发表长文,披露王案的不少细节。根据文章披露,王立军在1月底就谷开来杀人一事与薄熙来对峙后遭薄熙来掌掴并被撤去公安局长职务以及亲信遭隔离审查等一系列之后犯下叛逃罪。
    
    到目前为止,薄熙来仅受到违反党纪的指控。有英国媒体认为,新华社刊登王立军案细节显然是要将薄熙来与刑事犯罪挂钩。《每日电讯报》和《卫报》认为,薄熙来可能因为海伍德谋杀案面临刑事起诉。
    
    据新华社成都9月24日电,成都市中级人民法院经审理查明:
    
    2011年11月15日,英国公民尼尔·伍德被发现在其入住的重庆市一酒店房间内死亡。王立军身为重庆市公安局局长,在明知薄谷开来有杀害尼尔·伍德的重大嫌疑,且已掌握重要证据的情况下,为徇私情,指派与其本人及薄谷开来关系密切的副局长郭维国负责该案,向办案人员隐瞒薄谷开来向其讲述投毒杀害尼尔·伍德的情况及掌握的录音证据,对郭维国等人违背事实作出尼尔·伍德系酒后猝死的结论予以认可,将记录薄谷开来作案当晚到过现场的监控录像硬盘交给薄谷开来处置,以使薄谷开来不受刑事追诉。
    
    后王立军与薄谷开来产生矛盾并不断激化,王立军遂要求重庆市公安局有关人员重新调取、整理及妥善保管尼尔·伍德死亡案的证据,并提供了薄谷开来向其讲述投毒杀害尼尔·伍德的录音资料。2012年2月7日,王立军向国家有关部门反映了薄谷开来涉嫌故意杀害尼尔·伍德的情况并提供了相关证据材料。经公安机关依法复查侦破了薄谷开来故意杀人案。
    
    2012年2月初,王立军职务被宣布调整,身边多名工作人员被非法审查,王立军感到自身处境危险,遂于2月6日14时31分私自进入美国驻成都总领事馆,请求美方提供庇护,并提出政治避难申请。后经我有关方面劝导,王立军于2月7日23时35分自动离开美国驻成都总领事馆。
    
    2010年1月至2012年2月,王立军在担任重庆市公安局局长期间,违反国家有关法律规定,授意该局有关工作人员,不履行合法审批手续,先后对多人使用技术侦察措施,严重侵犯了公民的合法权益,破坏了社会主义法制。
    
    2008年9月至2009年11月间,王立军先后接受大连实德集团有限公司董事长徐明和大连世源贸易有限公司法定代表人于俊世的请托,利用担任重庆市公安局常务副局长、局长的职务便利,指令重庆市公安局办案人员释放四名涉案羁押人员。期间,王立军收受徐明出资人民币285万余元购买的住房两套,接受于俊世为其租住的别墅支付租金人民币20万元。案发后,受贿财物绝大部分被追缴。
    
    王立军到案后揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用。
    
    成都市中级人民法院认为,王立军身为重庆市公安局局长,明知他人有故意杀人重大嫌疑,徇私枉法,故意包庇使其不受追诉,其行为已构成徇私枉法罪,且情节特别严重;王立军作为国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华使领馆,其行为已构成叛逃罪,且情节严重;王立军滥用职权,非法对多人使用技术侦察措施,严重侵犯了公民的合法权益,破坏了社会主义法制,其行为已构成滥用职权罪;王立军作为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪,其收受贿赂后为请托人谋取不正当利益,情节恶劣。王立军后来要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌故意杀人案重建档案、调查补证、保留物证,向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,对公安机关侦破该案起了重要作用,对其所犯徇私枉法罪可酌情从轻处罚。王立军作为掌握国家秘密的国家工作人员叛逃境外,依法应从重处罚;王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,可依法减轻处罚。王立军揭发他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,可依法减轻处罚。据此,根据王立军犯罪的事实、性质、情节、对于社会的危害程度及王立军当庭认罪、悔罪的表现,法院遂依法作出上述判决。
    
    综合归纳新华社BBC上述报道和分析,轻判王立军基于以下五点:
    
    1,受贿财物绝大部分被追缴。
    
    2,王立军要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌故意杀人案重建档案、调查补证、保留物证,向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,对公安机关侦破该案起了重要作用,故对其所犯徇私枉法罪可酌情从轻处罚。
    
    3,王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,可依法减轻处罚。
    
    4,王立军揭发他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,可依法减轻处罚。
    
    5,王立军当庭有认罪、悔罪的表现。
    
    从王立军当即表示不上诉及现场电视镜头里的表情来看,他对判决结果比较满意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192081406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军有重大立功表现 徇私枉法罪仅判了7年
·王立军一审获刑15年 当庭表示不上诉 (图)
·王立军一审被判有期徒刑15年 (图)
·港媒:王立军可能被判入狱15年
·王立军审判中揭出那记耳光,搧明白了中国
·成都法院将于下周一就王立军案宣布判决
·享受特殊待遇 王立军因何被从轻发落 (图)
·陈树庆:简评王立军
·王立军法庭最后陈述:我知罪、认罪、悔罪 (图)
·美媒:王立军案报告暗示薄熙来或受严惩 (图)
·王立军报告谷案 薄怒斥掌掴 (图)
·王立军估计最多被判20年监禁
·官方披露王立军案内情 薄熙来涉案呼之欲出
·王立军案件庭审及案情:对谷开来秘密录音记录罪证/视频
·王立军案件庭审及案情始末曝光(二)
·王立军案件庭审及案情始末曝光
·王立军被公审 十八大前中共再“拆弹” (图)
·王立军将功折罪 专家:数罪并罚或囚20年 (图)
·王立军案公审 外媒:不致判死 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。