页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

初三男生疑因同学受伤感到内疚跳楼身亡
(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    来源: 人民网
    
    初三男生疑因同学受伤感到内疚跳楼身亡


    小庄就是从教学楼的五楼跳下的
    
    初三男生疑因同学受伤感到内疚跳楼身亡


    男生宿舍三楼浴室,这就是当时爆裂的隔间玻璃
    
    小庄就读于福州连江黄岐镇兴海学校,事发于9月20日下午6点20分,当时正是学校晚自习的时间,小庄的大部分同班同学亲眼目睹了他爬上栏杆后纵身一跃的一幕。
    
    而事发前,因同学被爆裂的玻璃割伤,小庄陷入了深深的自责之中。这也引发了大家对初中生心理健康的讨论。
    
    事发
    
    自习期间男生五楼坠落
    
    前日晚上,福州庄先生拨打了本报热线称,家人当天晚上被告知,在连江黄岐镇兴海学校就读的外甥小庄从学校教学楼坠落,抢救无效后身亡。据悉,小庄一家就是黄岐镇当地人,家里还有一个姐姐。
    
    兴海学校是一所私立学校,目前在校生有一千多人,包括小学六个年级和初中三个年级,而跳楼身亡的小庄是一名初三男生。
    
    昨日,跳楼事件已经传遍了整个学校。在学校综合楼一楼前的空地上,很多学生围着一处刚冲洗的地面议论纷纷,并不时用手指指向五楼的方向。据悉,当时小庄就是从综合楼的五楼坠下,落到了一楼。
    
    兴海学校财务处的总务林老师昨日称,事发时间大概是9月20日下午6点20分。“当时我们几名老师打完篮球后,正在篮球场上聊天,突然听到‘膨’的一声闷响。”林老师称,当时还以为是海风大把门关上的声音,“后面感觉不对劲,走到旗杆位置一看,发现不好了”。
    
    林老师称,发现有学生坠楼后,学校赶紧通知救护车过来,将学生送到医院抢救,同时拨打派出所电话报警。
    
    当地的黄岐派出所林教导员昨日说,民警接到报警赶到现场时,坠楼的学生已经被送往医院进行抢救,当时地上还留有一摊血,民警赶紧封锁现场进行调查,而伤者被送到镇上医院后又被转送到县医院进行抢救,但最终还是抢救无效身亡。目前,警方已经初步排除了他杀的可能性。
    
    探因
    
    性格温顺同学受伤自责
    
    谈起小庄坠楼的原因,小庄的几位宿舍舍友和同班同学说到了当天下午发生的一个意外。
    
    同学称,当天下午4点多,小庄和要好的陈同学正在浴室里面洗澡,突然一面浴室隔间的玻璃爆裂,导致陈同学脚部被割伤。
    
    同学们说,陈同学当时还是被小庄背下来的,随后被送往医院缝针。而小庄回到宿舍后,因为同学受伤一事感到很自责,情绪非常低落,“他在宿舍里面不断用拳头打自己的头,还用手抓自己的头发,不断说情愿受伤的是自己”。
    
    “我们都劝他这事跟他没什么关系。”宿舍的几名同学称,当时看到小庄情绪低落,都纷纷上前安慰。
    
    几位同学称,小庄的学习成绩虽然不怎么好,但是为人性格比较温顺,平常也喜欢跟同学讲话。有个同学称,记得一两年前,有一次小庄和一名同学发生口角,被对方出手打了后,他都没还手,但事后情绪却非常低落,“当时还说不想活了之类的话”。
    
    回顾
    
    同学劝慰多次他情绪仍低落
    
    同宿舍的一名同学昨日称,当天下午5点多,他陪着小庄准备去教室上自习,然而小庄却直接走到了综合楼五楼靠近宿舍一侧的走廊上,直接坐在了地上,情绪显得非常低落,几名同班同学随后走了过去安慰小庄。
    
