页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

日中新闻社社长就“保钓害国”论致歉
(博讯北京时间2012年9月03日 转载)
    
    环球网报道 8月24日,日中新闻社社长韩晓清于曾在《日中新闻》报上发表了一篇标题为“认真反思日中关系,冷静评判香港保钓者行动,香港保钓者登陆钓鱼岛,是爱国,还是害国?”的文章。该文在网民中引起了巨大的反响。一些读者对文中论点提出批评与驳斥。对此,韩晓清特向环球网来信进行回应。她首先向所有保钓人士和团体表示歉意,并承认将保钓行动归为“害国”行动的观点是错误的。同时,她认为一些网友对文章“断章取义”、“无限上纲”,对其进行人身辱骂,这让她感到非常困惑和痛心。她特别强调说,自己是中国籍,是一名“爱国者”。
    
    韩晓清在回应中说,文章为匆忙写就,在重读原文之后,“发现文章中确实有些用词欠妥,有些观点过激,有些论述不够全面。特别是把香港、台湾、大陆保钓者登陆钓鱼岛的行动说成是害国行动的观点显然是错误的,有失公正的。”她在信中对保钓人士表达歉意,写道:“在这里向所有保钓人士和团体表示深深地歉意。同时对这次登陆钓鱼岛的14位勇士的爱国壮举和勇敢的精神表示钦佩和敬意。”
    
    同时,韩晓清对其观点补充说,通过和一些日本大企业家的交谈获悉,一些日本企业对中日关系的未来信心不足,因此没有选择将中国作为其首选海外转移目的地。韩晓清表示,是这样的事例让她得出了保钓行动“不是爱国,而是害国”的偏激观点。
    
    韩晓清进一步解释称,最近日本企业面临着第三次海外大转移,这些企业都是相当高端的高科技产业。她认为“这本来应该是中国吸收日本高端科学技术,引进先进管理理论和方法,实现中国现有技术和产品更新换代的绝佳时机。”如果中国营造出稳定的投资环境和社会环境,使日本高技术含量、高附加值的产业移至中国,这对中国的发展意义非同寻常。韩晓清称,基于这种考虑,她希望中日之间建立稳定、友好的关系。
    
    此外,韩晓清还表示,文章最初是为在日华侨华人读者而写,所以用词是按日本国内的习惯。例如,把中日关系写成“日中关系”等,但这种写法“丝毫没有怠慢中国之意”。她还指出,这篇文章是“用家里人说话的口气,家里人讲道理的方法,说服家里人”。
    
    韩晓清声明称,她的中心观点实为“国家经济真正强大之日就是收回钓鱼岛之时”,“日本在钓鱼岛的一切小动作根本改变不了钓鱼岛属于中国的历史事实”。
    
    对于一些网友就“害国”二字断章取义,称其已“归化”为日本国籍、是“汉奸”、“卖国贼”的攻击言论,韩晓清也在回应中做出郑重声明。她表明自己是中国国籍,并没有加入日本国籍的打算,而且是一位“坚定的、真正的爱国者”。她指出,自己曾多次参加电视辩论,驳斥日本右翼学者和政客的反华谬论,并向全日本及世界观众重申“钓鱼岛是中国的领土”。正因如此,她也受到了一些日本右翼分子的威胁和辱骂,但她“以自己是一个中国人而感到自豪和骄傲”。韩晓清在来信中说,“作为记者,也作为日中新闻的社长,一定会团结日中新闻社的全体员工和全球的华侨华人一起为祖国的经济建设,为早日收回祖国的领土——钓鱼岛,竭尽全力,尽心尽责”。
    
    本文来源:环球时报-环球网

(Modified on 2012/9/03) (博讯 boxun.com)
0191981530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党报日本伙伴批保钓害国引公愤 (图)
·保钓人士驳斥“保钓害国论”
·中共党报驻日社长称保钓害国引热议
·人民日报社驻日本分社社长:保钓人士登钓鱼岛是害国
·中国媒体:打砸抢方式反日不是爱国是害国
·中青报:打砸同胞日系车不是爱国是害国
·最高法要求从严惩处危害国家安全等犯罪
·中共传统批斗模式重演 党报发评论批薄违纪害国家
·人民日报:薄熙来严重损害国家形像
·24小时通知家属规定不适用于危害国家安全犯罪
·行政垄断害国害民,破除大业任重道远
·报告称中国是黑客攻击主要受害国 (图)
·中国成网络攻击最大受害国之一 国防部曾被攻击
·吴华英因“诽谤罪”系狱一年 其女又因“危害国家安全”被禁出国留学 (图)
·吴华英维权女儿被禁出国 可能危害国家安全?
·报告:中国检控危害国家安全人数或下降
·中国官方报告称加强打击危害国家安全罪 (图)
·田奇庄:无聊委员李顺桃是谋害国人的公敌
·专访国家互联网应急中心:中国是黑客攻击的最大受害国(图)
·危害国家安全可秘密拘捕之我见/小草
·万延海:处理危害国家安全案件的建议
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·网络封锁危害国家利益/毕研韬
·权贵私有化损害国有财产的罪证/左大培
·问警察:一人说话就能危害国家的安全吗/盐巴
·刘路:危害国家安全罪不是具体的罪名
·警惕外资插手我国林业危害国家安全/楚人
·徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
·昝爱宗:真正危害国家安全的是制造腐败的制度和没有执政能力的官员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。