页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉大使座车遭围攻 美国要求中方保证安全
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月19日 转载)
    视频为艾未未传到youtube空间:
    
    

    美国之音东方:美国驻北京大使馆证实,美国驻中国大使骆家辉的座车星期二在美国大使馆门前受到几十名中国示威民众的拦阻和攻击。示威民众高喊“打倒美帝国主义“的口号,围住骆家辉大使的专车,不让专车进入美国大使馆。有的示威民众用矿泉水瓶和其它物体砸车窗玻璃。从视频中还可以看到,一些愤怒的中国抗议者用脚踹美国大使的座车,还有人试图拔掉美国国旗。
    
    *骆家辉大使没有受伤 但车辆受损*
    
    坐在车内的美国大使骆家辉没有受伤,车内的其它美国外交官也没有受伤,但大使的专车受到轻微损毁。几十名中国防爆警察和武警迅速赶到现场,他们挡开抗议人群,并设法指挥骆家辉大使的车辆离开现场。从视频中可以看到,大使专车放弃了从使馆大门进入使馆的努力,试图向前开,离开现场,但前面一辆白色轿车横挡在大使车辆之前。不过,在武警和保安人员的帮助下,骆家辉大使的汽车最终缓慢驶出抗议者的包围圈,并在路口左转弯加速驶离现场。
    
    在北京的外国媒体和外交官均对这个事件表示关注。一些外国记者表示,近几天,他们上街打出租车经常被拒绝。在昨天九一八纪念日的游行队伍当中,美国之音记者目睹有人在地上践踏美国国旗,旁观者高叫“烧掉它,烧掉它”。
    
    * 从反日到反美*
    
    “九一八“纪念日使得北京一个星期以来参加反日游行示威活动的民众情绪达到沸点。很多标语上写着“对日宣战”,“踏平日本”,“宁可神州遍地坟,也要杀光日本人”之类充满暴力和血腥的标语。
    
    美国驻北京大使骆家辉座车遇袭事件,恰逢美国驻利比亚大使在美国班加西总领馆遭到袭击死亡后,美国驻世界各地的使领馆高度戒备。美国驻北京使馆官员要求中国政府尽一切可能,保护美国使馆设施和人员的安全。
    
    据NHK 报道,昨天“九一八”事件周年之际,中国有100多个城市分别发生反日抗议示威活动。中国官方媒体邀请的一些嘉宾渲染美国国防部长帕内塔来华是“拉偏架”;日美安保条约是日本强硬的原因;美国在反法西斯战争中支持中国,但现在和日本站在一起等言论,使得一些抗议民众把美国也作为反对的目标。一些观察家担心,反日游行所表达出的民族主义情绪如果失控,会发展为排外。 (博讯 boxun.com)
951513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉称美国在亚洲诸国的岛屿争端中诚心中立 (图)
·骆家辉是面镜子 中美官场文化天差地别
·学习骆家辉?林书豪北京探访打工子弟小学
·美国驻中国大使骆家辉全家平民出游再次引发热议
·人民日报主编:骆家辉坐经济舱因差旅费剩下归自己
·求温家宝无果转骆家辉 访民王春艳被拘
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·今早8:2北京公交车巧遇骆家辉 他已经开始坐公交车了 (图)
·王立军揭黑幕 骆家辉惊呼:老天!否定了黄启帆的说法 (图)
·骆家辉披露王立军、陈光诚事发两次急召
·骆家辉:未来中美合作,没有解决不了的问题
·回应北京日报 骆家辉在北京公布家产
·骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流 (图)
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。