    “我们说‘你不要做傻事’,但是他当时没有回我们。”现场安慰小庄的两名同学称,几分钟后,初一的几名学弟跑了上来,通知称负责宿舍生活管理的侯老师要找小庄了解情况。
    
    同学们称,陪着小庄走到侯老师的办公室后,由于当时已经快上晚自习,大家就都回到了教室。
    
    过了十几分钟,当时在教室里面自习的一名男同学看到小庄又走回到了对面五楼原先的地方,并用手扶着栏杆。几名同学当时就感觉有些不对劲,赶紧冲出教室。
    
    “我们当时想跟他说,陈同学已经从医院回来了,已经没什么事情,不用太伤心。”几名同学说,然而大家在从四楼跑到五楼的厕所位置时,已经看到小庄爬上了护栏。
    
    “等一下!”几名跑上来的同学看到此景后,边跑边大声呼叫。然而几名同学还没来得及赶到,小庄就已经纵身跃下。
    
    当时把小庄叫过去询问情况的侯老师昨日说,他当天刚好值班,听说浴室的玻璃破了,并获悉小庄当时在现场,就让学生把小庄叫过来了解情况。
    
    “他当时过来的时候眼睛红红的,我就问他玻璃为什么会破裂,他回答称他也不知道是什么原因,并说希望受伤的是自己。”侯老师称,当时他了解完情况后安慰了小庄两句,晚自习的铃声响了,他就让小庄先回教室了。
    
    侯老师称,受伤的陈同学昨日已经回家休养,而据他所知,陈同学事后去派出所做笔录时,也称不知道玻璃为什么会突然破裂。
    
    目前家属还在和学校就善后问题进行沟通。
    
    心理专家
    
    初中生易现矛盾心理 学校需多加指导
    
    福建情商研究会常务理事、心理咨询师谢宝平老师表示,像该学生的情况,心理上非常可能存在缺陷,从而容易产生心理压力。谢老师提到,初中年龄阶段的学生,往往还没有确立世界观,遇到困难的时候很容易产生自责的心理,会感觉到自己很弱小,同时自己往往也想去承担责任,但当感觉到无法承担时,内心往往会感到矛盾,并产生痛苦,“所以他会萌生‘希望受伤的是自己而不是我朋友’的想法”。
    
    谢老师称,当此类学生陷入痛苦无法解脱时,往往会做出一些异常的举动寻求解脱,“这时候往往就会出现自杀或者自残的状况”。
    
    谢老师提到,此类孩子在寻求解脱的过程中,往往没考虑到自己的行为会给家人带来更大的痛苦和伤害。所以,对于该年龄段的孩子,尤其是不爱沟通的孩子,家长和老师要注重和他们沟通,加强生命教育,让他们认识到生命的可贵。
    
    谢老师说,生命教育是一个重要命题,很多学校目前普遍缺乏心理健康教程,“其实对于孩子,特别是初中阶段的学生,学校每个学期很有必要邀请相关的专家开设一些心理健康课程,引导学生如何走出自己的亚健康心理状态”。(记者 施建华 文/图) (博讯 boxun.com)
23192091134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳富士康又有工人跳楼身亡
·琼海国土局副局长跳楼身亡 遗书称压力大不想活 (图)
·深圳富士康堕楼又一桩 杨姓男工自杀跳楼亡
·大学生伸手接跳楼同学成重伤 校方称其犯傻 (图)
·家有藏獒无法入屋 消防队员22楼悬空救跳楼女子 (图)
·母亲医院内带满月婴儿跳楼身亡 警方介入调查
·湖南“跑路老板”跳楼自杀
·河南扶沟:警方确认老人因不满强征跳楼身亡
·男子赤身徒手爬20层楼 路人疑其跳楼报警(图)
·广东严查广州原市委书记张广宁跳楼消息如何泄露
·原广州市市委书记张广宁跳楼
·26岁白领连续通宵加班跳楼身亡 同事称其压力大
·《人民日报》大地副刊主编跳楼自杀
·湖南汨罗市房管局官员双规期间跳楼身亡
·湘一官员“双规”期间跳楼身亡
·湖南汨罗房管局官员“双规”期间跳楼身亡
·6旬老人患癌7年最终跳楼身亡
·广东台山安监局局长跳楼前刺伤副局长
·精神病患被医院拒收跳楼 院方付13万元和解
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·请救人!奔七旬的草根老妪董颖欲在《世博园》跳楼
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·江西广丰中学四女生相约跳楼自杀/吴永俊
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
·被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·火封逃生路千万不要盲目跳楼(图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·凤凰女孩跳楼事件:请保护好“真相碎片”
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
·富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
·市长都可跳楼/瞿振元
·结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
·贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
·官员为何一遇纪检调查就跳楼?/刘占兴
·房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
·学生跳楼为何屡有发生/海霞
·东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
·上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
·跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
·乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。