页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳公布三公经费 超1/3部门公车支出占八成
(博讯北京时间2012年9月19日 转载)
    来源: 华龙网
    
     继上月底深圳首次公布本级“三公经费”支出后,深圳有近30个部门均于前日在各自官方网站的“信息公开”栏目中公布了自己的账目。记者注意到,在目前公布的部门中,有1/3左右公车费用占比超过八成,而各部门在公务接待费的具体花费和花费人数的表述上则显得较为模糊。但值得一提的是,所有部门此次都明确写上了各自所拥有的公车数量(包括一般公务车、执法车、生产作业车、业务车等)。

    
    29部门公车数量首次公开有4700多辆
    
    此次首批公开的部门《2011年财政拨款开支的“三公经费”支出决算和2012年预算情况》,深圳官方并未向外界作新闻发布或消息预告,绝大多数部门也未将信息放置在各自官方网站的首页,而是要点入“信息公开”栏目中的“资金信息”或“财政预算”子栏目才能找到。
    
    随后,记者对照深圳市政府官网“深圳政府在线网”上的“市各部门”目录逐一查阅,发现上面列出的42个部门中,有包括市城管局、市市场监管局、市卫人委、市民政局、市教育局、市规土委、市人居环境委、市交委、市人社局等与市民生活密切相关的29家单位都统一发布了这一“三公经费支出”的账目。
    
    从公布的内容来看,与此前外界期待的详细账目不同,首批公开的部门也和本级“三公经费”一样,只有“总经费和三项单列经费总额”4个数据。其中,出国消费占比最小,公车消费占比最大。有10个部门的公车消费占比超过了八成。其中,公车支出最多的是深圳市市场监管局,支出额为4457.76万元,占其部门“三公经费”总额的88.7%;而深圳市建筑工务署“三公经费”总支出虽相对较小为235.89万元,但公车消费占比却最大,为94.34%。
    
    不过,值得一提的是,此次部门“三公经费”的披露中,29个部门都明确写上了各自所拥有的公车数量(包括一般公务车、执法车、生产作业车、业务车等)。经记者粗略统计,这些部门共拥有4700多辆公务车。
    
    公务接待费究竟怎么花解释不够详尽
    
    在深圳本级“三公经费”公布时,深圳新闻网曾做了一次“您最期待‘三公经费’中公布的是哪一项”的网络调查中,434人中243人表示最期待公布公务接待费。
    
    当时深圳市财委在接受媒体采访时也表示,虽然存在个别公务接待中乱消费现象,但原则上公务接待在陪同人数和人均消费上都有一定的标准。市财委也鼓励各部门在公布公务消费时将对内接待和对外宾接待分开,把接待批次、人数等信息一并公开。
    
    而此次29个部门公开的“三公经费”中,公务接待费支出居中,但在一些单位如市发改委、市口岸办、市统计局等部门,这一费用占到四成左右的不小比例。市外事办则因常年负责接待任务,这一费用占到其总数近八成左右。
    
    但记者注意到,所有部门在这一支出的具体解释上都比较概括,没有列出具体的人数和详细的名目等,大多只是用“举行某某会议”、“展开某某交流”、“接待某市来访”等句式来笼统简单地表述。
    
    “三公经费”预算2/3部门仍然不降反升
    
    此外,记者还注意到,自国家要求各地公布“三公经费”以来,国务院一再要求压缩“三公经费”。
    
    此前深圳官方也表示,2009年开始,深圳已对“三公经费”支出进行了大幅压减,并实施动态监管和规模总控。其中,全市2009年党政机关公款出国(境)支出在2006―2008年平均数基础上压缩20%,车辆购置及运行费用支出降低15%;公务接待费用支出则在2008年基础上削减10%。
    
    但从昨日对29个部门的统计情况上看,有不少部门“三公经费”仍然是不降反升。在28个可以进行对比的部门中(记者注:市经贸信息委由于是今年2月才挂牌运作,无法进行数据对比),有20个部门今年的“三公经费”预算提出需要增加,只有市发改委、市司法局、市建筑工务署等8个部门的这一预算是下降的。 (博讯 boxun.com)
27192041031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子要求政府公开三公经费 官员指责其不道德
·去年北京三公经费支出8.64亿 公车支出5.98亿
·中国红十字总会2011年三公经费支出151.16万元
·中国贸促会2011年"三公经费"支出4835.74万元
·国务院办公厅2011年三公经费支出439万元
·国务院参事室2011年度三公经费支出346.37万元
·国务院参事室2011年三公经费支出346.37万元
·新华社公开2011年三公经费 实际支出逾4501万
·审计署:三公经费绝非公款吃喝同义词
·审计署:中央部门预算存三公经费概念不清问题
·北京"三公经费"公开部门增20个
·机关事务管理条例开征民意 拟定期公布三公经费
·中国拟规定县级以上政府定期晒三公经费
·北京44部门今日公布三公经费 含财政局与审计局
·浙江开化县长助理因三公经费入狱 曾自发打牌费 (图)
·2011年中央部门三公经费盘点:信访局增幅最高
·中央部门三公经费账被指太简略 公车浪费惊人
·国家宗教事务局2010年三公经费713.22万 (图)
·中国中央单位公布三公经费情况令民众困惑
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。