页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    来源:美国之音
    
    丁力
    
    栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异

栗战书(左)和令计划 (资料照片 )
    
    香港 - 在中共领导层换届的十八大举行之前,中共领导中枢的办事机构负责人先行更换,不久前从贵州调来的栗战书由中央办公厅常务副主任升为主任,原来的主任令计划改任统战部长。海外媒体对这个消息作出种种解读。
    
    *栗战书入主办公厅 令计划转掌统战部*
    
    据新华社9月1日报道,日前,中共中央决定:令计划不再兼任中央办公厅主任,而兼任中央统战部部长,杜青林不再兼任统战部长;栗战书任中央办公厅主任。
    
    这里说令计划“兼任”,是因为他是中央书记处书记。杜青林是政协副主席,已年满65岁,按照任职年龄的规定,不再兼任部长。
    
    栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异

2009年黑龙江省省长栗战书(前排中间)和张德江副总理(前排右侧)视察矿区
    
    ​​不久前,中共中央决定栗战书不再担任贵州省委书记,另有任用。当时香港媒体就说他会接任中央办公厅主任。8月29日,他以中央办公厅常务副主任的职务参加反腐倡廉会议,这意味着他已经成为那里的第二把手。而今,当人们又在官方媒体上看到栗战书时,他已经是主任了。
    
    *“大内总管” 实权在握*
    
    香港大公报报道:“中央办公厅直接为中央高层领导服务,是中共全党上传下达、协调联络的中枢核心部门。除了负责中央文秘、会务、传达、机要、信息、调研等工作之外,还负责党和国家主要领导人的安全警卫、医疗保健,管理密码、档案和中央机关的后勤服务工作。”
    
    中共中央办公厅主任掌握实权,有人说这个要职位高权重,也有人说是位不高而权重。不少人沿用过去王朝的旧称而称之为“大内总管”。
    
    一般情况下,中共最高领导人选择自己的亲信担任中央办公厅主任。令计划就是胡锦涛总书记的亲信。而在1960年代,毛泽东在文革一开始,就打掉了和邓小平以及刘少奇关系密切的中央办公厅主任杨尚昆,而把这个要职控制在自己的心腹手里。
    
    中央办公厅主任也可能在仕途上更上一层楼或者更上几层楼。温家宝就曾经由中央办公厅主任而先后升为副总理和总理。而杨尚昆在毛泽东死后东山再起,当过国家主席,他曾在美国接受过VOA采访。
    
    *历史渊源 人际脉络*
    
    栗战书曾任共青团河北省委书记,所以被看作“团派”。但也有一些分析人士指出,他在八十年代前期在河北省石家庄地区当过县委书记,而当时习近平是附近另一个县的县委书记,所以两人关系密切;所以栗战书是胡锦涛和习近平都能接受的人物。
    
    栗战书是红三代,据大公报说,他的祖父曾任山东省委书记。
    
    *习近平之得?胡锦涛之失?*
    
    从海外媒体报道中央办公厅主任换人这个消息所用的标题中,可以看出各家媒体的解读。
    
    美联社的标题是《中国下届领导人的盟友获任要职》。华盛顿邮报采用的美联社文章的标题是《中国预期的下届主席的盟友在领导层换届前升任要职》。
    
    有些媒体强调这是令计划甚至胡锦涛遭受的挫折。
    
    香港明报有关文章的双行标题是《令计划转掌统战部 仕途受挫 仍有望入政治局 栗战书接任中办主任》。文章说:“中央统战部在中央直属机构排位中,位列中办、中组部、中宣部之后。按照以往惯例,统战部长一般不由政治局委员担任”。但明报也说,统战部长通常会兼任政协副主席。中央书记处书记令计划仍然是十八大政治局委员的热门人选。
    
    明报另一篇文章谈到统战部的职权,标题是《传统无实权 「大统战」或增权重》。
    
    纽约时报发自上海的报道采用的标题是《中共现迷情 官员遭贬职》。文章的导语中说,一些中共问题专家表示,这是令计划降职,是惊人的演变,
    
    不过香港苹果日报在题为《中办主任换马 习近平心腹上任》的文章中报道:“分析指,胡此时同意换中办主任,显示他尊重接班人习近平的选择,而非跟随当年江泽民做法,给接任者指派大内总管。” 苹果日报还说,这是为令计划将来升任政协副主席铺路。
    
    英文的南华早报一篇文章的标题是《胡锦涛遭打击 重要盟友的政治局之路被封锁》。但是南华早报另一篇报道的标题是《胡锦涛助习近平一臂之力》,并且把五年后就到退休年龄的栗战书称为中共领导层中一个过渡性人物。 (博讯 boxun.com)
37203300326


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大前夕中国外交空前频密 看点颇多
·将开肃贪新局 港媒居然这样看十八大代表
·批毛推政改 坚决支持成都22位历史老人致十八大批毛的公开信
·十八大前夕,湖南省祁阳县曝出“贿选门” (图)
·十八大召开之即在京访民和陆柏权聚会 (图)
·十八大下月中召开,传胡锦涛拒留军委主席
·薄熙来已非中共障碍 关键时刻力抓十八大
·中共十八大在即 改革派太子党再发声
·十八大催生街头抢肾风
·中共十八大前改革派太子党再发声
·耳目一新的十八大人事布局
·削弱政法委 中国十八大常委9变7
·豆粕价格飞涨令养殖业不满 十八大前经济混乱
·陈小鲁等致中共十八大代表的公开信 (图)
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·媒体探秘十八大代表选举 首要考察的竟是这个
·中央官方收紧资讯监控迎十八大
·迎国庆“十八大” 广州市委书记市长上街扫马路
·中共十八大后 推对台新策
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”到来敌对意识加剧——“中国特色”正在炮制“新黑五类”
·温克坚:十八大基本上还是浓雾锁黑箱
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·“十八大”将夺回“笔杆子”/华颇
·也谈“十八大”热门人选和“入常”的几率/华颇
·赵士林献言:给十八大提出了十八点建议
·峰回路转85年——写于中共十八大之前
·给中共十八大的政治谏言/吕洪来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。