页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝再掀“反思广东热”——广东官府抢夺民企之地补亏空遭抵制
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月19日 转载)
    
    
     作者: 江河水

    
    
     广东不能再添乱了
    
    温家宝8月24日至25日到广东视察,一些外媒认为其主要目的是“挺汪入常”,但事后观察,恰恰相反,温这一担任总理后第16次广东行,主要是警示汪洋,广东不能再添乱了,不要让中国经济将无预警性崩溃的的预言真的到来。温批汪,让大陆媒体出现了“反思广东热”。
    先看看中共喉舌报道温家宝此次广东行皆用了“温家宝:广东迫切需要进一步深化改革开放”之类的标题,连汪洋喉舌《南方日报》也如是说。谁都明白,说“广东迫切需要进一步深化改革开放”,就是责怪汪洋治下的广东没有深化改革开放,是批广东倒退。尽管有人以报道中说温家宝表示“我对广东的未来充满信心”,证明温在鼓励汪洋,但许多网民认为,这恰恰是在暗示:广东只有等待汪洋离开广东后的未来,才会重现改革生机。可见汪洋在粤五年,何等误粤!
    再看看温家宝走后广东人的反思。《南方都市报》8月31日发表社论《猛增非税收入,反为长远税收埋隐患》——广东全省非税收入同比增长达19%,其中佛山同比增长50.59%,惠州同比增幅高达93.56%,中山的非税收入更是占了财政收入的近三成!在广东企业利润大幅下降,政府却一面保持税收高增长,一面又大刮摊派风猛增非税收入,简直是杀鸡取卵。虽然社论理解“在土地市场未整体回暖而地方债压力巨大的情况下,狠抓零散税、挖掘潜在征收成了地方政府的必然选择”,但又警告:如果政府要以猛增非税收入(主要包括各类专项收入、行政性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资产有偿实用收入等)来应对“在土地市场未整体回暖而地方债压力巨大”的困境,并由此创造换届向中央多缴税换升官的政绩工程,那只能是饮鸠止渴,坑害地方百姓。
    9月1日,南都报又以《广东8月C PI增速或重回“2”时代》为题,披露广东人生活再遭困境——据农业部公布的数据,广东农产品批发价格总指数8月以来持续上行,快速突破200点,目前已经回到了3月份的年内高位。全省30种蔬菜均价总体出现了上涨,其中鸡蛋价格7月底以来已连升5周,累计升幅7.92%,目前平均零售价每500克5 .59元,再创今年以来新高。主流机构普遍认为,广东8月C PI增速将重回“2”时代。同时又配发评论《消除“弹簧门”,让民企敢踏“禁地”》,希望广东官府真正重新开放民企,而不是只做一些“民间投资推介会 企业家该坐前排”的陷阱,引诱民企为奢侈亏损的国企垫背。
    更有民企呼吁,要落实“温家宝要求广东迫切需要进一步深化改革开放”的指示,首先要清理政府对民企的陷害与掠夺。比如,广东官府放肆抢夺民企之地补亏空的恶劣行径,必须迅速得到遏制,蒙冤受害的民企,必须平反补偿。
    
