页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

300名包公后裔9月19日公祭包拯
(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    来源: 中安在线
    
     继2008、2009年两次举办公祭大典活动后,昨天上午,来自全国各地的近300名包公后裔再次聚集合肥包公园,参加第三届公祭包孝肃公大典。据包公第三十六代后裔包训安介绍,今天,中华包公后裔联谊总会还将在合肥召开成立大会。

    
    包公后裔齐聚合肥
    
    7时30分,距离集合的时间还有一个小时,包公后裔们就来到包公祠门口,等待公祭大典活动的开始,不少参加公祭的包公后裔千里迢迢从外地赶到合肥。
    
    2003年,来自浙江乐清的包圣北第一次到合肥包公祠祭拜祖先,机缘巧合,他找到了合肥的包公后裔包训安。这次公祭,包圣北特意来到合肥,“在家谱上寻根溯源,知道我们这一支就是包公的后裔,是从合肥这边迁过去的。 ”包圣北说,现在乐清境内还生活着6000多名包公后裔。
    
    8时30分,参祭人员集合排好队,从包公祠出发前往包公墓。公祭大典尚未开始,但在芜湖路上,已经形成一幅颇为壮观的场景。两名打着“回避”、 “肃静”牌子的包公后裔走在最前面,四名装扮成王朝、马汉、张龙、赵虎的男子分两排在后。 4名包公后裔抬着包公的巨幅画像朝着包公墓前行,主祭官、司仪及包公后裔们组成的祭祖大军,浩浩荡荡地沿着芜湖路行走,惹得沿途不少市民驻足观看。
    
    公祭仪式传统简单
    
    9时36分,包公墓前,公祭大典正式开始。鸣号三声过后,包公第三十六代后人包训安,代表包氏家族担任此次公祭大典的主持人。他点燃首根香,跪拜后,进香,击鼓敬包公。
    
    9时38分,合肥学院教授许有为恭读了包拯的祭文。随后,包公三十五代后裔包先友和三十六代后裔包德秋担任主祭官。他们拿着香火,进行公祭。随后,各地包公后人敬献花篮。
    
    10时10分,所有参祭人员行三拜九叩大礼。整个仪式持续约40分钟。
    
    公祭不会年年举行
    
    此次公祭大典有近300名包公后裔参加,还有来自社会各界的人士,参加公祭的总人数突破500人。据包训安介绍,今年是包公去世950周年,举行公祭大典是为了传播包公文化、包公精神,致力于与社会各界共同参与打造包公文化、对外宣传展示“包公故里”这张合肥名片。不过今后,公祭大典不会年年举行,而是挑选一些特别有纪念意义的日子,体现出活动的内涵。 (博讯 boxun.com)
8192001141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥工伤职工第三次到省政府要求落实工伤保险
·合肥出租车因计价器技术原因暂缓调价
·合肥出租车运价迎来新一轮全面涨价
·周永康考察合肥中级人民法院 听取谷开来案汇报?
·合肥市儿童福利院违规奔驰被收 负责人停职检查
·合肥儿童福利院否认用捐款买奔驰车
·合肥访民裴莉因薄谷开来案件开庭被拘留
·安徽合肥两名行人被掉落的高压线击中身亡
·合肥昨夜遭遇大暴雨 两人触电身亡
·合肥出现新型骗局 谎称社保卡被盗用在异地冻结
·合肥一银行员工误输周克华身份证号引来警察包围
·安徽艳照主角合肥学院团委副书记夫妇被双开
·安徽艳照主角、合肥学院团委副书记夫妇被双开
·合肥学院团委副书记及其妻因艳照被双开
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·“庐江书记色情照”主角系合肥学院团委副书记 已双开
·合肥学院团委副书记涉不雅照被双开
·合肥学院团委副书记及其妻因不雅照被“双开”
·庐江县淫照事件:合肥某高校领导承认系主角
·视频:合肥马海玲因为母亲墓被强抢上访 (图)
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·合肥几户人家连遭“怪事” 猜测与拆迁僵局有关
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·合肥中院涉嫌故意隐瞒事实真象,该当何罪?/杨连旭
·黎阳:合肥审判判了谁?
·典雅气派合肥大剧院为什么人气不旺/黄书泉
·合肥市中级法院院长许健“懂政治”/司马当
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·乱弹安庆、芜湖、蚌埠、合肥的城市宿命
·合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
·合肥市十二月一日以后将禁止市民穿鞋上街
·19年前的6月8日,合肥市的最后一次游行/郑存柱
·合肥420家乐福门口集会亲历记
·合肥市委书孙金龙是不是共产党?/乐民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。