页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标
(博讯北京时间2012年9月18日 转载)
    来源:苹果日报
    
      习近平与李克强将于18大后成为中共第五代领导人,然在“攘外”解决诸多政经社会议题前,习李体制首要需“安内”,而这有三个最根本的权力巩固问题必须先解决。
    
      习李体制首要面对的权力巩固问题来自党内。胡锦涛是否继续兼任中共中央军委主席、常委人数是七人或九人以及是否隔代指定下一代接班人等三个因素,是观察未来五年习李体制运作的关键。
    

  传胡将全退枪杆子交给习
    
      党指挥枪是中共权力运作传统,中共总书记、国家主席与军委主席“三位一体”,则是观察中国最高领导人权力是否巩固的制度性指标。问题是,前中共总书记江泽民于2002年“16大”后,仅交出党与国家两职务,却保留军委主席一职,直到2004年4月,才将军委主席一职交予胡锦涛。
    
      江当年“半退”的理由据说是:扶上马、送一程。但胡锦涛1999年已接任中共中央军委副主席一职,距16大已有3年,压不住军队的说法令人怀疑,故当时外界认为江意图透过军委主席继续影响政局。然江的半退,导致军队出现了要服从党的总书记胡锦涛、抑或军委主席江泽民的制度性争议。胡在18大后是否也选择半退,攸关习近平能否掌握军队、握稳枪杆子。
    
    
习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标

    
          目前外界对此看法不一,持政治继承制度化观点的学者认为,胡锦涛应该全退以避免军队服从出现争议,何况江当年的半退属特例;至于抱持党内派系斗争角度的学者则判断,胡会比照江半退模式“监军”,以确保团派不受清洗。
    

  7人或9人涉及利益分配
    
      第二个观察点是中共中央政治局常委会人数,此又与是否隔代指定接班人的问题相关。就中共党史看,政治局常委人数7至11人均有过,并无制度性的规定,9人制是16大后出现,与江泽民有关。
    
      16大后政治局常委多了2人,外界多认是党内派系利益摆不平,江为避免江系人马遭政治清算,透过扩大常委人数以制衡胡温体制;基于此,今年上半年即陆续有讯息披露,18大时将回复7人制。
    
      7人或9人除涉及党内利益分配外,更影响第6代领导人是否隔代指定的问题。综观中共党史,接班人问题从未制度化,前1、2代不说,江泽民是六四后邓小平临时钦点,胡是邓小平隔代指定。
    
      再看习近平与李克强,虽外传两人在15大时已进入接班人考核名单,当时习的名次落后李,然在17大前,习近平快速窜升,取代李克强成为国家接班人,背后仍是政治权力角力下的结果。
    

  接班人不定党内角力不断
    
      18大后的政治局常委会若无隔代指定人选,恐会造成习李体制的党内权力斗争不断问题。
    
      年龄是一门槛。张德江、俞正声、王岐山乃至刘延东等,年龄偏高,若顺利入常,则是“一届常委”;而依照“68线”内规,至19大时均需退休。
    
      依目前外传入常名单看,因至少有3位常委在19大时需退,18大后的未来5年大陆政局,习李体制首要解决的是19大前的党内权力斗争,以及安排第6代接班人选的问题。
    
      对习李体制而言,18大后的未来5年,两人先要处理彼此间的政治磨合问题,以及各自派系的利益分配,更要平衡党内其他派系的利益;攘外必先安内,单是党内权力斗争已是习李二人大考验。
    

  习李改革8个挑战
    
      面对中国大陆政治经济社会问题日益增加,习李体制是否有能力处理解决,已成为中国未来10年发展的关键;对此,外界对习李的初步评价较胡温高,但不抱信心。
    
      从中共领导人世代看,胡锦涛与温家宝属于文革前大学毕业的一代,所受教育完整,但因政治经历多在中国,并适逢中国对外封闭时代,一般认为欠缺国际观,且共青团与秘书等内勤系统出身的早期背景,难以因应经济市场化与全球化的年代。
    