     华茂公司的告状
    
    “反思广东热”,许多被政府强行无偿收回土地的民企开始重告政府。如有加拿大外商入股的茂名华茂经济发展公司,就在八月底再次向广东高院状告茂名市国土局及茂名市委“设局抢地害民企”。
    其上诉指出:华茂公司与茂名市人民医院于一九九二年十一月二十九日经电白县国土局(电地政集字<1992>192号)批准,联合征用电白县羊角镇石曹管理区福地角村土地(约10亩),拟建一所集门诊、急诊、康复及老年病集一体的新式医院。一九九四年十二月前将所有征地款(包括:土地款、青苗款、安置费、鱼糖补偿费和各种税费及出让金)全部支付完毕,所有征地手续办全。但后来茂名市政府却一再故意拖延申请立项、报建,换发国土证等手续,千方百计拖延企业开工。当看到地价猛涨,政府土地财政吃紧,就采取新式“打土豪没收田地”阳谋,于2010年7月30日登报宣布将其土地作为“闲置”土地处理,并在2010年11月16日正式宣布“无尝收回国有土地”。随后强行拍卖,所得人民币7650多万元全部由政府侵吞(实为分配到若干小金库)。虽然广州《新快报》2011年5月28日揭露茂名国土局国土局故意“不予立项并在行政复议期间拍卖华茂公司合法拥有的土地”,茂名市委负责人仍然亲自坐镇茂名市中级人民法院,逼迫法官判处华茂公司败诉。广东省高院于2011年11月25日作出(2011)粤高法行终字第153号行政裁定书:撤销茂名中院裁定;责其重审。但茂名市委负责人竟然从幕后干预司法走向前台阻挠法治,一面以市委名义给省高院发文干预,一面亲自到省高院活动。以致案件重审迟迟不能开展。直到温家宝掀“反思广东热”后,深受鼓舞的广东省高院法官们才又大胆顶风筹办重审,计划九月中旬开始重审。
    对于广东各地出现的政府制造陷阱抢夺民企用地,广东媒体多有揭露。
    2011年10月31日,《南方都市报》刊发《广东茂名国土局违规回收土地败诉》消息,对茂名市金泓发展有限公司起诉茂名国土局违规回收土地获胜大加赞颂。以此声援许多被政府强行没收合法用地的民企。
    
     “反思广东”正在深化
    
    9月4日,一度有内部处理迹象的致10死18伤的英德“8•27”重大爆炸事故,公开召开了现场会,虽然级别低,只有“英德市领导就事故作了检讨性发言”,但总算是公开反省了。
    9月5日,广东省府不愿多说的“小悦悦”事件,在广东省佛山市南海区法院作出一审宣判,广东道德失落终于再次受到反思。
    同日,媒体报道,针对广东省计生委主任骆文智做客“民声热线”,称广东在国家没有对生育政策调整前,不会做什么“政策改变试点工作”,人们谴责广东政府的“优生惠民工程”,对于全省已登记的36000多户“失独”家庭没有实质性救助。
    ……
    不仅许多已被淡化的广东丑闻又在被密集重议,戳骨扬灰,而且还在上升到理论层面,要求对广东近年的“新广东模式”深刻反省。
    所谓“新广东模式”,有博文一针见血称为“虚骗污”。“虚”的代表是广州亚运会和深圳大运会,将富可敌国的广东搞得债台高筑,留下一堆空空荡荡结满蜘蛛网的豪华场馆;“骗”的经典是广东号称“幸福广东”,结果是外来工的子女始终只能进民办幼儿园和私立学校,乞丐不能在广东自由行走。“污”的典范是,广东全省八成以上自来水管至今仍然在采用国家十五年前禁止的有毒镀锌管,其中流出的水可将洗脸毛巾当成五颜六色!所以广东出生缺陷率10年间剧增2倍!
    “反思广东”早已开始,但热于2012年,主要是近五年太痛苦不堪!
    
    
    2012年9月5日
    (《动向》2012年9月号)
     (博讯 boxun.com)
4155930954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋入常总攻:红顶子要用贪官血染
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·温家宝忙着再下广东 挺汪洋入常
·明镜:政局常委确定7人 汪洋刘云山竞逐最后一席
·汪洋懂得审时度势 “三打”急刹转“两建”
·南都报披露经济恶化逼汪洋停止“三打”
·国务院督查组专批广东汪洋地位危矣
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·网民愤慨了中国媒体也暗喻:汪洋在搞伪改革
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·汪洋顺德调研强调:不改革或会走向衰落
·汪洋等在广东省军区进行步枪手枪实弹射击
·汪洋穿军装进行实弹射击 打出了90环
·胡炜升被黑打案:证据、控告书、夏老给汪洋的信
·华尔街日报撰文称汪洋是走对路的人
·北京成汪洋泽国 下水道是一处硬伤
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。