页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西湖景区6年3处仿古建筑倒塌 均由同一单位设计
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    来源: 东方早报
    
    8月12日,位于杭州清河坊历史街区的河坊街牌坊倒塌,造成2死1伤。事实上,2006年,杭州就发生过仿古建筑倒塌事件。当年6月10日上午,杭州突遭短时雷雨大风,西湖景区三台山顶的三台阁坍塌,8名游客一度被困。
    
    早报记者发现,三台阁、河坊街牌坊、集贤亭有几个共同点:都是仿古建筑,都是木结构或木石结构,由同一家单位设计,从建成到倒塌都在11年以内。三台阁2004年建成,2年后倒塌;河坊街牌坊和集贤亭分别于2001年、2003年建成,距今不过11年、9年。集贤亭倒塌后,有网友讥讽:难道西湖边的仿古建筑保质期才10年?
    
    早报记者 张刘涛 葛熔金
    
    ◆西湖管委会:“倒塌的原因是风,要处理看来只能处理风了。”
    
    对集贤亭倒塌的原因,杭州市西湖风景名胜区管委会表示,初步断定为湖面瞬间风力过大所致。集贤亭所属的湖滨景区管理处基建科科长邵宁表示,亭子本身不存在质量问题,“当时该区域瞬间风力达12级,超过台风‘海葵’登陆时风力;集贤亭又位于湖面迎风口,遭受的风力比其他地点大。”而据了解,离集贤亭最近的监测点在湖中央的湖心亭,数据显示当时的最大风力6级。通过检索当年的报道,早报记者发现,“瞬间风力过大造成倒塌”和6年前三台阁倒塌后官方的解释几乎相同。
    
    昨天,早报记者致电管委会宣传处处长童国亮,询问是否会有人为集贤亭倒塌负责,他回答,“倒塌的原因是风,要处理看来只能处理风了。”早报记者试图了解集贤亭的施工单位,但管委会宣传处、湖滨管理处均表示“不知道”,应该问对方。
    
    ◆设计方称木材防腐处理至少需一个月,而河坊街牌坊两个月就建成。
    
    集贤亭设计单位杭州市园林设计院股份有限公司副院长、总工程师周为多次强调集贤亭、三台阁倒塌是两个单一个案,但对河坊街牌坊倒塌的原因,他认为不排除施工或管理不当。
    
    据他介绍,当初接到为清河坊历史街区设计牌坊的工作后,为防止牌坊不稳,在立柱底部采用了“杯形基础”的设计方式:在立柱部位造2个钢筋混凝土基座,将木制立柱插入基座固定。周为说,“但也存在一个问题:木质立柱和混凝土底座的连接部位容易腐烂。”河坊街牌坊倒塌后,官方通报显示,连接部位有腐蚀现象。
    
    周为告诉早报记者,木结构建筑的木料如要采取防腐技术,最少要一个月左右,让木材浸泡防腐药剂。而杭州市园林设计院股份有限公司接到牌坊的设计工作是在2001年8月,清河坊历史街区当年10月开门迎客,也就是说,牌坊从设计到完工只用了两个月。
    
    ◆怎么建、采用什么材质、会不会重点考虑防风系数,有待进一步商讨。
    
    据钱江晚报报道,西湖景区工作人员告诉记者,他们将尽快发出一份紧急、全面大排查的指令,要求各相关单位展开安全检查,确保旅游环境安全。西湖景区每周都有专业人员对所有景点建筑、尤其是仿古建筑进行例行巡检。“木结构建筑的构件需要日常维护、几年一更换。”
    
    景区湖滨管理处表示,在恶劣天气前后都会对集贤亭进行日常维护和检查,每个月还会进行排查。而最近的一次,是在9月5日刚刚检查过。
    
    集贤亭突然倒塌后,西湖景区表示,他们将妥善处理后续事宜,尽快恢复“亭湾骑射”景观,整个集贤亭将会重建,包括亭子周围的平台。至于将来的亭子怎么建、采用什么材质、会不会重点考虑防风系数,还有待进一步商讨研究。而平台的修复时间预计在一个星期内,重新开放前还要对平台的质量进行评估。
    
