页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平大胆谈政改,真乎?伪乎?
(博讯北京时间2012年9月10日 转载)
    来源:美国之音
    中国国家副主席习近平近最近关于推动中国政经改革的消息成为媒体关注的一个焦点。有专家认同这一消息,认为习近平的行事作风不同于其他中共领导人,他具有改革的意愿,敢于跟任何人打交道。但也有专家对等待即位的“王储”是否会这样大张旗鼓地谈论政改表示怀疑。
    

    *路透社:习说要真改,不能空谈*
    
    路透社在上周五报道说,最近一个多月来,习近平跟中共前领导人胡耀邦之子胡德平等主张推动改革的中共现任和离休官员进行了广泛的私下交谈。据接触到这份交谈纪要的人士说,习近平对中国现实的社会矛盾有着深刻认识,他甚至称中国现在积累的问题是“前所未有的”。习近平主张加快经济体制的改革,同时也要推动实质性的政治改革,不能只是空谈改革。习近平说,人民对空谈政改早已“厌倦了”。
    
    *习近平身旁有一大批改革人士*
    
    北京独立学者周舵曾经在“六四事件”中以“六四四君子”闻名。他从六四之后长期进行政治改革研究,也跟党内具有改革意识的官员有很多的接触。周舵认为,路透社的这条消息是可信的,完全符合习近平的行事作风。
    
    他对美国之音说,习近平跟胡德平等前中共领导人子女一直都有相当密切的来往。他们之间有着相似的经历和共同的语言。这次习近平就改革问题跟他们进行交谈是完全可能的。周舵说:“他们一向都有来往,来往走动得很多。在这方面他不是那种缩手缩脚的人,而且这也不违反党纪国法,而且任何共产党的帮规都不禁止。”
    
    *独特的行事作风*
    
    周舵说,习近平能够广泛接触容易引起争议的人士,恰好说明习近平的政治特质。因为习近平的特殊经历和政治历练使得具有不同的行事风格。周舵说:“这是他(习近平)同上一代领导人,即平民出身的领导人非常不同的地方。他没有那么多顾忌和畏首畏尾的地方。他认为这非常正常。而且据我所知,他同很多人都有接触,包括我所直接认识的朋友他都接触。他广泛听取意见,这是好事。而这些人对此反应挺好,觉得习近平很有肚量,很虚心,在认真地问计,听取各种意见。这就让人自然会至少产生出一种期待和期望。”
    
    *李大同:真实性尚待证实*
    
    但是,前中国青年报编辑李大同对路透社的这则报道持保留态度。他对美国之音说:“首先有关报道我个人没有见到有验证,我不知道是真的还是假的,我个人表示一定的怀疑。这种私人会见在习近平还没有掌握大权之前被披露出来是非常犯忌的事情,我因此觉得不大可能。”
    
    李大同说,之所以这样分析,同习近平另外一个政治特质有关。他说,习近平行事低调,为人谨慎,不大可能此时进行这样的活动,路透社的报道真伪还有待观察。
    
    *习近平扭伤可能严重*
    
    针对习近平最近的行踪,李大同对美国之音说,依据他的经验,习近平扭伤可能比较严重,因此导致他缺席重大外事活动。他说:“习近平身体状况是中共的超级机密,没有人知道。不过我估计是身体的原因,我估计习近平有身体不方便的地方。但是当局又不说,因为没有任何理由不见(希拉里等外宾),除身体原因,没有办法不见。”
    
    报道显示,习近平继续缺席中国官方公布的外事活动。中国外交部发言人几天前曾说,习近平将会见丹麦外宾。但是显然会见并未进行。 (博讯 boxun.com)
11203282311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平筹备18大很累 七中全会召开前薄熙来案会有进展
·习近平再度神隐 北京闭口不谈
·习近平党校讲话:既要温故知新 又要学新知新
·习近平身体无大恙,外界对北京情况过度解读
·习近平、贺国强“意外”消失 诡异气氛笼罩京城
·习近平、贺国强分别同日遭遇神秘车祸 疑和周、薄有关
·十八大十巨头(1):未来10年的红墙主人——习近平
·丹麦否认首相10日会面习近平
·习近平见胡耀邦之子 强调依法处理薄
·习近平爽约 传言四起,公众直呼增加透明
·习近平10号露面? 中国外交部不置可否
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·路透社:习近平发出快速改革信号,称要按党纪国法处理薄熙来
·薄熙来不服习近平:为什么是他不是我?
·习近平腰背疼痛手举不起 下周一恢复活动
·李伟东微薄:习近平游泳伤背?
·习近平“背伤”引致网民“悲伤
·传习近平周一将会晤丹麦首相并邀请媒体采访
·辟谣:习近平将于10日会见丹麦首相施密特
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。