页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梁光烈接受印媒专访:中国从未驻军克什米尔
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    
    来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

    中国国防部长梁光烈当前正在印度访问,这也是中国防长时隔8年后再次访印。在中印边界问题仍未解决,印度对中国发展多有猜忌的大背景下,中方这次访问引起印媒的高度关注。据《印度教徒报》9月4日报道,该报日前对梁光烈进行了独家专访。在专访中,梁光烈以书面的形式就印度国内高度关注的中印边境地区稳定问题、印度对中国在印度洋发展的疑虑等问题逐一作出回应,通过印度媒体传达了中国欲增强与印度互信的愿望。

“单方面扩大实控线周围军事部署解决不了问题”
    
    有关中国的“边境威胁论”一直是印度媒体最热衷炒作的话题之一,印度一些官员也主张就此加大印度在中印边境周围的基础设施建设。
    
    “中印边界问题是历史遗留下来的问题,它也属于双方在政治和外交方面的问题。中方愿意推动两国关于边界问题的谈判,本着和平和友爱、平等协商、互相尊重、互相包容的精神,寻求公平、合理和双方都能接受的解决方案。在边界问题得到最终解决前,中国方面愿意与印方共同努力,共同维护两国边境地区的和平与安宁。”梁光烈在回答《印度教徒报》有关中印问题的询问时如是说。
    
    他指出,“中印边境部队之间的交流与合作是维护边境地区稳定的一个重要基础。近年来,在双方的共同努力下,我们总体上保持了边境地区的和平与稳定。中方希望就边境问题加强两国不同层次间的友好交往,积极开展边境问题会晤及对话,并促进双方边境部队共同庆祝节日,以加深了解,增进友谊。同时,双方需要严格遵守两国之间所签署的有关协议,约束自己的边境部队人员,通过外交手段和边境对话协调和处理各种情况,而不是单方面扩大在实控线周围的活动领域军事力量部署,以此共同维护边境地区情况的稳定。”

“正常物资补给与建立海外军事基地毫无关联”
    
    近年来,印度对中国在印度洋事务上的做法多有猜忌,《印度教徒报》此次在提交给梁光烈的提问中,也问及到这样一个问题:“随着中国越来越多地加入到反海盗任务,中国未来是否需要在印度洋地区具备永久军事设施供海军船只利用?”
    
    对此,梁光烈回答指出,“中国政府坚持走和平发展的道路。解放军从未在海外建立过军事基地。中国人民解放军海军舰艇编队在进行长途航行时,经常去沿海国家的附近港口进行物资补给。这是全世界海军的普遍做法。自2008年在亚丁湾和索马里外海开展护航任务以来,解放军海军舰艇编队已在吉布提、阿曼和也门的港口实施过物资补给。根据护航及其它长途航行任务需要,我们也会考虑在其它国家合适的港口进行物资补给或短暂休整。这种物资补给活动与在海外建立军事基地没有任何关联。”

“中国从未在巴控克什米尔驻军”
    
    印度一些军方官员此前就曾炒作过所谓的中国在巴控克什米尔地区有驻军的消息。印度媒体此次在采访提问中也再次提及此事,询问梁光烈如何看待“中国4000名解放军驻扎巴控克什米尔地区的传闻”。梁光烈对此并未避讳,再次明确回应道:“解放军从未在巴控克什米尔地区部署一兵一卒”。
    
    梁光烈说:“对于上述报道,中方去年4月20日已做出过正式回应。作为中国的国防部长,我想借此机会再次澄清:解放军从未在巴控克什米尔地区部署一兵一卒。上述报道或类似的指控是毫无根据的。”
    
    梁光烈指出,事实情况是,印度和巴基斯坦的关系近年来正不断改善。作为两国的邻居,中国坚定支持印巴坦能够通过对话和合作,妥善解决他们的纠纷,从而实现共同发展。
    
    “需要强调的是,中国一贯对发展两国之间的战略合作伙伴关系持有明确的态度。遗憾的是,一些印度媒体在报道中印关系时,时不时就会作出一些毫无根据的评论。有些甚至将中国为发展经济、改善民生而采取的正常活动,乃至一些人道主义援助,扭曲为‘中国对印度的战争准备’。有些不实言论是由于缺乏对事实的了解。有些则是一些利益集团故意制造的传闻。”
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
7191972203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁光烈会见菲防长:望菲军队谨言慎行
·梁光烈在美国出丑 把三十六计当成孙子兵法
·梁光烈访西点军校向学员讲解三十六计走为上计 (图)
·梁光烈低调提军售,王立军因素是否在发酵?
·中国国防部长梁光烈访问五角大楼
·梁光烈访美,就敏感议题宣示立场
·陈光诚案紧绷着 梁光烈仍旧4日如期访美
·梁光烈就黄岩岛中菲对峙表态 (图)
·梁光烈在成都军区民兵工作会议上提维稳要求
·梁光烈称如果需要军方可支持处理湄公河事件
·梁光烈在对话会上提出“国际安全合作”四原则
·中国军事外交现高潮 梁光烈访菲磋商南海争端
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·梁光烈:中国军方愿意向日方提供救灾援助 (图)
·梁光烈:陆军比重下降 解放军更强大了
·梁光烈贱卖军队土地 胡锦涛严厉批示督查处理
·梁光烈会见卡塔尔武装部队总参谋长
·梁光烈: 一旦美舰進入黄海 將進行飽和攻擊
·梁光烈训话北京军区:坚决贯彻胡主席指示,确保部队安全稳定
·梁光烈罕见表态,中国会如何管束朝鲜
·刘刚:给胡锦涛、梁光烈等送达法院传票 (图)
·胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
·梁光烈为何要作秀?/纽约新闻评论员
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·我们为啥希望看到梁光烈扫墓/张立昆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。