页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疾控中心:湖南衡阳实验未使用转基因大米
(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    
    来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

    2012年8月1日发表于《美国临床营养学杂志》的论文《黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》,引起媒体的广泛关注。论文的第三作者Shi-an Yin (荫士安)是中国疾病预防控制中心营养与食品安全所(简称营养食品所)的研究员,营养食品所得知消息后,立即组织调查,经查阅、核对科研档案,与荫士安研究员多次沟通,调查所获的情况如下:
    
    一、发表的文章是来自美国Tufts大学申请到的美国NIH项目“Vitamin A Equivalence of Plant Carotenoids in Children(儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究)”。该研究项目是美国Tufts大学与浙江省医学科学院于2004年9月签署的,研究内容是研究菠菜、黄金大米和β—胡萝卜素胶囊中的胡萝卜素在儿童中的吸收和转化成维生素A的效率。文章发表前,荫士安研究员收到了《美国临床营养学杂志》的论文发表通知,他签字同意发表。
    
    该项目通过了美国Tufts大学和浙江省医学科学院伦理审查委员会的审查。该研究项目的负责人是美国Tufts大学的Tang Guangwen(汤光文)博士,中方负责人是浙江省医学科学院的王茵研究员,荫士安研究员以浙江省医学科学院客座研究员的身份作为协助研究者参与,具体负责现场工作。营养食品所没有与该课题合作各方签订合作协议。
    
    二、荫士安研究员负责的国家自然科学基金面上项目名称为“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”(项目编号:30571574)。课题执行日期2006年1月-2008年12月,此项课题的研究内容仅涉及稳定同位素标记的菠菜中类胡萝卜素转化效率研究,没有转基因大米的研究。在研究实施过程中,增加了现场协作人员浙江省医学科学院王茵研究员。另外,参加的单位还包括湖南省疾病预防控制中心和衡南县疾病预防控制中心。研究中所用的稳定同位素标记的菠菜由美国Tufts大学提供,并由美国Tufts 大学汤光文博士于2008年5月从美国携带到湖南衡阳现场。
    
    此项研究设计通过了中国疾控中心营养食品所伦理审查委员会的审批,课题组与参加试验学生的家长均签订了知情同意书。该课题现场工作于2008年5月在湖南衡阳市衡南县江口镇中心小学进行,挑选了该校80名6~8 岁儿童,按血清维生素A含量随机分成两组,每组各半数分别给予氘标记菠菜或氘标记纯品β-胡萝卜素。现场工作完成后,按照样品出国的审批手续,血液样品被送往美国Tufts大学进行检测。
    
    三、据荫士安研究员介绍,考虑其负责的国家自然科学基金面上项目与美国Tufts大学汤光文博士负责的美国NIH项目均有菠菜中类胡萝卜素转化效率研究内容,故将2个项目的现场工作合并在一起进行。营养食品所在调查中经过比对,荫士安研究员提供的受试者名单与《儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究》的研究对象基本一致。
    
    四、关于美国Tufts大学汤光文博士负责的美国NIH项目研究中是否使用了“黄金大米”,营养食品所与荫士安研究员作了多次沟通,他表示不知情。
    
    为尽快和准确弄清事实,中国疾控中心成立了专门的工作小组,展开进一步的全面、深入的调查。由于涉及多家单位,营养食品所正积极和有关方面进行协调、沟通,进一步查对、核实有关情况,并将及时公布调查进展。
    
    (中国疾病预防控制中心营养与食品安全所)

新闻回顾:绿和组织指责美机构用中国儿童做转基因大米试验
    
    国际环保组织绿色和平8月30日向媒体表示,近日美国一科研机构发布了其对24名中国湖南省儿童进行转基因大米人体试验的结果。绿色和平认为,用中国儿童作为转基因大米的实验对象是极其不负责任的行为,呼吁中国政府审核该研究的合法性,并对受到影响的儿童提供医疗和法律援助。

美大学证实用中国儿童做转基因大米试验 湖南衡阳否认
    
    近期,由绿和组织揭发的一起美科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验的事件引发关注。日前,美国塔夫茨大学承认进行了该项试验,称该试验是为解决发展中国家民众的健康问题,还强调实验获得了中美两国的批准,并得到了涉事儿童家长的同意。

中国疾控中心被指参与转基因大米实验
    
    近日,网传美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验。美国塔夫茨大学华裔教授唐广文回应称,承认组织湖南72名儿童试吃“黄金大米”,强调试验经过有关机构批准。唐广文曾在论文中提到,实验中,中国疾控中心负责组织研究和收集样品。但疾控中心目前未回应。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
13191942148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南衡阳否认美国用当地儿童做转基因大米试验
·美国专家在穗推转基因食品 称其在美餐桌成常态
·中国农业部正加快转基因玉米研究步伐
·袁隆平:超级稻绝对不含转基因 明年种50万亩 (图)
·袁隆平:我们的超级稻不含转基因
·江苏农科院成功诞生转基因克隆山羊
·破析中国式的转基因谬误与谣言
·我国已为7种转基因作物发放安全证书
·大陆男性精子质量下降 或与转基因有关
·转基因水稻专家张启发名列"千万俱乐部"榜首
·中国政府对转基因生物安全立法做准备
·转基因稻种可发荧光 普通市民担心餐桌安全(图)
·转基因大米:福建“叫停通知”被叫停
·某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
·福建多部门联合发文禁止转基因大米在省内销售
·2009年,我国进口转基因大豆4100万吨
·福建省多部门联合发文查禁转基因大米
·转基因大豆涌进国内市场 拯救大豆产业刻不容缓
·山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。