页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书升官令计划调职 胡锦涛遭受挫折
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月03日 转载)
    (美国之音) 在中共领导层换届的十八大举行之前,中共领导中枢的办事机构负责人先行更换,不久前从贵州调来的栗战书由中央办公厅常务副主任升为主任,原来的主任令计划改任统战部长。海外媒体对这个消息作出种种解读。
    
      栗战书入主办公厅 令计划转掌统战部 (博讯 boxun.com)

    
      据新华社9月1日报道,日前,中共中央决定:令计划不再兼任中央办公厅主任,而兼任中央统战部部长,杜青林不再兼任统战部长;栗战书任中央办公厅主任。
    
      这里说令计划“兼任”,是因为他是中央书记处书记。杜青林是政协副主席,已年满65岁,按照任职年龄的规定,不再兼任部长。
    
      不久前,中共中央决定栗战书不再担任贵州省委书记,另有任用。当时香港媒体就说他会接任中央办公厅主任。8月29日,他以中央办公厅常务副主任的职务参加反腐倡廉会议,这意味着他已经成为那里的第二把手。而今,当人们又在官方媒体上看到栗战书时,他已经是主任了。
    
      “大内总管” 实权在握
    
      香港大公报报道:“中央办公厅直接为中央高层领导服务,是中共全党上传下达、协调联络的中枢核心部门。除了负责中央文秘、会务、传达、机要、信息、调研等工作之外,还负责党和国家主要领导人的安全警卫、医疗保健,管理密码、档案和中央机关的后勤服务工作。”
    
      中共中央办公厅主任掌握实权,有人说这个要职位高权重,也有人说是位不高而权重。不少人沿用过去王朝的旧称而称之为“大内总管”。
    
      一般情况下,中共最高领导人选择自己的亲信担任中央办公厅主任。令计划就是胡锦涛总书记的亲信。而在1960年代,毛泽东在文革一开始,就打掉了和邓小平以及刘少奇关系密切的中央办公厅主任杨尚昆,而把这个要职控制在自己的心腹手里。
    
      中央办公厅主任也可能在仕途上更上一层楼或者更上几层楼。温家宝就曾经由中央办公厅主任而先后升为副总理和总理。而杨尚昆在毛泽东死后东山再起,当过国家主席,他曾在美国接受过VOA采访。
    
      历史渊源 人际脉络
    
      栗战书曾任共青团河北省委书记,所以被看作“团派”。但也有一些分析人士指出,他在八十年代前期在河北省石家庄地区当过县委书记,而当时习近平是附近另一个县的县委书记,所以两人关系密切;所以栗战书是胡锦涛和习近平都能接受的人物。
    
      栗战书是红三代,据大公报说,他的祖父曾任山东省委书记。
    
      习近平之得?胡锦涛之失?
    
      从海外媒体报道中央办公厅主任换人这个消息所用的标题中,可以看出各家媒体的解读。
    
      美联社的标题是《中国下届领导人的盟友获任要职》。华盛顿邮报采用的美联社文章的标题是《中国预期的下届主席的盟友在领导层换届前升任要职》。
    
      有些媒体强调这是令计划甚至胡锦涛遭受的挫折。
    
      香港明报有关文章的双行标题是《令计划转掌统战部 仕途受挫 仍有望入政治局 栗战书接任中办主任》。文章说:“中央统战部在中央直属机构排位中,位列中办、中组部、中宣部之后。按照以往惯例,统战部长一般不由政治局委员担任”。但明报也说,统战部长通常会兼任政协副主席。中央书记处书记令计划仍然是十八大政治局委员的热门人选。
    
      明报另一篇文章谈到统战部的职权,标题是《传统无实权 「大统战」或增权重》。
    
      纽约时报发自上海的报道采用的标题是《中共现迷情 官员遭贬职》。文章的导语中说,一些中共问题专家表示,这是令计划降职,是惊人的演变,
    
      不过香港苹果日报在题为《中办主任换马 习近平心腹上任》的文章中报道:“分析指,胡此时同意换中办主任,显示他尊重接班人习近平的选择,而非跟随当年江泽民做法,给接任者指派大内总管。” 苹果日报还说,这是为令计划将来升任政协副主席铺路。
    
      英文的南华早报一篇文章的标题是《胡锦涛遭打击 重要盟友的政治局之路被封锁》。但是南华早报另一篇报道的标题是《胡锦涛助习近平一臂之力》,并且把五年后就到退休年龄的栗战书称为中共领导层中一个过渡性人物。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
860654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划“利令智昏”仕途走衰 栗战书意外获提拔
·“最年轻党和国家领导人”令计划 (图)
·令计划接任统战部部长,进政治局有难度
·令计划担任中央统战部部长
·令计划发话 胡锦涛子女也不能不听 (图)
·习近平现身北戴河 官媒同时点名李源潮刘延东令计划
·令计划确实有丧子之痛:令公子就读北大国际关系
·令计划对胡锦涛功劳大 比江泽民时期的曾庆红更有挑战
·18大新班子 “黑马”令计划曝光
·令计划:“胡温新政”破产的幕手黑手
·打破儿子车震亡传闻 令计划全票当选18大代表
·令计划全票当选十八大代表
·知情者:令计划并无实质性卷入“三人帮” 车祸后经历让人同情
·令公子高速车震死亡牵出令计划、周永康、薄熙来三角政治同盟(2)车祸让同盟重新修复
·令公子高速车震死亡牵出令计划、周永康、薄熙来三角政治同盟(1)
·重大新闻:令计划之子法拉利高速车震死亡细节
·北京3·18法拉利神秘车祸:传令计划之子高速“车震”丧生
·大内秘书令计划扳倒薄熙来有功 望入18大常委 (图)
·中共中央书记处书记令计划姐夫、运城市副市长王健康强拆民宅
·令计划转战统战部 牛泪惊雷始炸响
·令计划为何接替杜青林兼任中央统战部部长/华颇
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·令计划拟利用西方媒体打击江泽民势力
·令计划 令政策的生涯轨迹
·胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。