页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军估计最多被判20年监禁
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    (明报) 王立军涉徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿4宗罪案件,昨日在四川成都一审完毕,将择日宣判。检方指王叛逃美国领事馆「情节严重」,但其后「自首」,并在薄熙来妻子谷开来故意杀人犯罪案中提供证据,可从轻处罚。对于受贿305万元(人民币‧下同)的指控,王并未提出异议。有北京法律专家分析,官方报道中对王立军有利的言辞较多,而且受贿金额不算多,估计他最多被判20年监禁。
    
      新华社引述成都市人民检察院称,王立军徇私枉法,明知薄谷开来有故意杀人重大嫌疑仍故意包庇,「情节特别严重」;王作为掌握国家秘密的公职人员,公务期间叛逃外国驻华领馆,「情节严重」;王滥用职权,未经批准或伪造批准手续,对多人非法使用技术侦察措施(指监听),「严重破坏」法制;王利用职务便利,收受305万余元财物。

    
     但检方同时指出,王立军后要求重庆市警方对谷开来杀人案重建档案、调查补证、保留物证,并向国家反映谷开来案、提供证据,可对徇私枉法罪酌情从轻处罚。且王犯叛逃罪后自动投案,并如实供述犯罪事实,属「自首」,依法可从轻或减轻处罚。
    
     新华社确认,案件周一(17日)已闭门审理了涉及国家秘密的叛逃罪和滥用职权罪。
    
      成都中级人民法院通稿指出,王立军出庭时身体良好,情绪稳定,对犯罪事实未提异议。其律师王蕴采认为,王立军叛逃「事出有因」,且后来自首,应酌情轻判;徇私枉法情节不属「特别严重」,滥用职权不属「情节严重」,受贿罪「情节较轻」。王对《纽约时报》表示,王叛逃是因为「生命受到了威胁」,但她拒绝回答庭审有否提到薄熙来的问题。她对《每日电讯》报说,相信庭审结果会在两周内公布。
    
     内地法律学者刘晓原对本报表示,官方说辞中很多对王有利,王数罪并罚后,很可能处以20年以下有期徒刑。刘解释道,从内地法律来看,王立军涉嫌的罪名中,滥用职权最高可判10年,徇私枉法最高可判15年,叛逃最高判10年,受贿罪则法律规定可判死刑。刘说,王受贿的305万元虽从法律上看已算是「数额特别巨大」,但从目前国情和司法实践来看,也不算严重,单受贿罪不至于判死刑,甚至不会判囚终身。刘说,「陈良宇(原上海市委书记)当时受贿200多万元,仅受贿罪获刑14年,数罪并罚后判18年」,根据内地数罪并罚的原则,相信王也会获判不超过20年的监禁。
    
      对于王「非法使用技术侦察措施」情节,刘晓原表示,按照明年将会通过的《刑诉法修正案》来看,县级以上公安局长可授权对普通公民进行秘密侦察,虽然目前内部未有明文规定,但王立军作为直辖市(省级)公安局长,比县级公安局长高两级,「若他都无权批准侦察的对象,肯定不是普通公民,而是高级官员」。刘晓原说,虽然秘密侦察在内地相当普遍,但因此而要上庭受审的警官,王立军算是第一人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2750153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方披露王立军案内情 薄熙来涉案呼之欲出
·王立军案件庭审及案情:对谷开来秘密录音记录罪证/视频
·王立军案件庭审及案情始末曝光(二)
·王立军案件庭审及案情始末曝光
·王立军被公审 十八大前中共再“拆弹” (图)
·王立军将功折罪 专家:数罪并罚或囚20年 (图)
·王立军案公审 外媒:不致判死 (图)
·王立军涉四宗罪连续两天出庭受审
·世界媒体看中国:王立军审判
·王立军名下有百项专利 曾自产自销女警风雨衣
·王立军案一审开庭 检方称其有重大立功表现/视频 (图)
·王立军律师五点意见请求减轻处罚
·王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案一审开庭
·王立军公审 当局被指暗箱操作
·众人一直纳闷:王立军在美领馆说的秘密 (图)
·世界媒体看中国:王立军抢风头
·王立军案提前开审
·英媒:王立军审判成都秘密开庭 (图)
·王立军案成都中级法院开审、戒备森严 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·王立军事件证明:没有一个人是安全的/黄秀辉
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。