页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州1家私人企业冒充质监局收年费
(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    
    中新网温州9月22日电 浙江温州一私人企业温州市兆达信息技术有限公司(下称兆达公司)冒用温州市质监局名义向企业收取“年费”一事持续发酵,记者于21从温州市质监局获悉,目前该局纪委已介入此事,并视调查情况决定是否向温州市纪委提出介入调查。
    

    据了解,兆达公司办公地址为温州市质量技术监督局鹿城分局所在办公楼,且在永嘉、龙湾多地质监部门内设有“办事处”,享受很多企业享受不到的免费办公待遇,同时该企业负责人为温州市质量技术监督协会副秘书长。

一条短信息引发的质疑
    
    “永嘉质量监督局(质量网)年费1200元,请汇入农行某账户。汇款后请贵企业来电告知。办理地址:五星工业区质检大楼419室。麻烦贵企业尽快办理,我们急着统计报表。”
    
    这是永嘉的李先生近日收到的短信,这条短信都带着浓重的官方色彩,抬头是永嘉县质量监督局,办公地点又是永嘉质监大楼。
    
    类似短信不断出现在温州永嘉、龙湾、瓯海、鹿城、苍南等地的众多企业主的手机上。涉及面之大,覆盖企业之多让人惊诧。
    
    但这同时又让人引发怀疑,“大家看看这是不是属于乱收费,永嘉有这么多的企业,这费可不得了。”这是9月13日网友@木易161发的一条微博。
    
    此微博迅速被围观。

私人企业、质监局忙澄清
    
    在这一事件被广泛关注之后,永嘉县质监局和兆达公司迅速作出反应,对此事予以澄清。
    
    在9月17日,永嘉县质监局发出声明称永嘉县质量技术监督局现有收费项目仅限于行政审批项目(包括行政许可和非行政许可项目),都有相应法律法规依据并经物价部门批准,且所有收费项目均已在永嘉县政府信息公开网站、办事大厅进行公示。除此之外永嘉县质监局不会以任何名义、任何形式向企业收取费用,更不会以打电话、发短信的方式通知企业前来缴纳费用。请广大企业主提高分辨能力,谨防上当受骗。对任何冒用永嘉县质监局名义进行非法活动的组织和个人,将保留追究法律的责任。
    
    永嘉县质监局纪委书记林轶群告诉记者,这完全是企业个人行为,与永嘉县质监局没有任何关系。
    
    兆达公司于9月18日发出声明,声明称:“9月14日,我公司个别员工在开展业务时,冒用永嘉县质量技术监督局名义向企业收取会员服务费的行为,在社会上造成不良影响,给质监部门带来严重影响。”
    
    声明同时称:“公司个别业务员的行为纯属个人行为,其私自冒用、收费行为未经本公司授权。我公司开展业务,坚持以企业自愿入网为原则,竭力为广大客户打造一个公开、公正、透明的网络平台。然个别业务员冒用永嘉质监局名义向企业收取入网服务费事件,经我公司查证,纯属未经授权的员工个人行为。由此给质检局造成的不良影响,我公司现向其郑重道歉!同时,向广大会员企业和网友表示谦意!”
    
    记者从永嘉县质监局获悉,该局除了在17日发出声明之外,还向兆达公司发去了律师函,要求其澄清事件,消除影响。
    
    但两份声明并没有平息该事件,兆达公司、温州质量网、温州市质监局到底是何关系,仍成为公众追逐的焦点。

扑朔迷离的关系
    
    据兆达公司网站显示,该公司地址在鹿城区马鞍池西路164弄3号,就是温州市质量技术监督局鹿城分局所在的办公楼,而“温州质量网”是由兆达公司创办的。
    
    据记者了解,兆达公司负责人黄莉萍同时为温州市质监协会副秘书长,记者于21日试图联系黄莉萍本人,但未果。
    
    耐人寻味的是,兆达公司的办公地址是质监部门免费给其用的,且在温州多地质监部门内都有“办事处”,即使和兆达公司一样同在质监部门办公的企业却没有这种待遇。
    
    温州质监局副局长王清秀介绍说,质监局在2001年时计划建立一个官方网站,委托兆达公司完成,包括网站域名注册、网页设计和后期维护,每年支付该公司几万元的维护费用。
    
    “此前从某种意义上说,质量网相当于质监局的门户网站。”王清秀对记者表示,“但质量网的费用都是企业收取,和质监局没有关系。”
    