      习近平与李克强则属于“知青一代”,本该在校求学的年轻岁月因文化大革命而中断,并下乡接受锻炼,在政治社会化的养成阶段,多了其他国家政治人物所没有的“中国国情”特色。
    
      此外,两人的大学教育一在工农兵大学、一在正规大学完成,且仕途均有地方大省完整历练,例如李克强曾在农业大省河南、工业大省辽宁,习近平在对台大省福建、经济大省浙江与国际大都市上海等地任职,整体视野较为宽阔。
    
      习李二人能力佳,但中国面临的是改革开放30多年的沉,必须要有超凡的能力。英国金融时报去年12月31日,刊登特约评论员马国川的“影响中国改革的八个趋势”文章,简要说明习李体制未来10年的挑战。八个趋势有:政府权力越来越大,司法改革偏离正途,经济增长方式难以转变,利益集团不断坐大,腐败越演越烈,思想争论激烈、社会共识破裂,社会不满累积、群体性事件频发,外部世界不确定性增强。
    
      观之这八大挑战可发现,当前的中国几乎已病症全出、无一完整,几近烂到根了!关键是,问题在哪大家都清楚,但要如何解决?每个问题都牵一发动全身。
    
      就以“政府权力越来越大”看,那就“自宫”、缩小政府权力不就好了。问题是,权力增大背后是机构、人员等膨胀,政府人员作为既得利益者一环,权力缩小代表机构精简裁撤,哪一位政治人物敢动?这攸关内部稳定。
    
      再看经济成长方式转变,全球都知道要技术创新,然创新需要言论自由做土壤,这是中国“创新”喊得震天价响,却只有抄袭的再创新,如当红的平价智慧手机小米机即是一例;更别提欧债下的全球经济不景气,导致中国出口下滑的影响了。
    
      路透一篇预测性评论文章也指出,习近平等人了解贸易与开放对中国的益处,或许经济政策是个观察点,像是新官上任三把火,先为疲软的出口领域纾困,或者加速改革其他领域经济等。
    
      此外,习李二人都有法学背景,亦有可能从司法改革先做起,比胡温更加重视“依法治国”;再来国际、亚太环境,胡温主政适逢美国将心力放在反恐战场在中东与西亚,现欧巴马已提出“重返亚洲”政策,中国新一代领导人该如何面对此变局。
    
      胡温10年前接班时,外界曾言是个改革世代,要解决改革开放20多年的后遗症;10年过去了,开放后遗症依旧存在且更严重,解决方式沦为“维稳”与“维权”的两条路径的拔河赛。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11192061111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平失踪让谁难堪?
·习近平星期五将出席东盟博览会
·铁流:习近平露面说明他已完全掌控中国大局
·中国宣布习近平将恢复参加外事活动 (图)
·习近平将出席第九届中国—东盟博览会
·习近平现身 中共18大轨道不变 (图)
·处理钓鱼岛习近平显露锋芒 美、日准备做出让步
·习近平公开露面 出席科普活动
·博讯:中国农大主校园没看到习近平 (图)
·习近平来到中国农业大学参加科普日活动 (图)
·最新消息:习近平周六上午会到中国农大出席活动
·《纽约时报》称习近平可能在周末发表讲话
·习近平身体健康,忙于准备18大和对日斗争
·记者问习近平是否健在
·“纽约时报”预告 习近平周末亮相
·神秘失踪12天后 新华社首次提及习近平 (图)
·十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮 (图)
·习近平“死活”不露面 红墙政治应无巨变
·中国媒体12天来首次提及习近平名字
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·评习近平失踪:君子坦荡荡,小人常戚戚/书林
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·洛侨热议习近平“神隐” 疑幕后原因必不寻常
·习近平“隐身”之谜的分析/林山
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。