    ◆古建专家称,仿古建筑被吹倒,问题最大可能出在施工环节。
    
    早报记者了解到,集贤亭、河坊街牌坊、三台阁均由“杭州市园林设计院股份有限公司”设计。昨天,该设计院副院长、总工程师周为在接受早报记者采访时表示,这3座仿古建筑分别是他们2002年、2001年、2004年设计的。
    
    “我现在说了可能也没人相信,但三台阁、集贤亭倒塌真的只能说是‘天灾’。我们设计的木结构建筑完全按当时建设部的《木结构设计规范》进行。当初设计也将风力影响作为考量因素,专门降低了三台阁的层高,在集贤亭木柱与基座连接处采用6毫米钢板加穿销螺丝加固的设计,加大防风能力。”
    
    根据周为的推断,集贤亭倒塌是因瞬间风力过大、风向多变,“集贤亭采用传统榫卯结构,梁、柱、顶靠相互牵拉承托,形成一种刚度,支撑整个亭的重量,但由于湖面的风不是一个方向的,而且风入亭后会造成风向紊乱,一定程度上可能松动榫卯结构,导致建筑失稳。”
    
    他还表示,作为设计方,根本不需要偷工减料,“设计费是按建筑物造价的一定比例计算的。”
    
    早报记者提出,湖上“多风”、“怪风”并不是现在才知道,为何设计中只加固木结构,而不直接用钢筋水泥?周为表示,这是为西湖整体景观考量,“采用木质结构最能融入整体景观,木质建筑的美感是其他建材无法替代的。”他坦承,从实用角度说,西湖景区不适合采用木质结构建筑,但为迎合景观要求,设计单位往往只能采用木结构设计。
    
    对“集贤亭被风吹倒”的说法,接受早报记者采访的一位古建筑修复、仿古建造方面的专家并不认同。“一般情况下,亭子被风吹倒的可能性微乎其微。因为亭子由柱子支撑,受力面不大。如果柱子连这点风都承受不了,那在设计方面或柱子本身存在问题的可能性就最大。”
    
    “我对集贤亭的设计单位有所了解,他们在亭子设计方面非常有经验,应该不会犯这么低级的错误,最大的可能是在施工环节。”该专家表示,聚贤亭位于湖边,潮气重,因此,对木料的处理非常关键。事实上,在修复古建筑或建仿古建筑时,木料必须经一个月以上的桐油浸泡,再晒干,这样的木料会有很好的防潮、防腐效果,但这需要时间,而很多此类建筑往往因赶工期忽略了这一点。
    
    西湖景区6年3处仿古建筑倒塌 均由同一单位设计


     9月12日下午,西湖著名景点集贤亭在风雨中倒塌。 (博讯 boxun.com)
5192060953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西湖18景「亭湾骑射」泡汤 暴雨如注集贤亭倒塌入湖
·杭州遭遇暴雨 西湖清代“集贤亭”倒塌 (图)
·法国阿讷西湖畔抢杀案或缘于财产纠纷
·扬州瘦西湖门票拟从60元涨至120元 听证会无人反对
·乌拉圭女子西湖救人 痛斥中国民众只会拍照 (图)
·东西湖一厂房夜发大火 900平方米食用菌厂房遭毁
·江西湖北交界4.6级地震 避震车辆致加油站爆满 (图)
·央视曝光西湖“纯藕粉”掺淀粉 4企业藕粉下架 (图)
·浙江一大学生为留毕业照跳西湖溺亡 (图)
·杭州西湖申遗成功 香格里拉酒店面临拆除或降层
·“杭州西湖文化景观”列入世界遗产名录 (图)
·杭州春节假期除西湖景区外全部免费停车
·陕西山西湖北等地电煤告急 局地拉闸限电
·青海湖每年缩小面积相当于1个杭州西湖
·杭州西湖高尔夫别墅区 七年用不上干净水 (图)
·江西湖口县一造船厂发生燃爆事故 5人死亡1人失踪
·西湖也成富人的了 高档会所挤占景区(图)
·西湖“申遗”通过初步审查
·杭州举办西湖国际烟花大会 五彩缤纷 绚烂多彩(图)
·举报:杭州西湖区法院不作为既不依法立案又不出裁定书/钟亚芳 (图)
·西湖部分绝版风景变成高档会所
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。