页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小偷持刀与警察僵持7小时
(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    来源: 云南网
    
    这名20多岁的小伙子,个头不高,身材不魁梧,但却仿佛有飞檐走壁的本领——昨天清晨6点,他在官渡区妇幼保健院行窃时被巡防保安发现后仓皇逃向路边几栋楼房里,翻墙越窗,拿了两把菜刀以自残相威胁,与民警、消防、保安等对峙,引来数百人围观。民警对其进行了耐心劝说,期间见机两次夺下菜刀。下午1点,经过7小时的僵持后,小偷终被制服。
    
    清晨6点
    
    清晨潜入药房
    
    触动警报
    
    官渡区妇幼保健院(下称保健院)位于双桥路,清晨6点左右,保健院一楼值班室的保安张先生,听到医院二楼药房的报警器“呜呜”作响,立即查看监视屏,发现有小偷钻进二楼药房行窃。他立即上楼,小偷见行迹败露,抬起椅子就朝张先生打来,两人扭打在一起,小偷额头受伤,仓皇出逃;张先生头部及腰部受伤被送医院治疗。张先生告诉记者:“我就看见一个小偷。”经检查,张先生只是软组织挫伤,没有生命危险。
    
    当问及失窃事情,药房值班人员说:“门倒是没被撬,贼是从拿药窗口钻进来的,把窗口铝合金边框都扳下来了。发现及时,没有偷到东西。”
    
    7点10分
    
    爬树枝
    
    翻过5米高围墙
    
    院坝里守单车的黄师傅说,当时惊动了医院的好多人,大家跑到院坝里四处寻找,“也不知道小偷藏哪了”。过了好长时间,小偷终于出现了,但他瞄好了逃跑路线,借助围墙边的一棵大树翻过了高约5米的围墙。黄师傅指着与保健院一墙之隔的一居民楼说:“小偷刚翻过墙就被早起的居民发现了,有位老人大喊‘抓贼’,接着就惊动了居民楼旁关上法庭的保安。”
    
    50多岁的陆丙吉是关上法庭的保安。他领着记者来到一处高约3米的屋顶平台上,“早晨7点10分左右,我看到这个贼躲在屋顶角落上,还戴顶红色帽子,我走过去看,他就把头缩下去。”陆师傅说,自己当时距离这个小偷也就五六米远,“我拣起屋顶上一块石棉瓦打他,他趁机顺着屋顶台阶跑下来。”陆师傅从地上拣起一顶红色帽子说:“这是贼逃跑时丢下的,帽子上有血,是贼受伤了。”
    
    据介绍,小偷穿着保安服、头上戴顶红色太阳帽,是精心伪装过的,“保安服是从官渡区教育局偷来穿上的。”保健院与教育局共一个院坝,教育局工作人员介绍,头天晚上一保安的保安服洗了,挂在楼里晒着被偷了,“没想到这个小偷居然偷得保安服去保健院偷东西,好在被监控到了。”
    
    7点30分
    
    小偷被围躲进居民楼
    
    此时,双桥路这一段早已围满了市民、保安还有接警赶到的关上派出所民警。一番查找,人们在双桥路临街的6层高居民楼里发现小偷的身影。
    
    有目击者向记者描述,小偷躲进居民楼后,为了脱身,从一居民家拿了两把菜刀。之后,他从一楼上到二楼、三楼、四楼,又从屋里窜到窗口。两位市民掏出手机给记者看他们拍摄到小偷在楼上“飞檐走壁”的视频,记者看到,民警进入屋里,小偷则翻到窗外,踩在空中电缆线上,不慌不忙地朝其他方向挪动。目击者张女士说,小偷在居民楼四楼的窗户进进出出,怕是待了 1个小时,“民警离小偷最近时只有1米左右,但他贴着墙壁,踩着空中的几根电缆线,手里又有菜刀。为了他的安全,民警不便靠近,只能耐心劝说他下来,可他就是不听。”
    
    8点30分
    
    踩着电缆线爬到宾馆
    
    围观市民何顺子说:“这个贼真玩命,踩着空中电缆,抓着墙就上,跟壁虎似的,从保健院连爬了四五栋挨在一起的楼房。”
    
    20多岁的杨先生住在双桥村,早晨8点就守在现场。他感叹:“小偷功夫太好了,先是穿着保安服,嫌热了,脱得光着上身,靠宾馆墙外的钉子,从宾馆的二楼,爬到顶楼(六楼)了。”
    
