页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书祖父是省官,叔父是烈士
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月05日 转载)
    来源:明镜网
    
      9月1日,中国官方发布消息,栗战书接替令计划,升任中办主任,令计划则调任中央统战部长,显然是遭到了贬斥。这一消息,完全证实了早在两个月前,《明镜月刊》多次报道的令计划的仕途出现严重问题,栗战书即将升任中办主任的报导。以下是《明镜月刊》第31期(8月初出版)刊载的报导。
    
      栗战书是1950年8月生,河北平山人。1975年4月入党,1972年12月参加工作,高级工商管理硕士。
    
      有人曾说栗战书是粟裕的儿子,这完全是风马牛不相及,粟裕姓粟,栗战书姓栗,根本不是一个姓。不过,“战书”这个名字透露了出自红色家庭:祖父栗再温先后在中共北平市委、太原特委工作,1949年后,栗再温任中华全国总工会书记处书记、山东省副省长。栗战书的父亲名栗政修,具体情况待考,他的叔父栗政通则是中共烈士。
    
      栗政通的情况,是栗战书自己讲出来的。这位叔父生于1923年,1937年参加八路军120师359旅718团,亲历了百团大战、南泥湾大生产等。解放 战争中,他参加了孟良崮战役、淮海战役。1949年在西北战场上的扶眉战役中,栗政通是解放军一野第一兵团2军6师18团独一营营长,攻佔马家山时牺牲,年仅26岁。在栗战书的回忆录《寸心的表白——缅怀叔父栗政通烈士》他写道:
    
    
栗战书祖父是省官,叔父是烈士

    
      【家里收到了部队寄来的叔叔牺牲的通知书,才知道他离家两个多月就永别了人世,全家人又一次沈浸在悲痛和思念中……经过商量,决定由我父亲栗政修到眉县取运叔叔的灵棺。我的家乡河北省平山县距陕西省眉县千里之遥,那时交通十分不便,没有汽车,连马车也不是一路顺通。父亲带了叔叔的《烈士证书》,赶了两匹骡子,备足盘缠和喂牲口的草料上路了。叔叔的棺柩是他牺牲后部队为他做的,用的是三寸厚的松木板,重得很,并且上了大红油漆。棺柩的正前面,雕刻了两支交叉竖立的枪。父亲把叔叔棺柩的一头放在骡子的驮架上,一头放在另一匹骡子的脖子驮架上,让两匹骡子一前一后行走,日夜兼程,用了30多天时间才运回老家杜家庄南沟的。】
    
      1971年,栗战书在河北省石家庄地区财贸学校物价专业学习,1972年进入石家庄地区商业局办公室当干事,后升为副主任,资料科科长。1983年他33岁时,擢升为河北省无极县委书记。这段期间,他业余时间在河北师范大学夜大学政教系学习。
    
      值得一提的是,栗战书可以算“走到哪学到哪”的典范,到各校求学几乎贯串其全部工作经历。
    
      1985年,栗战书升任石家庄地委副书记、行署专员。刚干一年,调任共青团河北省委书记,其间1988年在中央党校党建理论培训班学习了半年。
    
      1990年,40岁的栗战书离开了共青团,调任河北省承德地委副书记、行署专员。“共青团派”的资历并没有给其仕途加分:他本是省会所在地区的行署专员,在团省委主政四年之后,仍调去当行署专员,而且调到一个非省会所在地区。这说明,在胡耀邦下台、1989年学运之后那段时间,共青团岗位的含金量远没有胡锦涛进入中央核心层之后那么高。
    
      三年后,栗战书升任河北省委常委兼秘书长。在此期间,他于1992年到1994年,在中央党校函授学院经济专业学习;随后又于1996年到1998年,在中国社科院研究生院商业经济专业的在职硕士课程班学习。
    
      1998年,他调到陕西,担任省委常委、农村工作领导小组副组长。2000年,栗战书担任陕西省委组织部长。2002年1月,他出任省会西安市委书记,三个月后又当上市人大常委会主任;紧接着,他升为陕西省委副书记,仍然兼西安市委书记和市人大常委会主任。2002年,他在中共十六大上当选为中央候补委员。
    
      被列为栗战书主政西安政绩的一件事是:《西安市政府公报》可以公开销售——这么件小事,竟被舆论认为“西安市在适应市场经济体制、进行政府职能改革等方面,走在全国前列”。栗战书还提出“中国西安,西部最佳”创建目标,对西安做前瞻性规划,为后任做好铺垫。
    
      西安主政才一年多,2003年12月,栗战书就被中央从西北调到了东北,担任黑龙江省委副书记——当时该省一大批官员腐败落马,比例之高,在全国名列前茅:原黑龙江省长、“绥化帮”头目田凤山、原省政协主席韩桂芝,以及傅晓光、范广举、马德、赵洪彦……好几件事,像“马德卖官案”、“宝马撞人案”,都引起全国轰动。2004年9月28日,黑龙江官场大地震,五省级贪官同时“下课”。栗战书遂以省委副书记身份兼任副省长。
    
      他自己说:我在华北地区的河北工作过,在西北地区的陕西工作过,现在又在东北地区的黑龙江工作,有人说我是“三北干部”。栗战书仍然保持了学习好习惯,又于2005年到2007年,在哈尔滨工业大学高级管理人员工商管理专业学习。
    
      2007年秋天,栗战书连任中央候补委员;次年1月,他当选为黑龙江省长。省委书记是从中央宣传部常务副部长任上调来的吉炳轩,一个来自河南、曾经三上三下的“共青团派”。
    
      当今很多省、市、自治区党政一把手都是“共青团派”战友,吉炳轩和栗战书上个世纪八十年代中期的职位、级别差不多:吉炳轩任团河南省委书记,栗战书则在河北当团省委书记。但后来两人的官运相隔云泥:九十年代初期,吉炳轩当上团中央书记处书记,后来又升至中宣部副部长、常务副部长,2003年就是正部级,还当上了中央委员,而栗战书则在省委常委这一级别上蹭蹬了整整十年。
    
      消息人士告诉《明镜》记者,本来中央的考虑,是让担任陕西三把手的栗战书到黑龙江当省委书记,后来因其他人士安排摆不平,便让吉炳轩来当省委书记,栗战书屈居二把手。但对他来讲,也还是升了一格。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192081004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书根正苗红︰多重历练终成大内总管 (图)
·栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异 (图)
·栗战书得到胡、习、曾的支持,提前接替中办主任
·令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
·栗战书升官令计划调职 胡锦涛遭受挫折
·栗战书出身红色家庭 四祖父是中共高干
·令计划“利令智昏”仕途走衰 栗战书意外获提拔
·栗战书新职 原来是习近平悄然在布局
·栗战书出任中央办公厅常务副主任 (图)
·已任中办常务副主任 有人造谣栗战书乘飞纽约国航外逃 (图)
·栗战书亮相省部级主要领导干部专题研讨班
·栗战书曾任习近平老家任职 将任中央办公厅主任 (图)
·习近平布局栗战书进京 将出任中共中央办公厅主任
·栗战书有望出任中央办公厅主任
·赵克志任贵州省委书记 栗战书另有任用
·小撒探会:贵州省委书记栗战书破解上学难
·贵州省委书记栗战书:征地拆迁不得运用警力 (图)
·贵州省主要负责同志职务调整 栗战书任省委书记(图)
·栗战书任贵州省委书记(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。