页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙:政府买单火化等基本殡葬费 最高达1120元
(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    来源: 长沙晚报
    
     长沙城乡居民基本殡葬费用全免已经推行!市民政局通过本报正式公布,从今年起,长沙对城乡居民死亡后的基本殡葬服务费用实行政府补助,符合条件的最高可获四项基本费用合计1120元的补贴。截止到8月底,已有近万人享受了该政策。此举是长沙民政又一个创新措施,标志着长沙惠民殡葬工作进入全国前列。

    
    现状
    
    已发放殡葬补贴580多万
    
    今年元月份,王强的84岁奶奶去世,他家成为长沙首批享受该项补贴的对象。“遗体接运费200元、火化费320元、冷藏费200元、安葬费400元,另外村里还额外补贴了600元,合计1720元。”王强细算了下殡葬费用,自己家开销了七八千,报销了近三分之一。“减轻了普通人家的负担,同时也是鼓励大家摒弃土葬的旧习,尽量从简。”
    
    据市民政局副局长伍仁华介绍,作为推进殡葬改革、实行惠民工程的重点工作之一,截止到上月底,长沙已经有9000余人享受了该政策,补贴费用达580多万元。目前已在芙蓉、雨花、开福、天心、望城、浏阳、高新区全面实行,岳麓区部分地区已实行,长沙县、宁乡县将在近期实行。
    
    亮点
    
    标准提高范围扩大
    
    市民政局局长曹再兴表示,相比全国其他地方,长沙此次补贴政策涵盖范围更广,补贴对象由低保困难对象扩充到了普通人家。补贴的项目由两个扩充到了4个项目,补贴的标准也更高。“这是一个普惠性的政策。”曹再兴表示:“希望通过推行这个政策,减轻市民的负担,提倡文明殡葬、生态殡葬,同时起到规范殡葬市场、打击非法中介的目的。”
    
    申领
    
    违规搭棚治丧不予补助
    
    然而记者发现,实际操作中,能够享受到全额补贴的人目前并不多。对于这一现象,市民政局社会事务处负责人解释:“主要是市民对这个政策还不够清楚和了解,必须是由殡仪馆或合法经营的殡仪服务机构专用殡仪车接运的才可以享受运费补贴。”此外,如果是居民骨灰自愿抛撒的,也需由民政部门或合法经营性公墓统一组织实施。而单项基本服务费用少于补助标准的,据实补助,超出补助标准的部分自理。
    
    同时该负责人表示,考虑到很多市民还不知道此项政策,因此凡是符合条件的今年死亡的居民,其家属可以凭相关票据到户籍所在地社区(筹委会)申请补领。
    
    相关链接
    
    【补贴对象】凡是具有本市户籍,且死亡后没有单位或离退休费发放部门发放丧葬补助费的城乡居民都可以享受该项补贴,甚至连新出生的婴幼儿没来得及上户口的,凭出生证明或监护人的户籍,也可以由监护人申请丧葬补助。
    
    【补贴项目】包括普通殡仪车遗体接运费200元;平板式普通火化机遗体火化费320元;遗体冷藏费200元;居民死亡火化后,骨灰在合法经营性公墓骨灰楼(塔)安葬,或选择生态葬(草坪葬、树葬、花葬、壁葬及抛撒葬等)的,补助骨灰寄存费或生态葬工料费400元。
    
    【申领程序】符合条件的居民死亡后,由直系亲属在社区(筹委会)领取申请表并由社区(筹委会)签署初审意见后,再持本人身份证明,死亡居民火化相关费用发票原件、火化证明原件、公安部门出具的销户证明及补助申请表,到街道民政、财政部门办理审批手续、领取补助费用。 (博讯 boxun.com)
12192051346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙警方依法刑拘9月15日打砸抢犯罪嫌疑人 (图)
·亿万富豪长沙海选征婚 上万女士应征 (图)
·揭秘长沙“中天行”非法集资案:省政府全程涉案 (图)
·长沙取消昨晚橘子洲焰火晚会 下周六照常进行
·长沙晚报:“爱国”不能授人以柄
·西安青岛长沙等地反日示威游行出现打砸行为
·长沙旅游局:橘子洲焰火晚会取消燃放
·长沙1名大一新生军训猝死 家属称学校未及时救治
·长沙交警,如此暴力对待少女!/视频 (图)
·中国选举观察(2012)之三十六:长沙市开福区人大常委会领导非法选举
·长沙访民刘华参观天安门被截访后失踪
·长沙市工信委副主任李佑松涉嫌违纪被立案调查
·推动废除劳动教养制度——北京才良律师团长沙行
·长沙学位分布矛盾突出 部分学校因无生源停办
·长沙百位老人被骗千万元养老钱 警方介入调查
·湖南长沙地铁为赶工期加大炸药量被停工
·长沙将对儿童白血病等8类大病实施救助
·湖南长沙地铁拟调整车内饮食规定 禁食被删
·长沙火车站停电3小时致京广线18趟列车晚点
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·长沙五洲医院就是一所敲诈,勒索,黑人,骗人的医院
·长沙最牛高尔夫球场建在浏阳河河道里(图)
·先受政治迫害 又遭拆迁迫害/长沙古稀老人孔祥柯(图)
·长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
·谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
·长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·长沙麓山南路特大事故调查电话
·长沙麓山南路特大事故最新调查报告
·长沙雨花区五一村不搞村民自治,村民损失10多亿 半年无人查处!!!
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·长沙市民政局使“幸福感城市”蒙羞
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·坚韧的草民刘赘衡为何炸长沙税务楼 请公布动机
·长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
·长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
·长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
·qw147000 :长沙---警察的世界!
·李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
·长沙陈洪的檄文
·长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
·长沙刁民陈洪的博客/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。