页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博客陈平福煽动颠覆国家政权案一审兰州开庭
(博讯北京时间2012年9月06日 转载)
    来源:法广
    
     作者 上海特约记者 曹国星 (博讯 boxun.com)

    
    昨天(9月4日),甘肃省兰州市中级法院开庭审理了陈平福煽动颠覆国家政权案,法庭未当庭宣判。今年55岁的陈平福,大学文化程度,甘肃皋兰县人。四月份以来,他因为批评中国政府的政策的一些网络文章,被兰州市皋兰县公安局抓捕后,因心脏病发,被监视居住在家。此后,他被正式以“煽动颠覆国家政权”罪名起诉。
    
    根据“维权网”提供的检方起诉书,兰州市检察院王海龙的起诉书称,“2007年7月至2012年3月,被告人陈平福先后在网易、百度、搜狐、时光网、新浪、天涯等网站注册名为陈平福的博客或微博,发表、转载了三十四篇文章”。
    
    起诉书列出的陈撰写和转载的文章名录如下,《这是一场心灵归宿的正邪大战》、《黄鼠狼为鸡服务》、《对抗野蛮,追求文明》、《抢劫?执法?》、《依法治国岂能只顾捆绑普通百姓》、《不屈的灵魂永远无法被征服!》、《向埃及人民学习,我们不想再忍受花言巧语的愚弄》、《我无法默默地忍受屈辱》、《社会主义挺着,艰难的日子忍着,戴着镣铐的舞跳着》、《不当奴化教育的帮凶》、《推翻独裁者的号角已经吹响》、《一切党派退出学校》、《专制刀下的鬼--送给王立军》、《不要忽悠我,地球人都知道》、《活着的人,醒来吧!》、《伟大领袖出现在哪里,那里的人民必定遭殃!》、《用明亮的灯光照亮现实,用迷人的琴声感动社会》、《企图阻挡民主潮流,就是抗拒上帝的旨意》、《专制制度以官权为中心,民主制度以民权为中心》、《中国特色--领导创造思想》、《政府不许非法谋生,突尼西亚人将阿里赶下台》、《真理具有力量,真话具有能量》、《抗拒民主和法制,全民族都是输家》、《十天内从大西北到大西南打工挣钱,又被迫返回原地,一场噩梦》、《人类对自由与尊严的追求正在达成共识》、《愤怒抗议有关部门剥夺我打工挣钱谋生的权利!》、《我被逼无奈,只好接着走这追求自由和尊严的不归之路》、《要自由、要尊严,我要像正常人一样生活》、《真的好可怕啊,权力这个老虎》、《我在自己的祖国被自己的仆人欺负》、《被禁锢思想的国家是没有希望的》、《有这样的一个政治制度》、《我们这个年代最大的敌人》。
    
    兰州检察院的起诉书认为,陈平福上述文章,“表达了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观对社会和人民没有任何好处。共产党执政只知道欺压百姓,不让百姓谋生;现行制度不够民主,应该实行民主宪政等煽动性的观点。”
    
    起诉书又称,“陈平福无视国法,在互联网上针对不特定的网民散布攻击党和政府的言论,诋毁、诬蔑国家政权与社会主义制度。”
    
    中文“维权网”的消息说,陈平福作为博客作者,身体虚弱,经济状况不佳,无力雇佣律师,并呼吁律师提供协助。
    
    十多位网友前往兰州参加了陈平福的庭审,他们于八点三十左右来到兰州市中级人民法院。一开始法警说是不公开审理,不让旁听。经网友们再三交涉,法院见前来旁听的人员并不多,加上陈表示:如果不让网友进去旁听,他也就不进去。同时网友在后面表示抗议,法院终于同意网友们参与旁听。
    
    今天,“财新网”罕见地对国内媒体一般保持沉默的“煽动颠覆案”做了报道。根据“财新网”的报道,甘肃荣庆律师事务所何辉新律师为陈平福当庭做了无罪辩护。
    
    根据维权网转述,法庭上,公诉人称,陈平福故意把自己的不幸遭遇和社会主义制度联系起来,是有意攻击社会主义制度,犯罪事实确实、清楚。公诉人说社会主义制度是最好的,个人的不幸与制度无关,只是个别情况,是社会的不足。
    
