页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西新余政府回答刘萍申请信息公开“属于依法不公开”
(博讯北京时间2012年9月10日 转载)
    
    来源:维权网 信息员:余鹤鸣
     (博讯 boxun.com)

    本网信息员获悉,9月5日,江西省新余市政府针对独立参选人刘萍提出的信息公开申请,回答的是《不予受理决定书》,居然认定告知当事人“申请的内容属于依法不公开”就等同于公开,等同于“作出答复”!
    
    去年5月18日,江西新余独立参选人刘萍就人大代表选举期间,自己被非法拘禁事件,向新余市公安局袁河分局刑侦大队报案。但报案后就石沉大海、杳无音讯。
    
    今年7月31日,刘萍向新余市公安局申请公开“是否立案”的信息,得到的答复却是“申请的内容属于依法不公开”。刘萍认为,公开立案与否的信息,既是公安机关的告知义务,也是当事人的知情权利。
    
    9月3日,针对公安机关拒绝政府信息公开的行政不作为,刘萍向新余市政府申请行政复议,要求公安机关公开“立案与否”的信息。
    
    9月5日,新余市政府的《不予受理决定书》居然认定告知当事人“申请的内容属于依法不公开”就等同于公开,等同于“作出答复”!那么,依此类推,“不作为”也就等同于“作为”,这就是政府的逻辑!
    
    刘萍不服政府这种乱划等号式的行政复议决定,决心对新余市公安局的行政不作为提起行政诉讼。以下就是她明天将要递交的《行政起诉状》。
    
    行政起诉状
    
    原告:
    
    刘萍,女,汉族,高中文化,住址江西省新余市新钢公园南村25栋
    
    2楼4号,手机13879013098,公民身份号360502196412020040.
    
    被告:
    
    江西省新余市公安局。地址仙来中大道272号,法定代表人黄文辉,
    
    该局局长。
    
    诉讼请求事项:
    
    1.认定被告接到原告报案后不按法定期限告知“是否立案”的行为属行政不作为行为;
    
    2.责令被告对原告2011年5月18日的报案依法立案侦查,并依法向原告出具案件受理通知书;
    
    3.判令被告承担本案诉讼费。
    
    事实与理由:
    
    2011年5月18日,原告就去年人大代表换届选举期间的5月11-18日被非法拘禁事件,向被告新余市公安局袁河分局刑侦大队报案,其报案回执编号为A3605030700002011050170.
    
    2012年7月31日,就上述报案是否立案的问题,原告在新余市政府信息公开网上,向被告新余市公安局申请政府信息公开【该信息索取号为SQ201207310496G2H3】。
    
    2012年8月1日,被告在新余市政府信息网上回复:“已经办理(申请的内容属于依法不公开)”。这就是说,被告至今尚未向原告告知上述报案是否立案。
    
    《公安机关办理刑事案件程序规定》第162和163条分别规定“公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的……经县级以上公安机关负责人批准,予以立案”。“对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在七日内送达控告人”。被告拒绝向原告告知“是否立案”,与这两条法律规定严重相违背,明显属于行政不作为行为。
    
    行政诉讼法第11条规定“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的”。据此规定,特向人民法院依法提起行政诉讼,请求新余市渝水区人民法院依法支持原告的上述诉讼请求。
    
    此致
    
    新余市渝水区人民法院
    
    附件:
    
    ①2011年5月18日,A3605030700002011050170号报案回执;
    
    ②2012年7月31日,原告通过新余市政府信息网递交的《市公安局信息公开申请表》截图;
    
    ③2012年8月1日,被告通过新余市政府信息网回复的《依申请公开信息查询结果》截图;
    
    ④原告身份证复印件。
    
    具状人:刘 萍
    
    2012年9月9日
    
    
    本文来源:维权网 (博讯 boxun.com)
44191961639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西独立参选人刘萍就“两会”被非法拘禁提起行政复议
·刘萍、魏忠平参加完婚礼后被带走/王喜凤
·江西维权人士刘萍等人赴省城报案
·刘萍:“两会”被关“黑监狱”遭虐经过
·江西独立参选人刘萍获释回家,魏忠平被打断三条肋骨
·江西新余独立参选人魏忠平软禁中遭殴打,刘萍杳无音讯
·江西独立参选人刘萍紧急声明
·江西独立参选人刘萍在北京被抓
·江西新余频频非法拘禁刘萍等独立参选人情况
·江西独立参选人刘萍被带走“旅游”
·刘萍等再赴临沂贺陈光诚生日抵达即失踪 (图)
·博讯消息:刘萍、魏忠平等人再赴临沂,再次失去联系
·秦永敏: 刘萍探望陈光诚在沂南县双堠镇派出所的遭遇
·刘萍被沂南双堠派出所警察殴打 李宇仍下落不明 (图)
·探陈光诚被打昏迷的李宇失去联系 刘萍、单亚娟被释放(附多图) (图)
·江西新余独立参选人李思华和刘萍举报破坏选举行为
·江西新余当局为阻止独立参选人刘萍等人接受外媒采访将他们全部软禁
·江西新余刘萍等三名独立候选人被软禁
·法广专访刘萍:相信五年之后将有更多的刘萍出现
·江西新余刘萍进京宣言
·美国有罗沙帕克斯,中国有刘萍!/李蜀皖
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。