页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川建议地方债出售给当地居民——缺德的建议?
(博讯北京时间2012年9月19日 转载)
    (《财经》综合报道) 央行行长周小川日前在《中国金融》刊登的署名文章中对地方政府债券提出了自己的设想。他指出,中国今后若能建立地方政府债务体系,地方债应主要出售给当地居民,以构成对地方政府债务的约束。
    
       周小川表示,从国际经验看,外部债务存在很多道德风险问题。中国也存在相类似的问题,比如地方政府融资平台。如果发债主体为省、市政府,而市场为全国性市场,也会出现举债缺乏制约、道德风险、定价机制失效等问题。

    
      因此,如果中国今后能建立一个地方政府债务体系,地方债应主要出售给当地居民,当地居民会基于自身的养老金、福利等问题来考虑是否购买,这样就构成了对地方政府债务的制约。
    
      对于国际上的主权债务问题,周小川提出,“是否应该考虑一个运作机制,让政府债务基本集中于国内?”他认为,目前看来是可能的。而作为对这种机制的补充,如果负债的政府确实需要在国际上筹资,可向国际组织借款,如基金组织和世界银行。
    
      他认为上述做法有三个好处。
    
      其一,有助于形成定价机制。如果某国在国际上借款,但却无法提供足够的还款保证,而外国投资人也缺乏有效的制约手段,那么定价就可能出现问题。如果政府将绝大部分国债卖给国内投资者,这些投资者就会仔细权衡国债对他们微观经济情况的影响。
    
      其二,有助于在国内形成共识机制。如果债务主要由国内公众持有,他们之间更容易形成共识。现在欧洲的情况是,一方面政府实施财政整顿政策,另一方面公众却走上大街示威抗议。
    
      其三,外国投资者很难对别国政府的主权政策予以制约,这不仅是因为信息不足,也是因为外国投资者缺乏权力和渠道。国际组织在这方面会好很多,如作为补充性投资者可以有所作为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1292256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:2010年地方债数千亿资金违规
·深圳22亿元地方债将于11月28日起发行
·浙江成功发行67亿元地方债券 将全额用于县市
·中国地方债市开场火爆 利率倒挂引人注目
·沪浙广深试水地方债 上海开闸 (图)
·上海发71亿地方债 5年期中标利率3.3%
·上海地方债11月15日开始招标
·广东下月发行地方债 个人债券利息所得可免个税
·中国版次贷危机:理顺政体才能化解地方债难题/《阳光时务》
·中国版次贷危机 中国地方债的奥秘/《阳光时务》
·云南最大融资平台资产划转 被疑逃避地方债
·建立合理融资体系,抑制地方债肆意蔓延
·审计署:10万亿地方债未超偿还能力
·地方债台高筑 中国经济难甩包袱 (图)
·发改委人士否认“中央清理3万亿地方债”报道
·2010年末地方债或达12.5万亿
·地方债券暂停半年后重启
·中共地方债务危机隐现
·地方债从4万亿飙至7万亿 恐成中国最大危机
·地方债务背后的制度问题/郭凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。