    何辉新律师认为,首先中国《宪法》第35条规定公民“有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”。陈平福在互联网发表文章,有的是根据自己的遭遇撰写的,有的是转载的,其目的不过是为了表达“对现状不满,发泄心中的不快”,没有“造谣、诽谤”的内容,是在履行《宪法》赋予一个公民对政府的监督权,不应被视为“煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”?其次,政府不等于国家,公民批评政府工作人员、乃至批评政府,不等于要颠覆国家政权。
    
    据陈平福博文所述,他原是皋兰县一家国企学校的数学教师。2005年,他遭遇了一连串的生活打击。先是企业倒闭导致失业,继而又生了一场大病,负债累累,孩子又要上大学,生活难以为继。不得已,他来到省城兰州,靠拉小提琴卖艺为生,却多次遭遇当地救助站的“驱逐和羞辱”。
    
    网友令飞评论说,“如果这也算颠覆国家,那我们所有网民其不都成了同谋!” (博讯 boxun.com)
15203330335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李旺阳好友朱承志被以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕 (图)
·维权人士朱承志被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕 (图)
·好汉刘本琦被以“煽动颠覆”刑事拘留 /挪威森林 (图)
·刘本琦煽动颠覆国家政权罪刑拘书爆光 家人期待帮助 (图)
·曹海波被控煽动颠覆罪,妻儿法庭审理不得旁听
·被控“煽动颠覆国家政权罪”刑拘的游明磊获释
·游明磊被以煽动颠覆国家政权罪刑拘
·游明磊据传被南昌检察院以“煽动颠覆”逮捕
·湖南邵阳学者吕加平“煽动颠覆国家政权罪”案详情
·朱虞夫煽动颠覆国家政权案一审判决书 (图)
·吕嘉平被北京法院以煽动颠覆国家政权罪判刑10年 (图)
·浙江朱虞夫煽动颠覆案将于31号开庭
·当局起诉浙江杭州异见人士朱虞夫 罪名“煽动颠覆国家政权罪”
·朱虞夫“涉嫌煽动颠覆国家政权案”将于本月开庭
·郑建伟律师:关于陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权案辩护词
·四川异议作家陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪” (图)
·陈卫“煽动颠覆国家政权案”开庭,端启宪等人在现场被警方带走
·2011年12月22日 星期四陈卫“煽动颠覆国家政权案”开庭,端启宪等人在现场被警方带走
·陈卫被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉书 (图)
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·关于对我定以所谓“煽动颠覆国家政权罪"请求复议的报告
·要求对“煽动颠覆国家政权罪”作出司法解释的呼吁信
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
·Pk中国官媒,算不算煽动颠覆国家政权?/高洪明
·陈永苗 :“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”宪法性辩护理由
·舟至洋/“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪乃恶法之首,恶法之最!
·赵国莉称孙东东是煽动颠覆国家政权的天才野心家阴谋家!
·偃武修文(四)监牢中:关于“煽动颠覆国家政权”罪名的《陈述和辩解》/政文
·陈永苗:“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”宪法性辩护理由
·毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
·参政议政权与社会秩序的刑法保护——杜导斌煽动颠覆国家政权案/王光良
·管窥“煽动颠覆国家政权罪”/曾金燕(图)
·严家伟:这些左派先生才是在煽动颠覆政府
·煽动颠覆国家政权罪与文字狱/吕耿松
·鲁北:山东李建平以所谓煽动颠覆国家政权罪被判刑两年,剥夺政治权利两年
·陈树庆是如何“煽动颠覆国家政权”的?/吕耿松
·必须制止烂用煽动颠覆国家政权罪!(为郭起真鸣冤)/水镜
·王怡:少先队是怎么煽动颠覆国家政权的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。