页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于尽快、彻底解决民办代课教师问题的呼吁信
(博讯北京时间2012年9月10日 转载)
    国务院:
    
     2012年9月10日是我国第28个教师节。教师节是中国全体教师的节日,是尊师重教的日子。教师节更是体现教师社会地位,维护教师权益与尊严的日子。就在全国各地教师欢度教师节的时候,有一群特殊的教师——民办教师、代课教师,社会不能遗忘他们,他们也有欢度教师节的权利,他们也应该享受教师的尊严和权益。 (博讯 boxun.com)

    
    民办、代课教师最早产生于上世纪五、六十年代。由于种种原因,当时农村中小学教师非常缺乏,于是农村中大量文化程度高的青年便走进学校,拿起教鞭,成为了民办教师、代课教师。民办教师群体在我国是一个非常庞大的群体,据官方消息,在1977年,全国农村民办教师总量达到491万人,占全国中小学教师总数的52%。在民办教师被辞退后,又出现了大批的代课教师。最早的民办教师往往是从茅草屋开始教起,从一人支撑一校开始教起,从零工资开始教起。大量的民办、代课教师从黑发教到白发,他们的教龄许多达到十年、二十年、数十年,他们将一生中最好的时光献给了三尺讲台。
    
    上世纪末,中国政府为了提高“教师素质”,应对“国际挑战”,开始了大规模的清理民办、代课教师的运动,大量的民办、代课教师被清退回家。此举被称为“中国的民办教师从此退出了历史的舞台”“中国再没有民办教师了”“民办教师问题解决了”。
    
    可广大的民办、代课教师并不这么看,他们说回家时他们没有获得或获得很少的补偿,回家后他们更无养老金、更无医疗保险。更令他们难以接受的是,从教几十年,他们不再是“教师”了,官方不再承认他们的教师身份了,说他们就是农民。民办、代课教师说政府“卸磨杀驴”,他们是被政府“一脚踢开”。他们因此走上了维权上访之路。
    
    全国民办、代课教师一年又一年、一轮又一轮的上访活动,给了政府和社会很大的压力。我们注意到,近一、二年来,民办、代课教师这个所谓的历史遗留问题开始出现了解决的迹象。各方消息来源证实,2011年,教育部、人力资源和社会保障部、财政部等联合出台了教人[2011]8号文件,要求并督促各省市用社保、补偿等方式妥善解决中小学民办、代课教师遗留问题。这个文件出台后,我们确实看到湖北、陕西、江西、新疆、四川、河北、广西等地区颁布并实施了解决民办、代课教师问题的方案,湖南等地则正在进行民办代课教师摸底登记工作。其中湖北,江西、新疆、四川、广西把民办、代课教师纳入了社会保险养老统筹范围,而河北、陕西则采用了教龄补贴补助的方式。(附河北省解决原民办代课教师问题的方案http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=15714)。
    
    很显然这些方案的出台是积极的,但是,这些远没有解决民办、代课教师问题,广大民办、代课教师认为这些方案存在很多问题和不公平的地方。包括:民办、代课教师参保费过高,老师们普遍反映承受不了、无力交纳。如在湖北省,老师们100%参保的话,每人得交纳三、四万元之多,这对生活在农村、以前薪水微薄的民办、代课教师们来说是天文数据。正因此,在湖北省潜江市传出了民师邵安福因无力参保自杀身亡的悲据性事件,在四川等地也有类似的消息传出。到今天,湖北还有不少符合参保标准的民办教师因交不起参保费未能参保;养老金标准过低。在陕西,年满六十岁的民师每月基础养老金只有55元,每年的工龄补助只有6元。在湖北、江西、广西等地,现已达到退休年龄的参保民师每月能领取到的养老金最初只有三、四百元,老师们经过计算要多年才能拿回自己的参保费;大部分的省市还没有出台解决民办代课教师问题的方案,现在出台解决方案的省市区在全国所占的比例还是很小,像河南、山东等地的民师反映他们当地政府一直拒绝解决民办代课教师问题,顽固而又傲慢地认为民办代课教师问题早已解决了,一些已出台了方案的地区也只是解决了该地区部分民师的问题,如在湖北,解决的只是2000年以后被辞退的民办教师,2000年以前被辞退的民师的问题未获解决,代课教师的问题也未获解决。
    
    民生观察工作室长期致力于关注中国的民办代课教师问题,鉴于上述种种因素,我们特向国务院和各地方政府发出以下呼吁:
    
    一、 中央政府应承担起自身的责任
    
    在教人[2011]8号文件中,我们看到中央政府将解决民办代课教师的问题全部转嫁给了省市区及下级政府,中央政府没有再出资解决民办代课教师问题。民办代课教师当年任教不仅仅是为地方政府和社会付出了心血,他们更为国家和社会作出了巨大的贡献。中央政府不能对他们甩手不管,这对地方政府也不公平。我们呼吁国务院应为解决民办代课教师问题编列专门预算,并加大督促各省市尽快、彻底地解决民办代课教师问题的力度。
    
    二、各地方政府应尽快出台合理的、高标准的解决民办代课教师问题的方案,已出台的省份应进行补救修正。在时间上,解决民办代课教师问题不能再拖了,老师们大都已进入了晚年,迟来的正义是非正义,等他们都不在了再好的解决方案又有何用?在已出台的解决民办代课教师的各省方案中,我们有一个强烈感受,就是这些方案对教师们精打细算,显得小气而又苛刻。在制定解决民办代课教师问题的方案时,应尽量降低民办代课教师参保标准、提高养老金待遇。
    
    三、善待民办代课教师的维权活动。广大民办代课教师近十多年来展开的各种形式的维权上访活动,都是采取的和平、理性的方式,都是现行法律所允许的。对待他们的合理诉求,宜疏不宜堵。唯有尊重法制与人权,才能真正地化解民怨和矛盾,实现社会的和谐、稳定。
    
    民生观察工作室
    2012-9-10 (博讯 boxun.com)
4185571015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西五百民办教师请愿 大部分被政府人员截走
·湖北官员与民办教师代表起冲突
·河南被下岗民办教师教师节的呐喊书
·民办教师网突被关 教师节前仍会上访
·民办教师继续为生计讨公道 西安退休职工往省政府求补偿
·河北沧州民办教师集体至政府请愿抗议
·湖北省被辞退民办教师大规模集会请愿
·吉林省千余民办教师省府连续二天上访请愿
·吉林省民办教师大规模省政府上访
·快讯:吉林民办教师省政府上访与警察冲突
·湖南洪江市近两百民办教师到市政府请愿
·湖北民办教师群访 社会不公成顽疾 (图)
·安徽省民办教师和1961年师范生联合上访
·湖南民办教师维权代表李伍一被劳教(图)
·河南全省逾千民办教师信访局前请愿抗议
·安徽民办教师、代课教师持续到省教育厅静坐(图)
·湖北省多个县市民办教师前来探访受阻记(图)
·四川400多民办教师参加教师节大会呼吁解决养老问题
·四川三台县被截访民办教师坦言“教师节很伤感”
·四川三台民办教师帮学生改申诉信错字被打成反革命33年未平反(图)
·民办教师,国 家为何把你遗忘?
·甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
·甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
·不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
·大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。