    8点30分左右,小偷踩着空中的几根电缆线,逃到与居民楼相邻的宏瑞宾馆,坐在宾馆六楼窗台上就是不让民警接近。此时,现场民警、巡防达到20名左右。小偷坐在六楼窗台上,朝下看到处是民警、保安、消防队员,还有无数的围观市民,终于败下阵来。
    
    中午12点
    
    对峙数小时终于服输
    
    中午12点左右,小偷以要去医院看病为由,跟民警来到宏瑞宾馆一楼,但他手持菜刀并架在自己脖子上不让人接近。民警说:“他(小偷)想着也跑不掉,对抗不下去了,自己给自己找了个台阶下,称自己有病,要看医生,还提出带菜刀去医院,但没被允许。”
    
    12点40分,官渡区人民医院一位医生在民警陪同下来到现场。趁医生劝解小偷冷静时,民警抓住机会上前夺下菜刀。不料,小偷又抽出一把菜刀。
    
    下午1点
    
    民警二次夺刀制服小偷
    
    下午1点,在劝解时,民警抓住机会再次夺下菜刀。小偷赤着上身被民警架着四肢抬进了守候在路边长达7小时的警车,其手臂上还有醒目的文身图案,个子虽然也就1.6米左右,但肌肉确实发达。
    
    记者近距离看见小偷额头上有伤,脖子上因为自己架着刀也有伤痕。小偷被带往派出所调查,现场的人们终于松了口气。
    
    ▼ 新闻延伸
    
    小偷逃跑时打伤保安涉嫌抢劫罪
    
    这个小偷归案后将面临怎样的处理?记者就此事采访了云南隆云律师事务所姚帆、陈琳两位律师。她们认为,本次事件中的小偷行为可能涉嫌抢劫罪。首先,这名小偷窃取保安制服进入医院药房着手实施盗窃,已构成盗窃罪。其次,在其实施盗窃过程中,被医院保安发现,小偷为逃离现场而将医院保安打伤,如果保安已经构成轻微伤以上后果的,则其行为涉嫌构成抢劫罪。最后,在警察随后的抓捕过程中,小偷为抗拒抓捕而使用菜刀与警察对峙的行为,也可能涉嫌构成抢劫罪。根据我国《刑法》第二百六十三条之规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”
    
    小偷持刀与警察僵持7小时


    小偷躲在六楼窗户与民警僵持
    
    小偷持刀与警察僵持7小时


    声称要看病,民警找来医生 (博讯 boxun.com)
25192041333


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小偷行窃遭围殴警方追捕打人者 被盗者自杀身亡
·男子围殴小偷被立案 朋友不肯交人自缢身亡
·钉子户电表被偷电线被剪 征收方称系小偷所为
·商贩提醒顾客防贼遭小偷报复被砍4刀 (图)
·聋哑人利用"聋哑人聊天群"召集组建"小偷公司"
·小偷盗窃被发现情急跳河 众村民合力救人
·一家三口证件被偷 小偷要求汇款200元就还
·10多名高龄老太太组建抓小偷队 年龄最大者82岁
·小偷行窃犯困 现场酣睡被擒
·湖南一所高校千间寝室被盗 小偷宿舍住10几天
·小偷写偷窃日记记录作案详情 警察称其太勤奋
·百万富翁为找乐趣当小偷 被捕称我不缺钱
·小偷偷完东西后贪杯醉倒被擒获
·小偷盗窃古玩店后于隔街销赃被擒
·父子闹市区被窃500元 喊抓小偷被众贼砍伤
·男子开灯睡觉引来小偷
·女子购物被商场当成小偷送精神病院
·老板身家百万因赌博沦为小偷 作案后求民警保密
·小偷称想入监为思考人生 实为躲避高利贷债主
·抓小偷却被警察牵绳羞辱,以后谁敢抓小偷?
·岂能如此对待小偷?
·30多双眼睛看小偷暴打女教师看出了什么
·小偷的“职业操守”令谁汗颜?
·小偷“偷”出来的贪官与逃费“逃”出来的黑幕/严家伟
·万晓阳:荒唐的“锁村防小偷城墙”
·贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
·公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
·强盗抓小偷?
·孔子制定的小偷强盗行规七不偷八不抢/王鑫海博士
·小偷的天下?/龐管
·从小偷“救”贪官看反腐新同盟
·崔书君:學校裏“民主”選舉小偷讓人瞠目結舌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。