页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温交班但仍“问政”
(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    
    胡温退了,胡温仍问政 网络照片
    胡温交班但仍“问政”


    来源:法广中文网 香港特约记者:郑汉良
    
    ●香港首届行政长官董建华“奉旨”爆料,告诉美国有线新闻网CNN,胡锦涛在十八大退下总书记一职后,将「按照之前的做法,留任中央军委主席一段时间」,但原来不只是胡锦涛退而不休,总理温家宝亦多番暗示,他也会在退任之后继续推动改革,胡温退了,胡温仍问政。
    
    胡温的退而不休,势必对即将接班的习近平形成压力,一如江泽民退下总书记时,仍然恋栈军委主席以及安插亲信进入政治局常委对胡锦涛所造成的压力。
    
    国务院总理温家宝21日结束在比利时的访问,出席第15次中欧峰会后回到北京,临回国前他接见比利时华人华侨时表示,自己虽然即将「归隐山林」,但心与国家人民相连,强调中国必须坚持政治体制改革。
    
    香港的明报说,这是温家宝短短10天内第3次公开提及自己退休,同时再强调政改重要性。北京学者张鸣、胡星斗和周舵都认为,这显示温家宝将「退而不休」,十八大后他依然是党内改革派领袖,继续推动改革。
    
    温家宝在任内最后一次到访欧洲时说:「我们必须坚持政治体制改革,推动社会公平正义,发展民主和法治,让每个人都拥有自由和平等的权利。」温家宝又说:「我很快就要离开工作岗位,虽然归隐山林,但是我的心始终同国家和人民连在一起,我完全相信祖国会一天比一天强大,人民会一天比一天幸福。」
    
    报道指出,踏入9月份后,温家宝「活动量」激增,各种考察、会议、演讲等活动至21日最少有16场,几乎无休息日。而除了在比利时的讲话外,他9月14日在清华大学向学生演讲、9月11日在天津最后一次以总理身分出席达沃斯论坛时,也均谈及政改和退休话题。而在清华大学以及9月10日在外交学院的演讲中,温家宝还向学生大力宣扬爱国主义。
    
    据之前传媒的猜测以及董建华在CNN访问中透露,中共十八大下月举行,70岁的温家宝将卸任政治局常委,并在明年3月的十二届全国人大首次会议上卸任总理职务。曾经以「风雨无阻、至死方休」形容自己推动政改决心的他,临近退休大谈政改。
    
    北京独立政治学者周舵向明报表示,温家宝这是在透露自己将「退而不休」,十八大后温依然会是改革派的一面重要旗帜。周说:「他(温家宝)退了之后,肯定不会无所作为。」周舵说,近年内地政改几乎没有动过,温家宝再次表明他坚定推动政改的立场,而他也不是一个人,他是背后改革派力量的代表。
    
    中国人民大学政治系教授张鸣则认为,温总几番讲话都是一种宣示,为了让历史记住他是推动政改的人。北京理工大学经济系教授胡星斗也称,温家宝对政改有一种使命感,对自己任内未能完成带有遗憾,近期的讲话是希望下一届领导层能接棒。至于温总近期强调爱国主义的做法,几位学者一致认为,是温家宝基于国内外形势的表态,此时若不抢举「爱国」旗帜取得更多支持,恐怕没有立足之地,也不利于因势利导解决乱象。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
26191961547


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡温政治遗产有多少保留价值?
·党刊编辑批胡温主政问题多过成就
·中央党校报纸编审撰文,批评胡温民主改革不力
·中央党校报纸编审撰文批评胡温民主改革不力
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
·中共官媒十问胡温 政治遗产被热炒
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·胡温十年黯然失色 民众恐怕很难恢复信心
·在京16访民发信呼吁胡温离任前严惩地方违法侵权官僚
·胡温礼待摄政王张成泽 力挺朝鲜亲华派
·在京访民对胡温喊话、呼吁政改、抨击打压/视频
·喉舌抗议胡温放纵12条劣质铁路带病运行
·胡温黄金十年?学者网民讥“浩劫十年”
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·胡温软弱?解放军“挺薄”将领仍获高升
·胡温信任有加 王安顺有望接任北京市长
·因"上书"胡温讨要回信被关精神病院
·令计划:“胡温新政”破产的幕手黑手
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·中国形成地方割据,胡温不能号令诸侯
·以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·“妈妈卖淫”与“胡温新政”/黄秀辉
·“胡温泡沫”将成“习李泡沫”?——胡温交乱国,习李急哄民
·北风:胡温主政期间“政治犯”增多 (图)
·盘古开天以来胡温最臭 伪中共不许民众建屋
·胡温打薄复活了文革的政治模式/陈维健
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·胡温假右派的倒行逆施/右志并
·看山:胡温希望十八大这样开
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·胡温连要求全党服从中央,与党中央保持一致的勇气都没有了/春秋戈
·“温家宝答记者问”宣泄胡温对江习不满/看山
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·北京观察:胡温收官之年 政治仍无协商 (图)
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡温政权是色厉内荏,欺骗世界的政权!/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。