页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:事态如何发展要看日方作为
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月18日 转载)
    来源: 京华时报
     外交部发言人洪磊昨天表示,“购岛”事件发生后,中国政府已通过各种形式向日方表明立场,中国人民也表达了强烈义愤。事态如何发展,要看日方是否能够正视中方的严正立场,正视中国人民的正义呼声,采取正确的态度和做法。洪磊再次呼吁民众理智、合法表达诉求,有关部门将依法管理涉日活动,保护外国在华机构和人员安全。
    

    受中日关系持续紧张影响,佳能、索尼、丰田、日产等多家日企在华工厂宣布暂时停工。
    
    外交部答问
    
    日方应正视中国正义呼声
    
    本报讯 外交部发言人洪磊昨天表示,中方有关部门正依法查处广州涉日游行人员打砸掀翻意大利领馆车辆事件,主张民众在法律范围内理性表达诉求,并表示将继续依法保护外国在华机构和人员安全。洪磊同时强调,事态如何发展,要看日方是否能够正视中方的严正立场,采取正确的态度和做法。
    
    日方不应躲避责任
    
    在昨天的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,日本首相野田佳彦16日接受媒体采访时称,日本政府对中国境内持续反日示威深感失望,要求中国政府采取措施制止针对日本机构和人员的行为,中方对此有何评论?
    
    洪磊说,中国人民对日本政府非法“购岛”行径举国一致坚决反对,日方不应采取躲避或掩盖责任的态度。他再次重申,日方应立即停止一切损害中国领土主权的行动,回到通过对话谈判解决争议的轨道上来。
    
    洪磊表示,中国政府已通过各种形式向日方表明立场,中国人民也表达了强烈义愤。日方是否能够正视中方的严正立场,是否能够正视中国人民的正义呼声,采取正确态度和做法,这将关系到事态的发展。
    
    “我们主张公民在法律范围内理性表达诉求,将继续依法保护外国在华机构和人员的安全。”洪磊说。
    
    正在查处打砸事件
    
    有记者问:据了解,16日在广州发生了一起涉日游行人员打砸掀翻意大利驻穗领馆车辆事件,请证实并介绍有关情况。
    
    洪磊说,中方有关部门正在依法查处此事。“中国是法治国家,中国政府一贯履行国际公约规定的相关义务,保护外国驻华使领馆机构和人员的安全。”他说,我们呼吁国内民众冷静、理智、合法有序地表达诉求。
    
    另有记者提到:西安市公安局日前发布公告,制止非法集会游行示威活动,请证实。其他城市是否采取了类似措施?
    
    洪磊再次强调,现在关键是日方应正视中国政府的严正立场和中国人民的正义呼声,采取正确态度和做法,停止损害中国主权,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。洪磊表示,中方有关部门将依法管理涉日活动。
    
    希望美方恪守中立
    
    有记者问:中方如何看待上述行为对日中经贸关系可能造成的影响?
    
    洪磊指出,日本方面非法“购买”钓鱼岛对中日关系的严重破坏性影响已在逐渐显现,有关责任完全在日方,他要求日方切实改正错误,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。
    
    有记者问:刚刚抵达中国开始访问的美国防长帕内塔表示,希望在钓鱼岛问题上充当“调停者”角色,美国国防部有官员此前称,《美日安保条约》适用钓鱼岛,中方对此有何评论?
    
    “我们希望美方切实恪守在钓鱼岛归属争议问题上不持立场的态度。”洪磊表示,已经多次就《美日安保条约》有关问题阐明立场,《美日安保条约》是冷战时期的产物,不得损害包括中国在内的第三方的利益。
    
    有记者问:据报道,中国渔船即将抵达钓鱼岛海域,请介绍有关渔船数量和出海时间。另外,有没有渔政船随行,具体数量有多少?
    
    洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,钓鱼岛海域是中国渔民的传统渔场,中国渔民世世代代在钓鱼岛附近海域从事正常的渔业生产活动。
    
    他表示,休渔期结束后,中国渔民是否会前往及有多少渔船前往钓鱼岛海域作业,取决于该海域的渔业资源情况及气象条件。中国渔政部门将在该海域对中国渔民正常的生产活动进行管理并提供必要的服务。
    
    日美动态
    
    美国防部长呼吁强化美日同盟
    
    称希望中日冷静解决钓鱼岛争议
    
    正在日本访问的美国国防部长帕内塔17日先后与日本外相玄叶光一郎、防卫大臣森本敏举行会谈,呼吁强化美日同盟,并希望日中两国冷静且建设性解决“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)争议。
    
    在与玄叶光一郎的会谈中,帕内塔说,为了亚太地区的安全保障和繁荣,现在正是应该强化美日关系的时期。玄叶表示,日美安保体制是维护日本安全和亚太地区稳定不可或缺的因素。今后要继续深化日美关系,日本将以大局观冷静处理日中关系。
    
    
    在与森本敏会谈后举行的联合记者会上,帕内塔说,美日有必要重新认识同盟的作用、责任、能力,在信息安全、宇宙开发、网络安全、导弹防卫等方面深化同盟关系,并暗示今后有可能对美日安保合作大纲进行修订。
    
    帕内塔同时说,MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机在日部署对于日本开展防卫至关重要,美方将努力确保该战机安全性能。森本则表示,日美今后将通过各种共同军事演习来强化动态防御能力。
    
    帕内塔指出,美国对“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)主权归属问题不持立场。美国对日中在此问题上的对立感到担忧。期待当事国通过外交手段冷静、和平、建设性地解决争议,这也符合日中两国国家利益。 (博讯 boxun.com)
4421004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:中国人民表达了强烈义愤 (图)
·中国外交部总结:这几天打击了日方嚣张气焰
·外交部回应上海日本人被打:应理性诉求
·外交部发言人:日本公民在华权利依法受到保护
·外交部:反对日政府侵犯中国领土 不针对日人民
·外交部:这几天一系列反制措施打击了日方气焰
·外交部驳日本政府被逼购岛说法:到底谁当家
·外交部发言人:中国举国上下支持政府对日举措
·外交部就菲命名所谓西菲律宾海等答问 (图)
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·外交部副特派员姜瑜:香港国民教育非洗脑
·习近平10号露面? 中国外交部不置可否
·外交部:两岸均有责任维护钓鱼岛主权
·外交部回应日系汽车在华销量受影响报道
·外交部:梁光烈访印达成诸多共识
·外交部:日本须立即停止损害中国领土主权行为
·外交部发狠话:日对钓岛任何单方行动非法无效
·外交部:中国坚决反对任何国家使用化学武器
·外交部:望美切实体现对钓鱼岛归属不持立场态度
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。