    “但到2011年,温州市质监系统建立了自己的官方网站,温州市质量技术监督局政务网,将‘温州质量网’上的内容全部移植过来,从此和质量网再无关系。”王清秀说。
    
    但对于兆达公司仍以温州市质监局名义向企业发短息收取“年费”,王清秀表示这完全是企业行为,和温州市质监局没有任何关系。

温州市质监局:曾经盖章是不妥
    
    但近日,事件持续发酵,一本证书被曝光。
    
    该证书上写着同意某企业加入“温州质量网”,落款一个是“温州市质量技术监督局”,一个是“温州市质量技术监督协会”,时间是2003年。
    
    为何要在这份证书上盖章,王清秀的解释是当时作出这种行为是不妥的,目前已向部分企业作出道歉,据其介绍企业是否加入“温州质量网”应本着自愿原则,因向企业收费属于企业行为并非行政审批项目。
    
    记者从温州市质监部门了解到,在2002年、2004年初的时候,温州市质监局和市质量技术监督协会曾发过这样的证书,但在2004年国家质检总局发文《关于彻底清理向企业所发牌匾的紧急通知》(国质检纪监〔2004〕287号),温州市质监局立即停止了发证。包括公众耳熟能详的“信得过”等证书已不再颁发。
    
    而至于2006年以后的证书来源,温州市质监部门正在全力调查,其中不排除兆达公司通过套印等手段伪造证书的可能。温州质监协会协会负责人表示,目前对部分企业手中的证书来源正在调查,如果发现兆达公司存在伪造,涉及违法行为,他们将视调查结果的具体情节,予以追究法律责任。
    
    而据温州市质监局副局长、温州质监协会会长郭志坚估计,每年大概有两三千家企业会入网,按照每年600元到1000元来收取的话,能收到200万元左右。而对于“温州质量网”十年来收取了2000万“年费”的说法,王清秀表示这是误读,应该没有那么多,但具体数额会继续调查。
    
    目前温州市质监局已要求“温州质量网”从质检部门搬出去,记者从永嘉县质监局纪委书记林轶群处获悉,短息中提及的质检大楼419室中兆达公司办事处于上周五关掉,目前已搬出。
    
    记者从温州市质监局了解到,目前该局纪委已介入此事,并视调查情况决定是否向温州市纪委提出介入调查。
    
    本网将持续关注。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
39191982148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骗子冒充老师骗20余家长 说得出孩子姓名年龄
·已婚男子冒充医生猥亵两名男网友
·男子冒充副市长两年骗取财物50万元
·男子用两叠废报纸冒充现金骗走10条名烟
·四川一名副院长为升官雇人冒充纪委“调查”对手
·无业男子冒充领导“卖官” 骗百万元获刑11年
·女硕士冒充“官二代”骗得7.4万元获刑3年
·福建一名男子冒充法律顾问骗走十多万
·女子冒充外甥女骗取3万元获刑一年
·女子冒充官员女儿诈骗40万获刑
·父子冒充名企“雷允上”员工卖药骗取10万元
·男子冒充“中纪委”4年骗300多万元被捕
·18岁男子冒充警察骗网友虚拟币获刑半年
·九名辅警冒充警察没收赌资 作案25次被判刑
·云南泸水警方破获冒充军人诈骗案
·男子冒充警察抓卖淫诈骗钱财获刑2年
·女子冒充女护士导诊骗患者28万
·五旬男子冒充军官专骗单身老太太
·男子冒充某部委官员骗取好处费 被判10年半有期
·尊敬的高法官——截访人冒充高级法院法官
·芦苇冒充钢筋监管岂能松软
·谢天谢地,终于出了一个“冒充中国人”的骗子/李青
·赵昕:骗徒冒充我,诈骗刘正有鸣冤的四川访民钱财
·关于有人冒充郭永丰及监政会发有损奥运言论的申明
·杨恒均: 建议秘密警察调查冒充“网友”对话锦涛的假网友
·陈一舟:富翁冒充高官行騙是一種“虛榮”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。