页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

60人传销窝20个大学生 有的想走有的誓死要留
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    来源: 南海网
    
     聊城警方爆料:近来聊城警方不断接到外地大学生家长报警,说都开学好几天了孩子却一直未去学校,很可能是被骗到聊城搞传销,而且已有不少家长到聊城寻人。聊城警方经调查发现,家长反映情况属实,于是决定13日凌晨对传销窝点进行一次集中打击行动。

    
    记者出击
    
    得知这一情况后,本报记者对打击行动进行了现场采访。13日凌晨3点多,十多辆警车和100多名民警在东昌府公安分局大院进行了集结。凌晨3点50分,8个抓捕小组分别行动,前往湖西办事处付坟村、东钱村、姚庄村等多个城郊村。
    
    凌晨4时许,记者跟随其中一个小组,来到位于聊阳路北端的东钱村。民警悄悄地进入一条胡同,来到一个院前,然后借助梯子翻墙而入。很快室内8名传销人员睡梦中被控制。
    
    民警在房间里发现了不少写有许多名字、编号和电话号码的本子,有些本子上面写了组织各种学习、座谈会、经验交流会的规章制度,还记录了如何给新人打开心门等笔记内容。经查,这里新来的人员被要求打电话发展下线必须写电话稿,写好后要交给自己的推荐人审阅。
    
    截至凌晨5时许,警方共控制60余名传销人员,人员多来自山西、湖南、贵州、广东等地,初步了解到他们属于同一个团伙。调查这些人员身份后令警方非常吃惊,这60多人中已经大学毕业的占1/3多,在校大学生约有20人,在校大学生又以大三学生居多,他们多是想借暑期出来打工的,却稀里糊涂地进了传销窝。有一个山西的女孩子已经过了研究生录取线,但被朋友骗到聊城后被迫放弃读研。
    
    聊城东昌府公安分局经侦大队长李斌介绍,与过去不同,现在进入传销组织的大多是一些学历比较高的人,而对即将面临毕业或就业的大学生来说,有的家庭条件较差,而他们的社会接触面又窄,找工作往往急功近利,很容易被那些宣称能暴富的传销组织“洗脑”,从而上当受骗。
    
    进入传销窝,大学生反应不一有的拼命要走有的誓死要留
    
    今年20岁的小兰是湖南一所大学的大三学生,当她看到民警时失声痛哭,因为她终于得救了。
    
    小兰说,8月10日,她接到学长小军的电话,说他在聊城有个很不错的工作,希望小兰也能过来干。“我一直都在找工作,所以当时没多想,便决定来聊城。8月12日,我到达聊城长途汽车总站后,小军便安排了两名女子来接我。后来到了一个村子的院落里。”
    
    小兰说,还没有进院子,她的手机就被学长小军拿走了。走进院子,里面有几个男孩子,说这个行业是新兴行业,前途非常好,随后要走了她的钱包和身份证。小兰回忆说,讲课的老板表示只要花2800元购买一套化妆品,就可以加入到这个组织。因为没有凑齐钱,小兰被责令要“考察到过年”,她因此从来没有出去过,哪怕是上厕所,都要有两个人牵着手看着她,眼看到了开学时间,她也毫无办法。像小兰这种情况的学生有很多。
    
    而来自湖北的伍女士的女儿小菲却是一个陷在传销窝点不愿离去的大学生。据伍女士讲,小菲是被大学同学骗到聊城的,她的另一个大学同学偷着跑出去后,他们才知道小菲在这里搞传销。于是,9月4日下午,她就来到聊城开始寻找女儿。伍女士一个村子一个村子地打听、查找,始终没有女儿的消息。9月5日早上,伍女士试着拨打小菲的手机,没想到这次电话接通了,但小菲却告诉母亲,自己绝对不会离开,要留在这儿挣钱,要是逼她走,她就跳楼。记者在这次抓获的60多人中,也没有找到伍女士的女儿。本报记者刘铭
    
    警惕传销盯上大学生
    
    近来,关于传销组织在各地又开始猖獗的报道频频见诸媒体,不法传销分子在经历过警方一次次严厉打击后并未偃旗息鼓,而是改头换面后卷土重来,且多从过去的面对面拉人改为在网上设饵,因而其欺骗性变得更强。以至于在这种情况下,连知识层次比较高的大学生也屡屡中招。
    
    像聊城这次集中行动查获的传销人员竟有2/3是大学生,其中近1/3是在校学生,这不能不让人感到震惊又痛心。对传销的危害,大学生应该比低学历者知之更多一些,但大学生却又有其自身弱点,如思想相对单纯容易轻信网友,在求职难的情况下找工作“饥不择食”等等,这些都很容易使不法分子有机可乘。打击传销是一项长期又比较艰巨的任务,有关部门的打击行动应针对不法分子的变化有的放矢,传销越来越多地盯上大学生这一情况,一定要引起我们警惕。 (博讯 boxun.com)
47192041334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子拒绝加入传销团伙被殴打致死
·少女被骗进传销团伙 爬水管逃离摔断腰椎
·重庆传销公司7个月骗119亿元 大批公务员受骗
·退休教授涉传销受审 庭审时强调有39年党龄
·退休女教授传销获刑 当庭强调“我有39年党龄”
·公安部摧毁特大传销组织 会员超15万案值14亿元
·甘肃天水数名男子冒充警察强奸女传销人员
·长沙警方侦破特大传销案 122名疑犯落网
·大专生身陷传销窝刺死看管人被免刑罚
·东莞警方捣毁传销窝点5个 抓获人员30名
·男子被女友骗入传销窝点 逃离被殴挥刀刺死1人
·四川警方端掉2万人传销团伙 政府公务员成同伙
·浙江金华一晚端掉82个传销窝点 (图)
·四川破获特大网络传销案 涉案金额超亿元
·女生打暑期工误成传销讲师 因非法拘禁被判8个月
·女子误入传销组织 纸币裹信求救
·男子入传销迁怒组织杀死上线
·非法传销公司老总诈骗60多万元潜逃8年
·传销在安徽多个城市悄然进行
·河南开封公安局纵容传销诈骗团伙/刘子诗
·“世界通涉嫌传销案”真相大揭密
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·世界通传销案:以包容之心善待黎民,让每一位公民发挥各自的能力,分享改革带来的成果!
·退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
·谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
·世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
·温总理,加入广西传销吗?
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
·网络报惊人内幕:主要通过传销式搞办事处加盟骗钱
·刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。