页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书根正苗红︰多重历练终成大内总管
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    来源:大公网
    
         根正苗红的家庭出身,党、政、团的全方位历练,历经河北、陕西、黑龙江和贵州四省的栗战书,日前被任命为中共中央办公厅主任,成为中共建政后第11位中南海「大内总管」。栗战书基层出身,在中共官场拾级而上,执政地域从华北到东北再横跨至西南,这为其今日得以入主枢机奠定了基础。
    

  党、政、团历练 履历完备
    
      出生于河北平山的栗战书,仕途起步于本省石家庄,其早期的仕途发展并非突出。不过,1983年自河北师范大学夜大毕业后,时年33岁的栗战书刚好赶上中共干部年轻化浪潮,从正科级岗位破格提拔为河北无极县委代理书记、书记,步入政坛快车道。在随后仅10年时间里,即于1993年晋升为河北省委常委,跻身河北省领导行列;这10年里,栗战书历任县委书记、行署专员、共青团河北省委书记等职,奠定了其后的政坛根基。
    
      栗战书1986年至1990年共青团河北省委书记的任上,正是中国经济社会发生激烈变迁的时代,共青团工作面临新挑战。作为一级团的领导人,栗战书对此有清醒认识。在于1987年9月召开的河北团代会上,栗战书明确指出「有的团组织不能及时反映青年的唿声和要求」。栗战书的直接上级——当时的团中央领导人中,除了已病逝的时任团中央第一书记宋德福外,李克强、李源潮、刘延东、张宝顺、刘奇葆等人现已为中央领导人或地方大员。
    
      在以河北省委常委身份先后兼任省委秘书长、农村工作领导小组副组长五年后,栗战书于1998年调任陕西省委常委,同样兼任陕西农村工作领导小组副组长。随后于2000年出任陕西省委组织部长、2002年出任西安市委书记,栗的党内工作经历再得到丰富。
    
    
栗战书根正苗红︰多重历练终成大内总管

    资料图︰栗战书
    
          2003年底,栗战书从大西北转战东北,调任黑龙江省委副书记,次年出任黑龙江副省长,2007年出任黑龙江省长——历经三省,从华北到西北再到东北,在副省级岗位上锻炼14年后,栗战书升至正省级职位,其行政经验再上新台阶。
    
      在省长任上不到三年,栗战书于2010年调任贵州省委书记。在两年的省委书记任内,栗战书更是充满对贵州的责任感,「贵州不能再等,贵州不想总是垫底」,栗战书受访时说。到任不久,栗战书即携省长赵克志一起进京,向中央要政策到央企要支持。 2011年5月,习近平副主席到贵州视察,栗战书四天全程陪同。半年后,国务院发布2012二号文件《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,贵州迎来史上最好发展机遇。
    
      至此,栗战书横跨四省,党、政、团兼具,多级多岗的历练臻于完备。在强调资历、历练的中共政坛,栗战书的履历极为罕见,堪称经典。
    
      对于被民间俗称为「大内总管」的中办主任一职,不仅直接为中央高层领导服务,更是中共全党上传下达、协调联络的中枢核心部门。栗战书的完备履历,在中办主任职位上料将游刃有余。
    

  红色家庭出身 添认同感
    
      栗战书此次出任中办主任为人关注,还与其红色家庭背景出身有关。据内地公开资料显示,栗战书的祖父、父亲、叔父均为中共老革命,为中共建政做出过卓越贡献。
    
      栗战书的四祖父栗再温,1927年参加革命工作,同年加入中国共产党,中共建政后任中华全国总工会组织部长等职。1965年,栗再温调任山东省副省长。文革期间,栗再温于1967年遭迫害致死。中共山东省委于1979年对其予以平反昭雪,恢复名誉,并批准为革命烈士。
    
      栗战书的父亲栗政修,1934年入党,曾任地下交通员和村支部委员,经常受栗再温等人派遣传递情报、散发传单、站岗放哨等。栗政修1992年病故,享年79岁,去世时全村村民无不悲痛落泪。栗战书的叔父栗政通1937年入伍,在王震将军率领下参加了抗日战争。在解放战争进行到1949年时,作为解放军的一名营长,栗政通在战斗中牺牲,年仅26岁。
    
      家庭经历一直影响着栗战书。2005年,为纪念抗战胜利60周年,时任黑龙江副省长的栗战书在家乡的《河北日报》撰文缅怀叔父栗政通,文字间透着栗战书的肺腑之情。在忆及叔父的家信时,栗「不禁心潮澎湃,热泪盈眶」。
    
      本港政情分析人士指出,在中共建政已60余年后的今天,中共执政团队中具有直接革命经历者逐渐淡出,甚至有海外媒体质疑中共政权「红色基因」是否在减弱。因而,类似栗战书这样具有红色背景的共和国之子(在中共建政前后出生的一代人),成为中共政权红色血液的直接继承者。
    
      在目前中共高层领导人中,与栗战书同样出生于红色家庭的还有习近平等人。巧合的是,在栗战书于1983年7月至1985年10月出任河北省无极县委代理书记、书记期间,习近平同样于1983至1985年间出任与无极县相距30公里(大约仅相当于北京北五环到南五环的直线距离)的河北正定县委书记。两人年龄相仿,均属于1980年代干部年轻化大潮下走向前台、扎根基层的知识型官员。
    
      同为红色子弟,习近平与栗战书感情上较为相近,「有着共同的红色情感」,上述分析人士评论道。因而,在中共十八大即将进行高层人事换班之际,由栗战书担任直接服务于中共领导人的中共中央办公厅主任一职,「自然水到渠成」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192091128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异 (图)
·栗战书得到胡、习、曾的支持,提前接替中办主任
·令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
·栗战书升官令计划调职 胡锦涛遭受挫折
·栗战书出身红色家庭 四祖父是中共高干
·令计划“利令智昏”仕途走衰 栗战书意外获提拔
·栗战书新职 原来是习近平悄然在布局
·栗战书出任中央办公厅常务副主任 (图)
·已任中办常务副主任 有人造谣栗战书乘飞纽约国航外逃 (图)
·栗战书亮相省部级主要领导干部专题研讨班
·栗战书曾任习近平老家任职 将任中央办公厅主任 (图)
·习近平布局栗战书进京 将出任中共中央办公厅主任
·栗战书有望出任中央办公厅主任
·赵克志任贵州省委书记 栗战书另有任用
·小撒探会:贵州省委书记栗战书破解上学难
·贵州省委书记栗战书:征地拆迁不得运用警力 (图)
·贵州省主要负责同志职务调整 栗战书任省委书记(图)
·栗战书任贵州省委书记(图)
·律师团给黑龙江省委书记吉炳轩省长栗战书的公开信/青年女教师连蕾车祸案(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。